x

麦飞科技发布会:CEO宫华泽用三大观点解读麦飞科技

农世界网     2019-12-02 来源:农世界网

农世界网报道,12月1日,在麦飞科技成立3周年之际,在北京维景国际大酒店发布《麦飞战略发布会》,麦飞科技CEO宫华泽在发布会现场用三大观点解读麦飞科技。

以下内容由农世界网记者根据宫华泽的演讲整理,内容有删减。

麦飞科技CEO宫华泽:

麦飞是创立于2016年12月1日,我们一直深耕在农业这个行业,到目前为止,整整三年的时间,一路走来,于麦飞公司、于麦飞人,包括于我个人,都有太多的感受。

我们从最初的12个工位都坐不满的第1间办公室,到如今公司业务遍及5个省区,全国近500人的员工,以及会在某时某地与我们结缘的各位合作伙伴,我们心中充满了感激、感谢和感恩。

我经常戏称麦飞在整个行业当中,有一个非常奇怪的定位:我们是所有数字农业科技企业当中人数最多的,因为我们有线下的服务;我们是所有农业技术服务企业当中学历最高的,因为我们有研发主体

所以说这样一个交织的定位,实际上同行对我们有非常多不同的解读。希望今天的发布会能够给大家一个全新的认知,能够让大家走进我们,真正了解麦飞是一家什么样的公司。

农业是一个方向性极其确定的一个行业,那么面对这样的一个确定性的未来,我们其实更应该思考的不是未来,我们应该思考的是脚下这条路的第1步应该迈到哪里。

  数字农业结合中国的农业技术条件,如何去落地实现价值?

所以说接下来我们将发布麦飞在本次发布会当中的第1个观点:数字农业结合中国的农业技术条件,如何去落地实现价值?

我们认为数字农业技术落地的价值体现方式是通过服务的方式。因为不仅仅是中国农业的技术,很多国家的农业技术是无法直接接收技术或者是产品的直接赋能的。因为农业科技并不一定理解种植者,种植者也可能不会完全理解农业科技,彼此之间看似是好朋友,但是双方了解得非常浅。

我们进一步拆解服务的形式是怎么去实现农业技术的价值的。它有一个具体的公式,它是技术跟模式之间的一个指数性的关系(服务=技术模式)。那么这个公式其实暗示了,我们是不是需要特别重视模式?还是需要特别重视技术?

假如技术为0,那么后面的任何琳琅满目的落地模式的最终价值效果也是为0,甚至是不可持续的。

但是是不是只有技术,不去考虑落地的模式,价值就会显现出来呢?模式如果为0的话,不管技术多牛,技术体系多么完美,都不能够充足地显示出来整个技术的价值,你就是个1。从1做到100是不可能的。

所以说我们拆解一下模式背后的含义,实际上它就是技术下沉的方式,它究竟是要在什么样的一个农业场景之内,能够将技术发挥最大的一个效用?

这里面我们还想提示一点,模式其实还是一个时间的函数(模式=f(T)),因为永远逃不脱农业的种植周期。

所以说在整个农业发展当中,我们要坚持技术情怀,同时来说也要理解这个行业的特点。我们需要把眼光放远,这个行业是一个长期有耐心才能办成大事的行业。这是我们本次发布会当中发布的第1个观点。

  如何拆解处方图?

接着刚才的话题,抛出麦飞本次发布会的第2个观点:如何拆解处方图?

处方图是麦飞在2017年年初在行业当中抛出去的一个概念,同时也有一些数据产品。从去年的下半年到2019年的全年,其实处方图的概念在智慧农业或者数字农业当中其实炒得非常热,这里面我们同样要感谢我们很多的合作伙伴、我们的同行,大家一起能够把处方图的概念拉伸到现在的农业生产当中。

但是这里面有一个巨大的误区,是不是有了处方图就是智慧农业?或者有了处方图就能把地种好?

这里我们想抛出麦飞处方图的一个新的概念,叫超维度处方图,那么它是一个什么概念?

大家通常所理解的处方图,就是一个标准的格子,上面有不同的颜色,代表着不同的农田当中的某一种参数的强弱程度。但是麦飞的处方图实际上背后还有很多维度的一些信息。

它不仅仅完全依赖于病虫害的实时监测结果,它还依赖于土壤的性质,还依赖于种植的密度,出苗率是如何,甚至还要有一些基础性的土壤养分在空间是不是有差异性的数据。

我们在本次发布会的海报当中,提了一个问题:医院开处方是为了治病救人,那么给农田开处方是为了什么?处方距离农业还有多远?

没有人会认为一个医院开处方开得特别多,就是一个好的医院。所以说处方图概念的热度的提升、行业意识的转变其实是非常好的一个现象。

但是我们觉得有必要去拆解一下处方图的真正价值在哪里?

我们为什么开处方?其实为了科学化种植。为什么科学化种植?实际上我们希望作物生长过程能够完整地渡过去,我们要的是效果,效果才是终点。

我们的第一步现在做到的是:看的准。假如把农田当中的病虫害看的是100%准,会不会得到病虫害防治之后的最终效果呢?

下一步叫做:诊断对。诊断对这一块恰恰就是处方图的出具。那么处方图的背后其实会有很多维度的信息,不仅仅依赖于病虫害的监测结果,但是它是大权重依赖于监测结果,还有其他的一些影响因素。但是是不是有了诊断对的处方图,就能带来终端的效果呢?

其实后面还有一级跳,叫做:服务好服务好其实代表什么?就是我们将一个完全正确的处方图,给予第三方的农业机械化平台,那么农业机械化平台会不会能够完美地实现我给予它的处方图?这还受外界客观因素的影响。

最后一步叫做:效果佳效果才是农业的最终根本。但是最后这一跳的时候,相对来说很多农业科技企业比较容易忽略的一点是:传统农业的支持。

我看农田非常准,处方也出得非常准,实施的平台打得也非常准,但是药方错了,亩用量定错了,配制药品的顺序制定错了,其实也达不到最终的效果。所以说最后一跳实际上恰恰是传统农业的基础知识。

  未来账本

那么接下来想抛出第3个观点:未来账本。

未来账本要解决什么事情?

它其实想解决的问题是:很多农业场景之下,产生的丰产,但是得不到丰收的问题。

假如说我们去超市买大米,你会发现,所有的价值体系完全逃不出地域和品种。但实际上,我们恰恰忽略了从种子到粮食之间的生长过程。生长过程会制约农残如何、口感如何;针对水果来说,酸甜比是如何。这都是我们能够切实感觉到的,但是价值体系是没有连接到的。

为什么没有连接到?是因为之前农业种植的过程中,中间过程是欠数据化的。

所以说今年麦飞在全国5个示范基地当中,开始尝试建立一个未来账本的体系。希望能够将自己实现的技术点、沉淀下来的数据,能够跟终端的产品价值做一些连接。这样才能根本性地驱动种植,能够由传统种植或者说经验性种植变成一个确定性的种植。

未来账本实际上是我们的一个理念,这个理念也不仅仅是麦飞能够实现,是需要很多的合作伙伴一起把它完整地建立起来。而麦飞在自己可控的示范基地里,已经开始做这样的工作。

其实农业根本的核心就是如何能够让每一亩的农业土地能够发挥出最大的价值。我们需要从离心变成向心,我们要瞄准农业的最核心的价值来思考我们所做的事情。

整体来说,是想展示一下我们麦飞的数字农业的整体解决方案的基础矩阵,刚才讲了很多,只是挑了其中一些典型的点。

那么这样的一个基础矩阵,我们能够覆盖哪些作物?目前我们做到的一共是23种。其中,水稻、小麦、玉米三大主粮,是目前我们能够完全推向业务化的三大类主粮。

麦飞是不是只做大田作物?我们不追求每一单的收入,实际上我们一直在思考,就是我们的光谱技术或者说形成的数字农业技术矩阵能不能做一些高经济作物。

今年我们做了一些系统的尝试。举两个案例,其中一个是智慧果园,今年针对于果树来说,重点做的是柑橘、苹果跟脐橙。

未来我们会把产品形态进一步完善,能够针对于无论是2G、2B 还是2C,都有相应的产品形态。

我们还想提一个比较典型的案例就是智慧草原。智慧草原也是今年通过需求方不断往前去推进,形成的结果。对草场当中的一些毒草、害草能够进行有效的识别。

我们今年也跟中国农业科学院、农业环境与可持续发展研究所,联合成立了毒害草精准监测与防治的联合实验室。

未来将会结合各自的技术优势,综合地将这一个领域当中的解决方案打磨完善,并且推到市场场景当中。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部