x

「云洋数据」携手安丘市政府和百度云,共同推进智慧农业建设

农世界网     2019-11-29 来源:农世界网

谢谦彪副市长(右)与云洋数据联合创始人李志慧(右)共同签署协议

11月23日,安丘市政府与云洋数据签署战略合作协议,当日,在安丘市政府的组织下,举办了《安丘市智慧农业、农业物联网建设座谈会》。

座谈会出席的嘉宾有,安丘市委副书记、代市长贾勤清,安丘市政府副市长谢谦彪,安丘市住建局局长张宪宝,安丘市农业农村局、林业发展服务中心、旅游产业发展中心等部门参加会议。

百度高级副总裁刘辉,百度云高级战略拓展商务经理邵保磊,百度云AI ToB架构师刘倩,甲子启航创始合伙人张云祥,云洋数据创始人赵洪啟,云洋数据联合创始人李志慧、鲁锡峰等企业代表参与交流活动。

座谈会旨在推动物联网、大数据、人工智能在农业领域的应用,探索适宜于当地农业发展的解决方案,实现传统农业向智慧农业转型。

安丘市智慧农业、农业物联网建设座谈会

  安丘市“智慧农业”发展模式

在座谈会上贾勤清市长表示,安丘市是中国蔬菜出口第一县,每年大量的优质蔬菜出口运往美国、加拿大、日本等50多个国家和地区,成为国际餐桌上的美食。

自2007年开始,安丘市率先在全国实施出口农产品质量安全区域化管理体系建设,并被确定为“安丘模式”在全国推广。

近年来,安丘市牢固树立“农业+”思路,充分发挥农业基础优势,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、乡村振兴为目标,大力发展农业“新六产”,加快农村一二三产业融合,不断创新出全产业链融合型、休闲体验型、龙头带动型、农旅结合型、服务连接型等“新六产”发展模式,有力推动了农业新旧动能转换,安丘市还被确定为全国首批农村产业融合发展试点示范市。

在这一背景之下,安丘市希望通过发展物联网、互联网、大数据中心和质量安全监管平台等精准高效“智慧农业”发展模式,使当地的农业生产更加智能化、集约化、数据化。

刘辉先生在安丘市谢谦彪副市长陪同下参观位于安丘的子公司山东云洋

  百度以产业智能化作为核心战略

在座谈会上,百度高级副总裁刘辉表示,农业是国民生活的重要支撑产业,通过对寿光、安丘等地的考察活动,能切实感受到当地政府对农业产业发展的重视、支持以及对产业长足发展的远见卓识与科学谋划。“寿光模式”、“安丘模式”作为农业产业的良好示范为全国农业产业发展建立了很好的示范作用,寿光与安丘等地的设施农业给人印象深刻。

百度作为国内AI领军企业,在AI、云计算、大数据、物联网等众多领域具备全栈技术输出和服务赋能能力,百度一直把产业智能化作为自身发展的核心战略,也非常看重智能经济在农业,尤其是设施农业方向的产业机会,百度愿与像云洋数据这样专注于农业领域智能化业务的合作伙伴一道,推进AI、云与数据在农业领域的应用创新和落地,共同致力于农业信息化、数字化和智慧化,推进新型农业产业模式建设与发展。

百度云与云洋数据基本达成以下业务方面的合作共识:

A、基于物联网平台的业务合作

B、基于农业病虫害深度学习的合作

C、基于大数据处理与运算算力合作

D、基于农业植物模型算法的合作

E、基于语音识别类似百度小度的业务合作

F、百度云合作,农业大脑、农产品溯源云建设建设

  立足智慧农业,为种植户增效增收

云洋数据创始人赵洪啟为全体与会成员介绍了云洋数据近些年在智慧农业领域的发展探索历程。

经过数年的成长,云洋数据已经成为国内领先的智慧农业产品与解决方案服务商,致力于利用物联网、人工智能、大数据和云计算等先进技术改造传统农业,将 AIoT 技术与农业生产技术深度融合,实现降本增效、提质增收。

通过数年大数据沉淀,云洋数据在核心智能种植算法引擎上领先行业。早在2017年,公司就在山东寿光、河北乐亭开展了智能温室示范与推广。目前,业务范围以山东寿光为核心,领跑寿光市场,进一步辐射全国。

云洋数据提供从硬件到软件的全套解决方案,贴合客户需求,符合行业长期发展方向。其中,硬件产品体系包括智能可视放风系统、智能雾化一体机、智能水肥一体机等,均采用工业级设计,相比同类厂商,可靠性与稳定性优势明显;且具备远程维护升级、操控监测等功能,维护成本较低。

另一方面,基于云洋智慧农业云平台,公司推出的软件产品能为广大农户、农企与政府提供物联网管理、种植管理、溯源管理和大数据管理等各类服务。

云洋数据的AIoT智慧农场管理系统目前主要应用于番茄、黄瓜、茄子、辣椒、草莓、樱桃、羊肚菌等经济作物。

并已经为京东农场、博华农业、北京绿富农专业合作社、北京泰华芦村种植专业合作社、河北乐亭绿昕农业、福建罗源合作社等多家种植企业园区和种植农户提供智慧种植服务,上千个大棚,种植面积三千多亩,大田数千亩。

未来,云洋数据将继续加大在智慧农业领域的投入力度,并与百度、华为、霍尼韦尔等合作伙伴深度协同,加速推进物联网、大数据和人工智能的落地,帮助各类涉农群体进一步实现“降本增效、提质增收”。

云洋数据与京东农场合作

  云洋数据客户案例

山东寿光市稻田镇的种植农户,有单个大棚4200平米,长280米,宽是15米,高是7米。进去之后,看到菜的长势,所有种植的劳作,都在这里面,可以通过光、温、湿热传感器,各种控制器,可以精准地检测大棚的数据。

种植户跟我们说的是两个字,模型对植物的重要性就是精准,有多精准?他说2厘米的放风,经验是风口放开就可以了。实际过程当中,尤其在结花授粉那阶段,对温度要求非常高,那个时候精准控制,会减少很多异型果,是数字农业对他们的一种赋能。

真正能够把握所有的降温要求以及打药,能够提高果型、果品,提高质量。

寿光菜博会组委会大数据可视化

京东农场在山东、河北、内蒙古、五常等地做溯源系统和溯源模型。他们有很高端的设备,但是从模型应用到实际生产种植,还达不到这个要求,所以我们在这里帮他们做科技赋能和种植服务的工作。

政府案例里,去年针对寿光的新品种、新技术、新模式,做了精准的数据的可视化。这里面更多是对它的流量、价格、品种和模式,做了一些数据的采集和分析。

在数字农业中,所应用的无论是传感器、控制器,还是未来数字分析、深度学习,都是数字农业未来发展的趋势。

据农世界网数据显示:云洋数据于2019年2月份获得甲子启航资本1000万天使轮融资。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部