x

「英格尔科技」专注绿色防控,为农产品保驾护航|植保会现场报道

农世界网     2019-11-27 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

  企业介绍

漳州市英格尔农业科技有限公司(以下简称“英格尔”)坚持传承生态文化,成就绿色农业”的经营理念;发扬“用心、创新、务实、协作”的企业价值观;致力于昆虫信息素诱芯、诱捕器、诱虫板研发生产的事业。公司拥有GC-MSLC-MSGC-EAD、电生理记录、风洞、原子光谱吸收仪等先进仪器设备,具备现代化有机小分子及天然活性化合物的分析、鉴定、合成和田间生物测定技术。

英格尔拥有近百项国家授权专利,其中发明专利10项,是科技部“国家级星火计划”项目单位、教育部“蓝火计划”示范基地、国家高新技术企业、福建省知识产权优势企业、福建省创新型企业、福建省科技小巨人领军企业、漳州市企业技术创新中心、福建省院士工作站、建有“福建省昆虫信息素开发应用企业技术研究中心”。

英格尔2011年荣获国家科学技术进步二等奖2019年被认定为省级新型研发机构;在2019年11月25日公示的2019年度国家知识产权优势企业名单中,英格尔成功当选2019年度国家知识产权优势企业

英格尔集成以昆虫引诱剂为核心的绿色防控技术,为茶叶、果蔬、大田作物(水稻)等生态有机种植基地和农场提供病虫害整体解决方案,通过与各级政府和科研部门密切合作,为农林业基地提供绿色防控资材和整体解决方案服务。

公司在全国各省市已成功实现产品销售和技术服务,公司的产品服务于涵盖农业、林业、烟草、茶叶、仓储、城市卫生、检疫等行业,主要有四大类产品

1、信息素系列产品

现有昆虫信息素70多种,正在开发的相关产品20余种。特别在国内公司独有针对茶园害虫的茶毛虫性信息素产品、茶小绿叶蝉信息素诱虫板和技术。

2、农残速测系列产品及生物农药产品

农残速测系列产品、微生物制剂、捕食螨等产品。

3、物理防治及辅助配套产品

配套诱捕器、诱虫板、生态肥并拥有与政府相关管理部门合作共建的农药残留检测产品。

4、服务:配套绿色防控整体解决方案

目前已形成以公司产品技术为核心的针对茶叶、蔬菜等的综合绿色防控整体解决方案;与生态农业公司基地、专业种植合作社、大型茶业集团等合作,建设生态茶园、生态果园、生态菜园等生态安全农产品示范基地。

在第三十五届中国植保信息交流暨农药械交易会上,农世界网记者对英格尔公司陈丽娟女士进行了简单采访。

  信息素是什么

陈丽娟女士告诉记者:“信息素在国内行业研发生产的企业并不多,但大家都广泛在使用,特别在监测环节,它是不可或缺的一个重要手段。”

信息什么?简单形容一下,人和人之间是用语言交流昆虫与昆虫之间是用非常微量的分子语言进行交流,英格尔研究、破译昆虫的交流方式捕捉相关片段,片段的信息模拟合成在一个诱芯中在这个载体,它会慢慢地释放,吸引大量的昆虫聚集在周围通过诱捕器进行捕捉类似于陷阱一样的设计,害虫进入诱捕装置后就出不去了。

种方式并没有直接接触到植物,而且它非常微量的,靶性非常准确、专一,比如诱芯中整合的信息素是某一种害虫的,它不会吸引其他类的害虫,也不会误捕益虫。

英格尔公司会根据昆虫飞行特性、生活习性、大小的不同,设计各种不同的诱捕器,产品主要应用于政府推广的一些绿色防控示范基地,绿色食品、有机食品基地,大型出口基地,以及对农药残留有要求的一些基地。

  产品的研发

安全有效、低成本、安装简单方便,是英格尔产品更新的方向,从基础的诱捕器上使用的橡皮条到核心的诱芯,公司团队每天不停的,力图给用户带来更优秀、高效的产品。

产品从研发原理上阻断了害虫产生抗药性的可能,因为不同的昆虫交流的分子语言不同人为地模拟利用昆虫的分子语言设计诱捕,不会产生抗药性的问题,而且使用量以微克计算,非常微量对植物没有害。

  新技术的挑战与机遇

谈及如何应对国家对新兴技术扶持带来的挑战与机遇,陈丽娟女士认为:作为一个企业,首先提高自己的研发能力,还对市场有一定的敏感性,比如当下什么样害虫已发生,企业要做好提前量,种植基地农场有需求的时候,企业要提前敏感地根据应用场景、用户需求,研发相关产品。

其次,有情怀,做农业只看眼前的利益是没有办法生存的因为很多投入是没有产出的,没有情怀很难支撑下去。

要把绿色防控,单单靠企业的力量还是很有限的,所以英格尔现在也得到很多产学园联合体的支持,比如华侨大学瓦格宁根大学中科院动物所福建省林科院等等,这些高等院校、研究所对公司提供了很大的支持,在研发上也提供很多好的研究方向

  专注绿色防控

当记者问到英格尔未来有无别的研发方向时,陈丽娟女士说:绿色防控涵盖的范围很广,涉及茶园、水稻、玉米林业等很多方面。

比如林业,我们国家现在有一种害虫叫松墨天牛,它可以大量的传播线虫,会导致松树大面积死亡。因为在松树的防治上,要大面积施药成本非常高,而且松树一旦染上线虫,基本就没有生还的可能,大面积砍掉松树太可惜了。

现在我们有一种像灯笼一样,可应用在林业上的松墨天牛诱捕器,里面有诱芯会把传播线虫的松墨天牛诱捕进来,通过这种方法来降低它的传播源,使更多的松树存活下去

“所以这个行业应该一直有存在的必要性所以我们还是很专注的做绿色防控,因为业有专攻,目前我们暂时没有想分心去做其他什么,还是专注要把这一块做好。

  减肥减药如何做

谈到国家提倡减肥减药,大众关注的食品安全这一话题,陈总说:“如果农产品的附加值高那么对老百姓的食品安全会有一定的正向促进作用假如产品附加值很低,只能卖一块两块钱的时,在生产成本的把控下怎么做好品质安全的东西?我们中国是农业大国,所以现在需要一些有效的手段,国家也提倡减肥减药,但不能仅靠提倡就能把肥与药给减下来,还需一些配套的手段

关于如何做,她也有自己的见解:“比如首先从监测环节入手比如准确对害发生的地点、范围和密度作出预测报告,可以根据预测精确地用药,这可以有效地降低使用农药的频次,一旦把使用频率降低,食品安全问题自然会得到缓解,生态也越来越好现在过量的用导致的生态失衡是我们有待解决的问题,而且也是我们生物防控的企业要不断努力去研究探讨的一个课题

目前英格尔公司的服务范围已面向国内外开展,第三方监测也在福建省开展进行。陈女士认为当下是一个合作共赢的社会,希望更多的人加盟进来将英格尔打造成一个平台,让更多有情怀的人一起把绿色防控推广出去

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部