x

「根力多」生物有机肥是大势所趋|植保会现场报道

农世界网     2019-11-27 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

植保会展示面积100,000多平米,吸引来自全国31个省(区、市)植保系统、专业化防治组织、农药械生产企业、经销商、合作社、家庭农场主等18万以上人次参观采购。

农世界网作为植保会媒体支持单位,将派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解植保会现场情况。

  企业介绍

力多生物科技股份有限公司是一家专业从事生物蛋白肥料、微生物菌剂、水溶肥料、有机肥料、矿物土壤调理剂研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业、上市企业。

 公司成立于2005年,注册资金7657.36万元,年产值超十亿元,现有人员700余人,其中研发人员36人,大专以上学历人员196人。 公司建立了河北省唯一一家生物肥料工程技术研究中心和河北省科技专家企业工作站,以及邢台市生物肥料工程技术博士后科研工作站。 

与中国农科院、中国农业大学、南京农业大学、华南农业大学、江西农业大学、河北省科学院、河北农业大学等单位建立了长期战略合作关系,聘请了多名权威教授、农业科技带头人担任企业科技专家,共同致力于微生物菌剂、生物蛋白肥料、水溶肥料、有机肥料、矿物土壤调理剂的研发、生产、销售与服务工作。

  记者采访

农世界网记者:肥料市场的发展趋势是什么?

展区负责人:中国的肥料经历了几个阶段。第一阶段是大家都用农家肥;第二阶段是用氮磷钾单质肥;国家在03年左右提出肥料要走复合肥道路,赢来了复合肥发展的高峰期,这是第三阶段;从用单质肥到用复合肥,经过了20多年,造成土壤严重肥料过剩。

在国外,有机肥的使用率已经达到了60%~70%,而在国内,有机肥的使用率非常低。国家在2017年提出“减肥增效”,预计2020年要达到肥料的零增长。国家也在致力于土壤改良。所以生物有机肥会是下一个风口,也是大势所趋。

现在不管是老百姓还是经销商,也逐渐认识到要给土壤补充有机质。

根力多也成立15年了,正好乘着春风,这几年发展得非常迅速。根力多有自己独特的技术。一般的菌放到氮磷钾里,就相当于放到盐里,会被杀死。而根力多的菌可以保持活性。公司实验室里的10年以上的菌,存活率还能达到50%以上。

公司还有一种技术,把菌放在海水里都不会死,突破常规。

农世界网记者:粮食安全和肥料使用存在一定的矛盾,要怎么解决?

展区负责人:根力多恰恰能解决这个问题。这个过程是循序渐进的。大家会觉得用氮磷钾会不增产,事实不是这样的。因为肥料的连年使用,它的利用率持续下跌。老百姓说是因为土地越来越馋了,不是的。

是因为土壤对肥料的吸收率越来越低。有机质和菌的存货量越来越少,导致氮磷钾利用率越来越低,只能不断加量,形成恶性循环。

根力多的肥料能解这个问题,为什么呢?因为我们把有机质和菌放在一起,提高肥料的利用率,正常肥料的利用率不到30%,而我们肥料的利用率能达到60%以上。在减少氮磷钾投入的同时,还能增产。

农世界网记者:有很多人提倡化肥和有机肥相互搭配,您觉得什么组合才是最优的?

展区负责人:从市面上看,很多厂家把有机肥和氮磷钾放在一起,但是生物菌肥不能和氮磷钾放在一起,会杀死菌的活性。根力多解决这个问题以后,根据作物的需求,可以把两者有机结合。

农世界网记者:当前有很多肥企和药企除了卖产品,也会为农户提供种植解决方案,根力多有做相关的服务吗?

展区负责人:公司肥料的推广不是说简单的1+1=2,你来买我来卖,不是这么卖的。我们的肥料是怎么卖的呢?

是给老百姓提供解决方案,比如南方的黄叶病、根腐病比较严重,比如沙糖桔的糖分上不来,公司针对这种情况,可以提供相应的解决方案。

农世界网记者:根力多有线上销售渠道吗?

展区负责人:有的。但是肥料属于重型产品,发货量动辄几十吨,现在的物流很难跟上。大宗的肥料在线上是很难铺开的,所以根力多未来的布局是30里建店,300里建厂,但是需要十年八年的时间。

目前公司的线上产品主要是针对家庭园艺方面的,产品用量比较小。以城市消费者为主。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部