x

「金正大」产品和技术是企业的核心竞争力|植保会现场报道

农世界网     2019-11-27 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

植保会展示面积100,000多平米,吸引来自全国31个省(区、市)植保系统、专业化防治组织、农药械生产企业、经销商、合作社、家庭农场主等18万以上人次参观采购。

农世界网作为植保会媒体支持单位,派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解植保会现场情况。

  企业介绍

金正大生态工程集团股份有限公司成立于1998年,主营复合肥、缓控释肥、硝基肥、水溶肥、生物肥、土壤调理剂等土壤所需全系列产品的研发、生产和销售以及为种植户提供相关的种植业解决方案服务。

目前,金正大集团建有国家缓控释肥工程技术研究中心、复合肥料国家工程研究中心、国家认定企业技术中心、养分资源高效开发与综合利用国家重点实验室、土壤肥料资源高效利用国家工程实验室、农业部植物营养与新型肥料创制重点实验室、博士后科研工作站等高端研发平台。

截至2018年底,拥有发明专利230项,并荣获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖4项,二等奖6项,三等奖5项,中国专利优秀奖4项,山东省专利一等奖3项。

  记者采访

农世界网现场对展位工作人员进行了简单采访。

农世界网记者:第几次参加植保会?

展区负责人:很多次了。

农世界网记者:有什么收获?

展区负责人:我觉得对肥料的关注度没有往年的植保会高,应该是整个行业或者整个品类面临的问题,今年可能相对更重视农药和机械。

农世界网记者:有说法说肥料的利润特别低,今年的农产品价格也不好,您怎么看?

展区负责人:我们现在主要是聚焦经济作物。经作经常出现土壤的问题,金正大出了相关系列产品,可以调理土壤、改良土壤、让作物高效吸收养分。

针对植物的整个生育期做一个解决的方案,让土壤可以一遍种植经济作物,一边养地,保持持续的增产,提高作物品质。

所以金正大的定位是:亲土种植,富养天下。以改土养地为基础,兼顾品质提升、减肥增效。为农增效、为民增收是我们的终极目标。

在这个终极目标下,以“亲土种植,富养天下”为核心,集团分为四大板块。第一是改土养地板块;第二是以金正大品牌为代表的品质提升板块;第三是以沃夫特为代表是减肥增效板块;第四是以金丰为代表的综合服务板块,金正大是在这四大版块上进行一个总体的布局。

目前市场的消费需求的确有一些变化,农产品的行价不是特别好,再加上各项的投资加重,总体收益会和往年有些不太一样。

金正大整体的布局有经作,也有大田。“亲土1的市场主要以经作为主,农民可以适当地投入一定的成本,实现更好的增收。

以沃夫特为代表的品牌主要专注于大田作物,希望能够帮助农民实现增产增收的终极目标。在这个层面上,还是要迎合国家的一个大趋势,就是减肥增效

一方面是让土壤的环境更好,造福子孙后代;另一个维度是希望通过提升肥料的利用率,让农民可以省肥、省工,还能够省心,最后实现高产。

农世界网记者:产品是自己研发还是和科研单位合作?

展区负责人:和科研单位有合作的,包括国家缓控释肥工程技术研究中心、复合肥料国家工程研究中心、土壤肥料资源高效利用国家工程实验室等等。公司也有相应的研究院。对肥料来说,产品和技术的竞争力才是核心

所以在这个层面上公司做了很多努力,也投入很多的研发费用,希望能够给农户带来更多的技术性的新品,帮助农民实现增产增收。

农世界网记者:新品的试验期要多久?

展区负责人:不同产品试验期不一样,跟产品的研发过程、使用情况有关系。如果是技术突破性比较大的,研发周期就会比较长,没有固定的期限。但是公司的产品推出市场前都会经过实验室研究和实验示范。

举个例子,从2008年开始,金正大集团和全国农技推广中心一直有技术推广层面上的合作。至今已经在36种作物上推进了很多的实验示范项目,我们希望通过实验示范,把产品的效果展示出来,让农民更加放心。

农世界网记者:现在都在提倡新农服,各种各样的新技术开始介入农业,对金正大有影响吗?

展区负责人:金正大已经进入这个领域了,就是金丰公社。通过服务转型,然后可以进行土地托管等等,帮农民种田,其中也有技术的加持,所以应该也是未来的一个趋势。

农世界网记者:产品的销售渠道有哪些?

展区负责人:以线下为主,线上也有一些布局。对肥料品类来说,运费成本还是比较高的。而且虽然有一些新型的农民加入了种植端,但是有很多淳朴的农民还没有培养起电商购物的习惯。

电商可能是未来的一个趋势,大企业都有做电商的布局,但是实际线上的销售额应该都不大。

农世界网记者:销售区域覆盖全国?

展区负责人:是的。

农世界网记者:带了今年的新款参展?

展区负责人:对。今年我们带了很多的产品,不同品牌都有新品推出。今年最大的亮点是聚磷酸盐试验成功。所以针对聚磷酸盐公司研制了很多类别的产品,包括复合肥类别、水溶肥类别、缓控释肥类别等。

农世界网记者:高研发投入会不会导致价格偏高?

展区负责人:这个不会,因为正常情况下,所有产品推出都是以消费者为导向。消费者可以接受的市场价格空间就在这,我们硬性地加价也不太可能。

另外从公司的初心来讲,也不会因为技术层面而加价,给消费者带来负担。

所以总体上,公司产品的定价还是以消费者的需求为导向的。当然我们在技术上投入了很多费用,包括研发成本。但是对企业来说,研发实力才是未来能够持续立足于市场的核心竞争力。

农世界网记者:就水溶肥而言,推广起来难度大吗?

展区负责人:用户对我们公司的产品普遍接受度还可以,毕竟品牌知名度还是比较高的。另一方面公司做了很多的实验,示范效果也是非常好的。所以公司的销售人员在推广起来就没有那么大的难度。

农世界网记者:您觉得来参展的观众主要想了解?

展区负责人:从我的角度看,来展会参观的,第一大类是经销商,他们来这里一方面是想要寻找更好的合作伙伴;另一方面可能想要找新的技术和产品,可以去借鉴和利用的。

第二类人群是新型种植大户,他们对技术还是比较信赖的,希望在展会上挖掘出比较好的产品和技术,希望通过新技术可以提高生产效益。

第三类人群是小型种植户,这类种植户相对还是比较少的,以当地为主,过来可能想了解一下相应的产品,简单看一下。

第四类人群是参展商,这类人群更多地是看竞争对手出了哪些产品和技术,有什么新的发展,能不能学习和借鉴。

植保会有相关的大型会议,也有跨品类的合作,所以第五类人群是来寻找合作机会的人。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部