x

「佳多集团」物理和生物防控虫害,保护生态平衡|植保会现场报道

农世界网     2019-11-27 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

植保会展示面积100,000多平米,吸引来自全国31个省(区、市)植保系统、专业化防治组织、农药械生产企业、经销商、合作社、家庭农场主等18万以上人次参观采购。

农世界网作为植保会媒体支持单位,派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解植保会现场情况。

  企业介绍

佳多科技始创于1986年,园区占地面积36.3万㎡,专业致力于农林病虫害的测报、防控、物理防治器械的研发、生产,是一家集科研、生产、销售、服务、培训于一体的高新技术企业。

公司先后获得国家科技进步二等奖、河南省、湖北省科技进步一等奖以及广西、山东、上海、河南、湖北省科技进步二等奖、农业部农牧渔丰收计划一等奖三项等国家、省(部)级科技奖项。

佳多目前已形成以下四大核心产业:

1、通过佳多病虫智能测报、智能侦诱、物理防控、昆虫选育防控、迁栖防控、生物防控技术构建完成“一测、一侦、四控”智能监控体系;

2、通过农林ATCSP物联网系统构建的标准化、网络化、可视化、模型化、智能化、信息化为中心的病虫害智能化测控产业;

3、通过佳多万亩有机生态基地无害化种植技术集成构建的有机食品深加工、销售的全产业链;

4、通过健康诊断监测设备为用户健康状态实时监测预警,提供病情远程诊断,远程诊疗构建的健康产业。

  记者采访

农世界网现场对佳多集团总经理赵慧媛女士进行了简单采访。

农世界网记者:第几次参加植保会?

赵慧媛女士:好多届了,一直都有来。

农世界网记者:觉得这几年植保会有什么变化吗?

赵慧媛女士:植保会可能反映出的是整个产业体系上的变化,但是具体的形式都差不多。

农世界网记者:这次有什么收获吗?

赵慧媛女士:客流量挺多的,但是不知道最后成交了多少了,还需要后续跟进。

农世界网记者:咱们产品的特点是什么?

赵慧媛女士:我们主要有病虫害监测预警系统和绿色及生物防治相关设备

病虫害的接收预警是从地面诱测加上高空侦诱两方面来进行。公司有信息化、智能化的物联网设备,可以做到虫情识别,通过物联网设备的监测数据,建立相关病虫害的数据模型,来指导精准防控。比如确定在什么时间点,开启什么样的设备来进行防控。

高空监测是通过雷达扫描到昆虫的种群、路径,识别靶标害虫后,再指导精准对应的光源来进行防控。这样能达到生态的平衡,不是所有的虫子都诱,有针对性的防控。

防控方面主要是物理防控,一个是灯光诱控,一个是色板诱集,再加上生物防控

生物防控有个特点,是从当地感染病菌的虫身上提取病原真菌,然后进行机器设备的量产化,一键启动,量产化的菌就出来了。然后直接喷洒到大田,或者通过诱虫设备,把菌喷洒到诱虫设备的虫体里,保持它的活性,然后再释放出去。

农世界网记者:国家在倡导生态发展,对我们这种类型的企业会是机遇大于挑战?

赵慧媛女士:虽然企业的方向符合环保要求,但是需要大量的技术和操作方面的培训,对农民来说也需要一个接受的过程。再加上产品的使用面比较窄,可能新产品研究出来还没到推广高峰期的时候,就会有很多仿照品出来,冲击整个市场,扰乱市场的技术规范。

农世界网记者:我们产品的竞争优势是什么呢?

赵慧媛女士:第一,公司所有的核心技术都有自主知识产权;第二,所有的设备都可以相互关联,数据可以共享;第三,用户不用担心设备的升级换代,公司设备是自主生产,不像很多厂家是拼起来的,它们的设备升级换代就会有很多困难。

农世界网记者:有哪些获客渠道?

赵慧媛女士:通过不同的媒体、公司举办的技术培训会、业界的会议等等。

农世界网记者:客户主要分布在哪些区域?

赵慧媛女士:几乎全国都有。

农世界网记者:推广有什么难度吗?

赵慧媛女士:现在有一些新型职业农民培训,我觉得可以在教材中加入绿色生物防治的内容。以前的教材大部分是化学农药防治、土壤机械之类的,所以教材的编排以及学校培训的内容要跟上。光靠企业去做,效果是有限的。再加上如果企业去宣传这些,大家就觉得我们总是在卖产品,但是这也是一个基础推广的途径。

农世界网记者:合作的客户类型有哪些?

赵慧媛女士:政府和企业都有。

农世界网记者:企业和政府怎么样才能达到共赢?

赵慧媛女士:目前我们在探索社会化服务体系,政府出资,买公司的服务,公司承担技术监测的任务,把相关数据报给政府,政府再进行决策。 

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部