x

万亿市场,农业投资风口向哪里吹?

农世界网    东四十条资本 2019-11-26 来源:农世界网

文 | 马慕杰 柴佳音

万亿规模的市场蓝海下,打造现代化“菜篮子”正在成为资本市场鼓起“钱袋子”的风口标的。

投中研究院统计显示,中国农业市场总规模超10万亿元,农业产业链上的每个环节都有着千亿甚至万亿的市场空间。整体产业链中,农资服务、加工及流通环节的改造面临较大的发力机会。

CVSource投中数据也显示,现代农业的融资金额及数量在2018年迎来爆发。其中,生鲜电商是现代农业的热门投资赛道,占全部融资事件的52%。

伴随5G、物联网、区块链等技术的赋能,现代农业的投资机会在未来具有巨大的想象空间。

“长期来看,专注现代农业行业比投资其他风口行业有一定的稳定性投中研究院院长国立波强调。

然而,横向来看,农业现代化是一项复杂的系统工程,整体产业链条较长,大多资本的态度仍旧相对谨慎。

那么,面对资本的谨慎,现代农业企业如何才能获得青睐?在实际投资中,现代农业到底存在哪些投资的难点、如何避免“踩坑”?万亿农业市场下,又存在着哪些投资机会?

2019年11月20日下午,在由投中网、Ti台湾孵化器联合主办,北京股权投资基金协会、黑钻石传媒集团协办的“投等舱”创投课堂现代农业专场上,来自于马来西亚的创业项目AUAsia Agrotech(欧亚农技术)与中国广州的新维生科进行了项目路演。

投中研究院院长国立波、中国农业科学院农业信息研究所研究员张悦、中粮农业产业基金投资总经理李东明、佳沃集团董事总经理杨桓、Proterra Investment董事王姿婷、信达资本业务总监张宇宁、中化集团农化板块战略投资总经理马瑞、星瀚资本董事总经理赵豪、领汇创投合伙人宋杰、苏垦农发战略投资部投资经理吴操、甲子启航资本创始合伙人张云祥、三生创投基金总监施罗杰、嘉仕禾资本高级投资经理高晓骏、纵横天润投资创始人魏航、AGM Group董事长助理宋荟等诸多导师嘉宾汇聚一堂,围绕万亿市场,农业投资的风向与机会进行了讨论和研判。

甲子启航资本创始合伙人 张云祥

  渠道为王,终端制胜

不同于其他行业,农业产业链条涉及环节较多且存在着较大的复杂性与不确定性。

“对整个农业来说,典型属于重投入长周期的行业。”三生创投基金总监施罗杰提到。实际上,农业现代化的发展既基于传统农业,又融合了科技化与消费模式的新兴业态。这意味着,在互联网等信息技术的不断渗透下,现代化农业企业在智慧化发展过程中不仅面临创新研发等技术问题,同时也要考虑流通、推广等商业化终端的落地。

中粮农业产业基金投资总经理 李东明

“近年来在农资市场上,很多地方的经销商做大做强之后,有一种屏蔽势头,就是他们想经营哪个产品,有很大的话语权,一些新产品,经常死在这些人手里。所以,对经销商的怨言在增加,很多人在寻求躲开他们,寻找新的营销方法。”AGM Group董事长助理宋荟表示,市场突围对于现代化企业的发展至关重要。

中粮农业产业基金投资总经理李东明也认为,国内的渠道非常繁杂,尤其农业渠道层次较多。那么,距离终端客户远往往就成为了很多企业的通病。“如何压缩整个环节,以为终端客户提供更好的服务是农资企业的战略关键。”

星瀚资本董事总经理 赵豪

推广环节是最要紧的。”星瀚资本董事总经理赵豪也表达了类似的观点。在他看来,国内的农资上市企业与大公司非常多,又同时具备非常强的实力。这意味着,同类产品或技术可能会面临渠道大品牌的挑战与冲击。

与此同时,宋荟补充称,不管是农资工厂还是农资企业,很多企业往往死在最后的产品流通环节与流动资金上。“事实上,很多农业企业在研发生产环节重资产投入建土地与厂房及设备,但最后却没有流动资金进行生产与销售,而这个环节往往就会压死不少企业。”

苏垦农发战略投资部投资经理吴操同样表示,以技术赋能的现代农业企业最核心的难点在于终端推广。“相对而言,与农民打交道是很困难的,因为很多农民与其服务经销商的合作关系非常牢固,相互之间也比较熟悉。

另外,与农民合作一般有一个比较长的账期。即农民先拿产品去用,等农作物收成之后再跟经销商结款。产品企业方若在拓展渠道时选择与经销商以现款结算为主的方式,这在某种程度会制约企业渠道的进一步扩充。”

中化集团农化板块战略投资总经理马瑞也补充到“营销推广环节固然重要, 但涉农行业也需要关注1/2/3产业的融合发展. 农资企业还要在技术创新与生产环节构建其核心优势, 长远来看, 价值链爬坡的过程是企业不可回避的。”

值得一提的是,除了农资服务环节,国内现代化农业的投融资案例目前主要集中在流通环节。CVSource投中数据显示,目前在现代化农业领域,以流通环节的创新创业数量为主,整个VC/PE在农业行业的布局,大多从流通环节入手。

不过,农产品流通产业也面临着终端损耗的问题。国立波提到,从流通环节看,农产品作为鲜食,具有易损耗的特点,再加上我国农产品流通环节多,冷链运输覆盖率低,因而造成了农产品的损耗。

Proterra Investment Partners董事 王姿婷

  人才为王,科技助力

农业领域的投资机会逐渐显现,现代化的农业、绿色农业的市场空间并无天花板。但是,哪一类的项目更容易获得投资人的青睐?

甲子启航资本创始合伙人张云祥认为:上游具有技术门槛的生物肥料及生物农药公司、中游实现自动化的科技型公司,以及智能化的物联网、大数据公司更具投资价值。

领汇创投总裁宋杰同样相信技术对于农业项目的重要意义。“我们准备从B2B中的小B开始,对上下游的技术服务类项目进行投资。”宋杰表示。

我们投资的项目涉及农业食品产业链上的各个环节,单笔投资都在3000万美元至1亿美元的规模。有晚期,有早期,有参股,有控股,甚至我们曾经也有投资于企业家从零开始创业的项目。

在筛选的逻辑上,我们关注投资逻辑–比如是靠上游生产的运营效率,还是全产业链的整合能力等等。想清楚为什么投资,并且在之后的长期投后管理上,坚持初心。”当谈及农业投资策略时,Proterra Investment Partners董事王姿婷表示。

嘉仕禾资本高级投资经理高晓骏也表示,作为定位城市综合运营服务商的产业资本,嘉仕禾资本比较关注企业与在管产业园区的协同,以及在社会责任方面能否拉动地方产业发展的解决方案类投资。

而中化集团农化领域的投资则是产业的逻辑(更侧重投后的运营、整合与协同)。“我们投资逻辑分为两条主线,一方面是优质产品资源的获取,围绕已有投入品解决方案的补强与完善,不断获取领先的产品乃至研发资源;另一方面关注C端,尤其在土地集中化的大背景下,对大农户有较强粘性和深刻洞察的下游资源越发凸显其重要价值。”马瑞表示,具体来讲,更加关注标的项目在产品与大型种植户资源方面的核心优势与协同潜力。

此外,信达资本业务总监张宇宁称,对于偏后期的项目,企业治理是非常关键的。然而,“大部分企业在这方面做得不够,表面上可能有一个完善的公司化治理,但是并没有真正做到。”

然而,企业治理的前提在于优秀人才的引入。

值得庆幸的是,“因为农业火了,这些年,一些高端人才,如高端职业经理人、IT从业者等都开始往这个行业流动,这是非常好的趋势。”张宇宁提到。

未来,在众多高端人才的掌舵下,中国农业又是否将走向全球化?

在此方面,佳沃集团很早就着手布局全球化。佳沃集团董事总经理杨桓介绍,佳沃的发展理念是全球资源,中国消费。在这个过程中,佳沃储备的国际化人才发挥着非常重要的作用。

“海外收购对于中国市场是有益的补充和带动,但不是替代。”杨桓表示,某些领域,比如生猪供应,中国作为全球最大的市场,只能主要依靠本土养殖。

在杨桓看来,中国养殖业在集约化和精准作业方面还有较大提升空间。智能科技的应用可以带动企业生产效率提升和产业结构升级。

“农业现代化及智能化带来了变革。我们特别关注高附加值,不管在国内还是国外。”中国农业科学院农业信息研究所研究员张悦同样提到。

同时,杨桓对创业者忠告称,“不要盲目认为自己无所不能,在第三产业做得好,不代表一产和三产融合的时候一定行。一定要花时间寻找合作伙伴,取长补短。”

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部