x

「福建玛塔」把牡蛎壳研究透,发展海洋循环经济|植保会现场报道

农世界网     2019-11-25 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,第35届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称 “植保会”)于11月22日-24日在福州海峡国际会展中心举行。

植保会展示面积100,000多平米,吸引来自全国31个省(区、市)植保系统、专业化防治组织、农药械生产企业、经销商、合作社、家庭农场主等18万以上人次参观采购。

农世界网作为植保会媒体支持单位,将派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解植保会现场情况。

  企业介绍

厦门玛塔生态股份有限公司(股改前为:福建玛塔生态科技有限公司),以构建牡蛎产业新业态的企业使命,以牡蛎壳循环利用为突破口,致力于打通牡蛎产业链的育苗、养殖、加工、治理等各环节,探索海洋产业循环发展之路,立志做中国乃至全球的“牡蛎大王”。

玛塔生态是星火计划、中科院STS计划项目承担单位,是国家高新技术企业、福建省科技型企业。牡蛎钙产品成功应用于种植业、养殖业、环保业、食品业、建材业。玛塔产品不仅在国内各地陆续成功上市,并且在2017年出口日本,2019年出口英国。

创立至今,玛塔生态相继与中国科学院、自然资源部第三海洋研究所、厦门大学等科研院所开展技术合作,已取得含2项发明专利在内的各项专利18项,公司独特的牡蛎壳“保护性烘焙分段活化”工艺,获得国内外客户一致好评。历经长达9年的验证表明玛塔牡蛎钙具有持续补钙、土壤调酸、抗病抗逆、促根壮苗等功能。

2019年8月2日,福建玛塔生态科技有限公司完成股改,玛塔生态计划在未来5年内将100万吨玛塔牡蛎钙推向市场。

  记者采访

农世界网记者:这款生物改良材料是牡蛎壳制成的?有什么特点吗?

展区负责人:相比较会对土壤造成损害和二次污染、甚至是造成土壤板结的一些矿物原材料,我们的产品是一种纯天然的生物性原料,它是天然的不会损害土壤。而且它本身是微孔构造,可以改善土壤团粒结构,起到创收的作用

这款产品之前是贴牌生产,今年决定要自己做,所以它是公司今年的首打产品。

农世界网记者:公司在厦门?

展区负责人:总部在厦门,工厂在漳州,为了便于获取原材料,要找沿海的城市。

福建海域受到的污染越来越严重,像固废污染。我们首先作为一家环保企业,我们也需要承接地方政府的一些清理项目,通过集中生产、集中清理的方法,让农户直接到公司的集中加工中心,在那边处理牡蛎壳。

农世界网记者:今年展会的人流量怎么样?

展区负责人:我们是第一次参加植保会,没办法对比之前的。但和其他展会相比,植保会的客户并没有那么主动地去了解公司产品,更多的还是需要公司对外沟通。

农世界网记者:消费群体主要针对哪类用户?

展区负责人:公司业务主要分两个板块。一个版块是OEM,寻找合作厂家。全国16%的耕地出现了不同程度的污染,这一块不能只靠一家企业去做,也需要和其他企业相互合作,一起推动行业的发展。

农世界网记者:产品有相应的配套服务吗?

展区负责人:有的。我们当地的代理商和经销商会给农户提供培训。

农世界网记者:销售渠道有做线上吗?

展区负责人:线上暂时没有。农资比较适合线下销售。一方面是物流还跟不上,另一方面农资需要考虑投入和产出,质量没有办法保证。

农世界网记者:产品主要针对哪类作物?

展区负责人:偏向于经济作物,大田的经济效益比较低,不是很适合。

农世界网记者:产品成分主要以钙为主?

展区负责人:还有一些少量的微量元素和有机质。

农世界网记者:市场价格怎么样?

展区负责人:售价中等左右,可能会稍微偏高一点。但是作为一款钙肥,用量也不会太多。特别是对于一些高经济作物来说,价格还是可以接受的。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部