x

大疆农业陈韬:飞防在农服领域的实践经验|农服创新论坛

农世界网     2019-11-20 来源:农世界网

大疆农业销售总监陈韬

农世界网现场报道,11月20日,《2019现代农业服务创新论坛》在福建福州聚春园会展酒店举行。论坛邀请了中农控股、大丰收、先正达、大疆农业、金丰公社、云洋数据等企业代表在现场进行精彩分享。

以下分享内容由农世界网记者根据速记稿整理。

大疆农业销售总监陈韬先正达是我们很久的合作伙伴,大丰收也是我们优秀企业,从这个角度上讲,很高兴看到这两个企业合作,共同为我们出力。

前几个嘉宾,也提到农业,也提到互联网+,或者AI+,或者是农业+,但是我们大疆今年提出一个理念+无人机

我们本身无人机在这个行业的定位还是比较清晰,我们是行业的服务者,提供完整的无人机解决方案,配合各环节的事情。

在农业服务当中,有一些自己的探索和理解,我们就农业服务讲一些自己了解到的东西。

精准农业系统,简单讲就是利用科学的方式,达到精耕细作,优化我们的产出。传统的完整解决方案就是先做数据采集,做分析,最后根据分析出来的结果做一个针对性的治疗。

大疆围绕这三个维度有自己的解决方案。从方法论来讲,有两条路,第一个利用无人机遥感技术软件分析得到结果。另外一个积累大量的用户数据,最后根据我们行业里面找到的合作伙伴,最后给到方案,然后实施。

为什么我们要用无人机?我们可以看到一些传统的遥感数据可能从卫星出来,卫星可以做到很精准,一般都是收费高。还有用飞机,但是需要规定的跑道。在这样的背景下,无人机在这个环节当中可以做到很好的补充。单价低,操作方便,可以满足很多需求。

除了设备以外,我们其实在软件处理方面,也找到世界上比较有名的合作伙伴。我们围绕软件,提供一整套解决方案,我们上面放的都不是最新的产品,但是给大家一个概念,我们是以无人机的品牌,搭载不同的软件和相机形成一个闭环。

在这里,我提一个追施氮肥的案例,传统的追施氮肥通过三个维度来进行的,这样耗时比较长,不是很精准。通过我们的方式来做,看这个图,红色的地方是缺氮的,无人机在这个红色的地方追肥就可以了。视频是按照我们的案例做的,成本节省了30%,一年节省了200万美元。

刚才介绍了整个通路,用无人机遥感技术加上软件分析,最后形成一个闭环,除了刚才看到的追肥的案例,还有很多。比如说果树作业,今年跟中化和先正达,专门针对果树的比赛,取得很好的效果。

我们先用无人机采取素材,无人机的设备不一样,采取数据,根据实时的地形种植的形状,形成一个任务,然后下到无人机,完成整个作业。效率比人工精准很多。这是果树上演示的效果,其实还是比较令人满意的,根据果林的多类型,有不同的作业效果,这点需要我们持续跟进投入。

在大田上,依然可以利用整个作业闭环,提高工作效率。比如说一千亩病虫害,利用人工来不及,无人机调动很容易,利用这样的优势,我们做了测试,用参数极限靠近实际作业。

比如说现在无人机需要多少时间,首先用小飞机,花20分钟把一千亩地做测绘,做任务转化。四个人,两台无人机,用四个小时,它是一个测试,也可以说明这个作业闭环。在效率上,可以优于其他的解决方案。我们的无人机不光在果树上应用,大田上的应用,包括喷洒也是强项之一。

无人机遥感技术参与精准农业,大量从方法论上讲是两条路。另外一个用户要大数据,我们如何参与。

大疆第一代产品就是农资平台,目的帮助我们飞机所有者,了解飞机飞手是如何操控飞机的,会自动记住飞行的地点等等。

随着对行业认知的加深,我们发现这个数据很有用。因为大家知道我们用药可能有一个二维码,如果每个飞手在执行飞行任务之前,把使用的农药扫二维码。

比如说这个药到底什么时间喷的,喷到哪里,这个很重要,有了这些数据以后,我们可以把这些数据整合起来,找到行业里面专家,根据这些数据,我们能了解可能面临这块地历史出现的病害,甚至做一定的预测和解决方案。

今天想分享的内容就是这样,谢谢大家!

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部