x

中国农药工业协会李钟华:安全科学使用农药,延长农药生命周期|农服创新论坛

农世界网     2019-11-20 来源:农世界网

中国农药工业协会常务副会长兼秘书长 李钟华

农世界网现场报道,1120日,《2019现代农业服务创新论坛》在福建福州聚春园会展酒店举行。论坛邀请了大丰收、中农股、先正达、大疆农业、金丰公社、云洋数据等企业代表在现场进行精彩分享。

中国农药工业协会是中国化工行业最早成立、最有影响力的行业协会之一,也是论坛的主办方之一。近年来,中国中国农药工业协会在提升农业社会化服务方面也做出了重要贡献。中国农药工业协会常务副会长兼秘书长李钟华在论坛开始前做了精彩的致辞,以下致辞内容由农世界网记者根据速记稿整理。

中国农药工业协会常务副会长兼秘书长李钟华:

尊敬的陈生斗会长,各位领导,各位嘉宾,大家下午好!很高兴受邀参加2019现代农业服务创新论坛,这个会议应该说是围绕现代农业服务这样一个话题,瞄准行业的问题,顺沿发展的大势,意义非常重要,我们协会也积极参与这次会议,我谨代表协会对这次论坛的成功召开,表示祝贺,对代表的参会,表示欢迎。谢谢你们!

我们中国农药工业协会,是1982年成立的,化工行业里面专业性的社会组织,现在有706家会员单位,主要是农业生产企业,包括一些为农业生产服务的,比如像机械设备、环保、科研等等也是我们的会员单位。

我们会员单位的总产量销售额和利率都占到全行业的将近90%,主要的农药生产企业应该都是我们的会员单位。作为农药企业的一个会员这样的社会组织,我们也非常希望能够有机会跟下游的经销商们有一个面对面交流的机会,因为我们会员主要还是做生产的,我也是学化工的,对于农业也是跨界的。

我们也希望,通过跟大家的交流,能够更好地了解农药的需求的情况,来做好我们的工作。

借此机会,想跟大家交流一下我们协会的工作。

我们协会除了这个正常的工作以外,我们还有17家大宗产品的协作组,还有10个专业委员会。其中还有一个专业委会就是安全科学使用农药委员会,这个委员会是2014年成立的,成立这样的一个委员会,当时很重要的一个初衷就是为了应对百草枯,它是非常好的除草剂,由于使用不当,使得它不能在中国使用销售,只能出口,给企业带来非常大的影响

通过这件事,我们意识到,安全科学使用好农药,也是延长农药生命周期非常重要的手段,所以2014年我们成立了安全用药委员会。在全国农技推广中心指导下,我们现在有120多家会员单位,在全国范围内,通过组织不同形式培训活动,指导一线农药使用者,能够安全科学用药。

在成立之初,我们开展安全科学使用农药,建立美丽乡村大讲堂,到目前为止五年多时间,做了880多期,累积培训了14万人,我们还举办了各类的培训会,携手我们的会员单位,36000多场。我们做了作物解决方案的会议,到目前为止,做24期,包括马铃薯等等,累积培训了15000人次。

为了加速培训农民科学用药培训工作,专门做了培训师的培训,今年举办了三期。今年2月份,全国农技推广中心引发了实施方案,我们专门注意了一下,跟我们用词不太一样,我们叫安全科学用药委员会,农技中心是跟我们有点差别。

我们的安全用药也纳入到农业部大讲堂的活动当中,我们协会作为主办方之一,在农技推广中心,今年重点7+N活动中,我们协会举办了四场。应该说在农技推广中心指导下,做了一些有益工作。

抓好安全科学用药,对我们农业行业的发展,并没有冲突,应该说对行业的发展是促进的作用。从农业部提出来零增长的行动以来,我们一直提出使用量小农药来代替另外希望不断扩大非农业用户的市场积极扩大出口,来推动行业的发展,不要受到零增长的限制和影响。

大丰收是我们协会安全科学用药委员会的会员单位,在开展农业服务等方面做了大量工作,组织当场培训活动,为安全科学使用农药做出很大贡献,包括今天的论坛,也是和安全用药息息相关的。虽然做了大量培训工作,相对于7亿农民来说,我们肩上的担子还很重,还要以最大的耐心、决心、恒心做好安全用药的工作。

明年下午借助农药双交会的平台,在西湖大酒店有召开高峰论坛,邀请大家参与我们的论坛,为了鼓励更多的企业和个人积极投入到安全科学用药的推广培训活动当中,我们协会利用我们的优势,会在明天会议上,举办第五届安全科学用药企业的颁奖活动,希望更多人加入我们的队伍当中,为推进减持增效,贡献我们的力量。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部