x

大丰收创始合伙人周单:从农场托管讲互联网农服的实际应用|农服创新论坛

农世界网     2019-11-20 来源:农世界网

大丰收创始合伙人 周单

农世界网现场报道,11月20日,《2019现代农业服务创新论坛》在福建福州聚春园会展酒店举行。论坛邀请了中农控股、大丰收、先正达、大疆农业、金丰公社、云洋数据等企业代表在现场进行精彩分享。

智慧农服离不开互联网,大丰收作为国内领先的农业互联网服务平台,通过互联网打通了农业生产的产、供、销各环节。其中农场托管服务在行业内引起了不少关注,大丰收是如何充分发挥互联网优势服务农场托管的?

大丰收创始合伙人周单现场进行了《从农场托管讲互联网农服的实际应用》的演讲,分享近一年大丰收在线下的基于托管方面的经验。

 种学管卖

大丰收创立20145年半的时间里,大丰收从一家以大丰收为主的农资电商平台发展成一个种学管卖四大领域的农业服务平台,丰农控股集团统一领导下,形成了一个农业服务集团。

四大板块作用清晰,主要依靠大丰收,为种植户提供好的技术和农资,依靠天天学农平台,为种植户提供一个学习的平台通过识农,提供好的管理的方案依靠丰诚上品,提供农产品的销路。

五年以来,基于这四大板块,丰农控股打造了种学管卖4个环节的20多个互联网应用群,有小程序、自媒体、APP等等,通过不断地进化,持续推出新的有价值的服务。

目前丰农控股的4大版块已经积累了数百万互联网用户和粉丝。

  基地在变化

周单在论坛现场主要分享了“种”这一环节的托管经验。

大丰收的线下托管业务主要针对大型基地,提供基地管家全程托管服务。

我主要负责线下的业务,昨天看地图,今年去了200多个县,然后走访了至少接近1000个基地周单总结了对于做基地的感受与感悟。

第一,接地气。丰农控股农业互联网农业服务公司,农业服务才是最终的本质,互联网是大丰收充分利用的工具。因此天天学农大丰收组建了大量的线下团队,和线下会议组织工作,遍布20多个省,100多个县长期提供相应基地管理的服务。

第二,土地扭转速度越来越快由于产值需要考虑规模化土地和土地价格方面的因素,因此现在许多大型基地位于国界边境、原始森林等偏远地区,许多基地都没有普及4G网络。

大丰收通过互联网的方式,极大突破了物理空间的限制,触达到这些末端的基地,从而形成了巨大的粉丝和用户群,这些客户可以在平台上购买农资、学习公众号发布的技术文章和农业课程。

是互联网的魅力,我非常深刻地感触到,如果没有互联网,可能我们跟这些基地永远无法建立这样的缘分周单讲到。

第三,现在大型基地的管理趋向现代化、专业化,投资成本高、经济回报也可观,而跨行业的投资人也越来越多,由于有其他的产业支柱,因此基地连续性的投入不成问题。

第四,基地实实在在的在盈利。很多从业者通过农业种植,基地的建立,赚钱但是很多人蜂拥而至做农业,因为管理不善,血本无归的例子也笔笔皆是。

我们迫切感觉到基地客户的需求基地要管好,一定要有技术基于此,大丰收从去年开始,提出产品方案化方案服务化服务标准化。大丰收给客户提供一站式服务,农药、肥料、农器具等等。

但是光靠作物方案和农资产品,就可以管好基地吗?答案是否定因为管理不上心,方案不合理,采购工作安排不到位等原因导致损失的案例有很多

最后的真相是要搞好基地的管理,技术方案和好的农资产品是第一位,是制约因素的前两位。还有两个是看不见的因素,果园管理和工人管理。

大丰收一年前开始,决心做好基地托管。一年来,托管的基地遍布全国各地,有柑橘、芒果、苹果、火龙果等等一系列的作物从而积累了很多托管的经验。

  打造基地托管团队,做哪些事

第一,有形有神,有形外在的工具,一系列的动作,要标准化。

大丰收现在线下有9个大区,在全国做很多基地的托管服务。我们要求服务工具一定要是标准化一定要精准,之前很多农业从业者,都是凭感觉我们要求全部要精准化精确化,而且要把数据都记录下来因此给所有人配备了工具包。

第二过程记录

给到基地客户做的方案,像医院一样,有诊断单等等,都要有记录。所有人员动作制订了48项标准化动作要求,入园怎么,离开的时候怎么,都有要求。通过内部服务管理平台,将过程全部信息化,未来园区做类似的诊断ipad,或者手机,通过信息化,和内部的作物专家连通起来,通过及时服务,突破物理空间的限制。

我们有托管能力团队有专家团队在后面做支持,以后会通过互联网,把它做得更加有效果。让这些记录实现可追溯,让更多档案越来越完善。

  真正帮助客户解决问题,才是服务的宗旨

丰农控股要帮助客户解决6核心的问题

第一个提升管理水平

统筹全年规划和方案,派人驻场作为管家与基地老板共同管理。同时建立管理看板,相应的提供方案,例如针对土壤和植物做精准检测。在这个过程中建立档案并及时更细,实现信息溯源。

第二消除核心风险

做好病虫害的预防工作,根据天气情况也会做好自然风险的预防工作,另外技术上的风险也考虑在内。融资方案也会提前做好实验,确保方案没有风险。实施的时候,现场监督,所以保证方案执行也没有风险。

第三降低成本投入

降低融资成本,有一个误区,认为用得少,就是降低了成本。其实不是,做好预防才是降低成本重要的因素,现在很多种植户理念,一般等问题火烧眉毛,才解决,那个时候处理成本已经非常高了。要提前做好预算,很多预防做好,不让它发生。

第四提升预算控制

每个月有月报给基地,另外引入外部的解决方案供应商,一起服务好基地,目前合作的无人机、有人机的供应商不少。

第五持续培训辅导

培训非常重要,做持续培训的辅导,丰农控股有自主研发的培训课程体系,海外游学班,线下实操班

第六对接销售渠道。

帮助客户对接销售渠道,现在很多基地与大丰收订单农业协议大丰收融资托管协议农产品采购合作协议,越来越基地成为大丰收的双牌或者三牌的客户。

演讲的最后周单表示:托管基地只是整个丰农控股种学管卖线下的一部分,未来丰农控股的生态圈将会持续向前发展和演进。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部