x

亚果会现场报道:「常山三宝」慢城常山带给亚果会的礼物

农世界网     2019-11-18 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,由亚果会(上海)企业管理有限公司主办的“第十二届iFresh亚洲果蔬产业博览会”(以下简称“亚果会”)于2019年11月12-14日在上海新国际博览中心举行。

农世界网作为亚果会媒体支持单位,派出2位驻场记者在会场,通过“网上看展”栏目,让广大农业人能及时、快速了解亚果会现场情况。

  展位介绍

常山胡柚、常山猴头菇、常山山茶油联合组成常山展团亮相第十二届亚果会。

常山胡柚是常山县特有的地方柑橘品种,距今有600多年的的栽种历史。全县种植面积10.5万亩,年产量达12万吨,全产业链总产值达10亿元。常山胡柚先后荣获国家地理标志产品、农业部农产品地理标志、省农产品区域公用品牌等荣誉,品牌价值9.18亿元

森力”牌常山猴头菇选用常山猴头99号品种,鲜菇色泽洁白或淡黄色,外形头状、球形至扁半球形,无柄,直径3~15cm,肉质细嫩,表面密布针形菌刺,菌刺长0.2-1.5cm鲜品有猴头菇特有清香,口感嫩滑,成熟后味微苦;干品呈淡黄色至黄褐色,香味浓郁,味微苦,它所含氨基酸成份对于溃疡的愈合,胃粘膜上皮的再生和修复提供必要的原料,因而对胃溃疡、十二指肠溃疡、胃窦炎等消化道疾病有显著疗效。

常山享有“中国油茶之乡”、“浙西绿色油库”的美誉,是油茶的天然分布区,有2000多年的栽培历史。常山县油茶产业基础扎实,历史悠久,产业链完整,其种植面积、产量与加工销售等产业水平均居浙江省首位,是“常山三宝”和常山三大农业支柱产业之一。

  记者采访

农世界网现场对常山胡柚参展企业常山县柚乐食品有限公司(以下简称“常柚乐”)进行了简单采访。

农世界网记者:参展一天来收获怎么样?

常柚乐:收获还蛮大的,大家对我们的常山胡柚还是比较认可的。

农世界网记者:这次都带了哪些产品参展?

常柚乐:除了鲜果之外,我们还对胡柚进行了深加工,比如胡柚果脯、柚子茶、胡柚原浆等等。

农世界网记者:常山胡柚与其他胡柚相比,特殊在哪里?

常柚乐:常山胡柚的味道是甘中微苦,有些柑橘类吃了容易上火,我们的胡柚吃了不上火。有些水果糖尿病人是不能吃的,但常山胡柚是可以吃的,适宜人群比较广泛。

农世界网记者:产品的销售的渠道有哪些?

常柚乐:线上线下都有,线上有我们常柚乐品牌的天猫旗舰店。

农世界网记者:基地是自有基地吗?

常柚乐:有自己的基地,也会与农户合作,因为现在家里的劳动力越来越少,很多土地都疏于管理,我们就将农户的土地流转过来,统一管理,统一用药、施肥。

展会现场,常山猴头菇参展企业“森力”猴头菇展位工作人员向农世界网记者简单介绍了“常山三宝”的情况。

农世界网记者:组成展团参展有什么愿景?

森力猴头菇:主要是推荐常山当地的主线农产品,一个是胡柚,一个是山茶油,一个是猴头菇,通过参展提升产品的形象。

农世界网记者:近年来线上销售的方式越来越多,政府是否有计划对“常山三宝”加大线上销售力度?

森力猴头菇:线上交易平台开展了以后,我们当地都是极力推荐在线上进行交易,像天猫淘宝的普及率也是比较高的,每一个产品都有一个线上交易的平台。

农世界网记者:您认为“常山三宝”宝在哪里?

森力猴头菇:一是从饮食营养方面,再就是从它的药理方面,各自都有各自的特性。比如猴头菇可以修复胃溃疡、十二指肠溃疡,还对缓解胃胀胃痛有一定疗效,胡柚能够提高免疫力,所以从食、药两方面都能体现它们“宝”的价值。

包括山茶油,也有自己的特点,比如现在市场面临着很多转基因问题的困扰,山茶油在这一块是没有问题的。

常山的气候条件比较适合“常山三宝”产品的开发,而且现在也有一些政策扶持,所以天时地利人和为发展这三宝提供了很好的条件。

农世界网记者:有没有再加其“宝”的计划?

森力猴头菇:在常山,食用菌除了猴头菇之外,就是常山第四宝--羊肚菌。我们也是通过以“常山三宝”为条件来发展其他相关的产品。比如胡柚新品种的开发、选育,猴头菇品种的选育,都在向深加工方向发展,在做全产业链的发展。

农世界网记者:您认为企业参展和形成政府展团参展,那种形式比较好?

森力猴头菇:现在我们当地政府会对农产品的开发进行扶持,我个人比较倾向于团体参展,因为这能够集中体现出团队产品的形象。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部