x

「神农研习社」携众企业家赴欧洲,10天3国深度学习11个经典项目

农世界网     2019-11-14 来源:农世界网

福来咨询神农岛联合发起的神农研习社首次欧洲游学活动圆满结束。

本次欧洲游学由福来战略品牌营销咨询机构董事长、中国人民大学农发所品牌农业课题组组长娄向鹏带队,近20位企业家、学者参加。

本次游学从11月1日开始,10天9夜,考察了欧洲农业发达的德国瑞士法国三个国家,深度走访了11个经典项目

他们到底取得了什么真经?  第一站:慕尼黑普莱纳啤酒厂——德国百年啤酒厂

11月2日上午,游学团第一站来到位于慕尼黑的普莱纳(PAULANER)啤酒厂

普菜纳啤酒厂拥有400多年历史,自1810年起开始成为慕尼黑啤酒节指定的6家供应商之一。1923年并购了汤玛士啤酒厂(Thomas Braeu)。普莱纳融会了巴伐利亚千余年来啤酒酿制之大成,它不仅拥有自己的麦芽、酒花种植园,而且拥有自己的冰川深水井(240米)。

游学团深入啤酒厂内部一窥德国啤酒酿造的秘诀,了解德国啤酒文化以及德国啤酒酿造技艺和行业管理标准。与啤酒厂代表深入探讨,啤酒+模式进行品牌推广和营销的先进经验。  第二站:慕尼黑谷物市场

11月2日下午,游学团考察了慕尼黑谷物市场。

谷物市场是慕尼黑市中心最大的生鲜食品市场,也是节假日人气最旺的生活休闲消费区,欧洲最受欢迎的生鲜用品市场之一。

这个食品和工艺市场兴盛于1807年,市场里出售成束的鲜花、堆积如山的瓜果蔬菜、香草、奶酪、香肠和鲜鱼。  第三站:斯图加特国立美术馆及奔驰博物馆

11月3日,游学团乘车230公里前往德国最著名的城市之ー斯图加特

世界上第一台汽油发动机,最早的手提电钻都在此发明,奔驰、保时捷等豪车也在这诞生,文化艺术氛围更是堪称一流,休闲活动也魅力十足。斯图加特国立美术馆是当地名气最大的建筑物,新馆由英国建筑大师斯德林(James Stirling)设计,建于1979~1984年,是“后现代主义建筑”的代表作。各种相异的成分相互碰撞,各种符号混杂并存,色彩运用大胆,体现了后现代派追求的矛盾性和混杂性。

馆内主要收藏现当代作品,尤其是印象派和立体派的重要作品,收藏有毕加索各阶段的作品以及现代画家Joseph Beuys相当多的作品。下午参观奔驰博物馆。

奔驰,德国制造的代表,德国精神的符号。

134年前,奔驰发明了世界上第一辆汽车,驱动世界从马车时代进入“奔驰”时代。

奔驰博物馆建筑内部仿DNA式的双螺旋结构分别对应两条参观路线:

上旋路线通往梅赛德斯奔驰的品牌历史,下旋路线通往现代汽车行业发展的新方向一一节能与环保。

本身独到的设计、展示,都会给正在进行农业现代化的中国农业人以极大的震撼和启示。

参观奔驰博物馆,让游学团员们领略德国汽车工业的传承与发展、理念和文化。体验德国极致精益、严谨工匠的精神。  第四站:艾蒙塔尔奶酪工厂

11月4日,神农研习社游学团乘车300公里从斯图加特奔赴瑞士首都伯尔尼约,目标地是艾蒙塔尔奶酪工厂

参访闻名全球的瑞士艾蒙塔尔奶酪工厂,这是本次行程的重点之一。艾蒙塔尔奶酪工厂是充满魅力的学习和发现之地,娄向鹏和团队中的乳企老板最为兴奋。艾蒙达尔是瑞士奶酪之乡,也是奶酪区域公用品牌,有115个奶酪工厂共同授权使用。田园牧歌,百年坚守,传统与现代,品牌与体验,乡村与世界,用奶酪融为一体。

第一次这么近距离观察著名的爱蒙塔尔AOC乳酪的制作方法。

欧洲是如何保证奶酪产品的食品安全的,并且在工业化的大背景下,如何确保小作坊的生存空间,保证大与小的协调发展,都是团员深度询问考察的兴趣点。

在艾蒙塔尔,体验一回传说中的瑞士奶酪火锅。  第五站:雀巢总部

11月5日,参访全球最大的食品饮料企业雀巢集团总部,探寻食品巨头的成长历程和品牌打造方法论。

日内瓦湖畔,阿尔比斯山脉,世界文化遗产葡萄园,真正的山水田园,绿色工厂。雀巢本身没有农场,但是雀巢的科学研究和质量控制是从农民开始、在整个食物链上进行的,即“从农场到餐桌”。

雀巢通过它的农业服务部门与全世界的农民合作,始终保证原料的高质量和生产的高水平,这是跨国巨型企业成功的秘诀之一。

娄向鹏与亚洲、大洋洲、非洲区总裁斯蒂芬交流,斯蒂芬曾任中国区总裁,很懂中国。  第六站:依云总部

11月5日下午,神农研习社游学团来到神往以久的依云小镇,聆听依云矿泉水和依云温泉水的神奇故事。

依云矿泉源于1789年一个贵族用依云水治愈肾结石的传奇故事,依云开创性的将天然矿泉水高价卖遍全球,并把一个7000多人的小镇打造成全球最著名的康养休闲小镇。神仙水靠天助力,更要靠人想象力和持续努力。依云小镇的发展路径,是中国乡村振兴、一二三产业融合的经典范本。

夜访依云小镇,探寻依云矿泉水的发源地,已被建设成古香古色的文物保护地,也是最好的品牌故事体验地。

230年前的一泓清泉,仍日夜奔涌不息,当地人日夜排队灌水,享用这免费的依云矿泉水。  第七站:瑞士布罗克的 Cailler I巧克力

吃巧克力的人很多,亲眼看一看世界第一块牛奶巧克力瑞士布罗克的Cailler巧克力是如何生产的,不那么容易。

11月6日,神农研习社游学团来到Cailler巧克力体验中心,团员们触摸烘烤的可可豆,尝试不同苦味和甜味的配方,深入了解软化、混合搅拌和惯奶油组成的神奇世界。还能体验亲手制作巧克力的有趣过程,把自己制作的巧克力带回家。据介绍,Cailler巧克力坚持选用优质原料,所有可可豆均通过“雀巢可可计划”进行收购。

这是一个旨在帮助农户运营盈利农场,改善可可豆种植地区的社会环境,并以此为雀巢产品提供具有品质保证,同时实现可持续供给的长期计划。

制作巧克力所运用的榛仁和杏仁都由Cailler自行烘烤,牛奶则取自距离Maison Cailler不足20英里(约32公里)的牧场。  第八站:法国葡萄酒核心产区的宝尚酒庄

11月7日,夜访法国勃艮第葡萄酒核心产区的宝尚酒庄。

宝尚酒庄源于1775年,是著名的老字号酒庄,像一颗夜明珠矗立在世界葡萄酒的高地。逾200年的老酒已经变酸,但一切保存完好,呼吸轻轻作响,生命依然鲜活。这就是葡萄酒的灵魂。  第九站:鱼子酱PETROSSIAN工厂

11月8日,体验法国排名第一世界排名第三的鱼子酱PETROSSIAN工厂的工匠精神。

PETROSSIAN法国顶级鱼子酱代表品牌,创建于1920年。PETROSSIAN所出产的鱼子酱之所以备受赞誉,与其选料上乘密不可分,他门选用了法国最优质的人工养殖鲟鱼,待其充分成熟后取卵,低盐调味过程匹苛精准,食客在用舌头压破鱼卵的瞬间,即可充分感受到那份对顶级美味的诚意。除了法国,PETROSSIAN也已经在美国开设数家分店,环境也是一流,其中销量最好的两款中高档鱼子酱:Royal Ossetra和Tsar Imperiaansmontanus,30g售价都在95美元左右。

PETROSSIAN所出产的鱼子酱之所以备受赞誉,与其选料上乘密不可分,他们选用法国最优质的人工养殖鲟鱼,待其充分成熟后取卵,养八年才出卵!  第十站:结识法国品牌推广专家,参观法国制造展。

11月9日上午访问法国品牌推广专家蒂埃里,他曾任万宝路欧洲市场总监12年,对奢侈品品牌推广很有经验,致力于法国制造的品牌复兴与光大。

本次访问对欲进军法国市场的中国品牌,很有帮助。参观法国制造展。曾经的欧洲骄傲,也面临来自互联网、全球化以及中国制造的挑战。“法国制造沙龙”是振兴法国制造的集体行动,其LOGO是一只高卢公鸡,象征好战的法兰西民族精神。游学团忙里偷闲参访法国卢浮宫,体悟世界上最伟大的艺术殿堂。卢浮宫建造周期达600年,拥有40万件来自世界各国的艺术珍品,堪称“万宝之宫。”  第十一站:与达能高管会晤交流,探讨中法企业合作

11月9日下午,娄向鹏带领神农研习社游学团与欧洲乳业食品巨头达能集团国际发展中心主任戴维先生会晤,倾听达能集团的发展历程、战略规划及产品开发,探讨(寻)中国企业与达能集团合作的路径与模式。中国市场+达能潜能,也许在不久的将来点燃出更大的火花。

  最后的精彩:游学私董会

神农研习社特设的私董会于深夜召开,激情碰撞,意犹未尽,颇有收获。

中国人民大学教授、博导孔祥智,内蒙古兰格格乳业有限公司董事长崔继平深圳果当当科技有限公司董事长文超,杭州尚农食品有限公司总经理史海文,吉林德康生物技术有限公司董事长程明,河南田川集团王雪琴,江苏百斯特投资集团有限公司董事长王强众,东南大学建筑设计研究院教授级高级工程师钱锋,洛阳鑫洛农牧集团董事长莫新阁,北京福来战略品牌咨询机构董事长娄向鹏等在私董会上分享收获,交流感想。  神农研习社私董会观点分享(部分)

▲全国五一劳动奖章获得者、内蒙古兰格格乳业有限公司董事长 崔继平

神农研习社安排的游学活动内容和时间恰到好处,原来来欧洲很累,一走六七个国家,匆匆忙忙的,不深入。

我这次出来目的明确,学习工匠精神,看看人家百年企业怎么做的。国内做事非常着急,3-5年想成就一个事业。欧洲非常慢,不着急,有计划有规划,一个伟大的企业没有十几年二十几年的积淀,很难做成。

24岁到53岁,坚持这么多年,成了行业领头人。2016年起开始走向全国市场,自从和娄老师合作之后,发展速度更快了,年年翻一番。

我们召开中国草原酸奶大会,就是要告诉我们中国的中小企业、乳品企业怎么做,不要盲目学大企业,小企业要按照小企业的逻辑做,做差异化。我们要做小而精小而美的企业,乳制品有几千个品种,我们把一个品种做好、做到极致,就是成功,况且中国有很大的市场。欢迎各位去我们那儿看一看。

▲全国人大代表、江苏百斯特投资集团有限公司董事长 王强众

我们之前做人造草产业,9年做到世界第一。现在二次创业,做中央厨房,通过高起点高标准的双厨房模式,引领了行业,赢得全日空、东航、南航等客户的认可。

感谢娄总组织这次游学活动,通过参观学习,让我们亲眼见识了欧洲企业如何挖掘文化,把产品做好。只有把产品做好,才能真正立于市场不败之地。

下次有机会,我把高管带出来,在观念上需要重构。

▲吉林德康生物技术有限公司董事长 程明

我们的目的不是旅游。在我心中,福来咨询是中国农业品牌策划的领军企业,和企业家交流是最好的学习。这个机会很难得,大有收获。

第一,雀巢和奔驰给我印象很深,很敏感地发现了市场需求。做符合趋势的事,这样做起来很容易,事半功倍。

第二,一定要做细分市场,做老大。宁为鸡头不为牛后,就能做到长生不老。

第三,一个企业的生命不单单是质量,更关键是创新,不断创新。依云矿泉水赫赫有名,但还有发展潜力。奔驰、雀巢长盛不衰,因为总能把握时代脉搏。

▲中国人民大学教授、博导、中国合作社研究院院长 孔祥智

食品行业是我们长期关注的重点领域,最大的收获就是认识了很多农业企业家,从你们身上学到了很多东西。

做加工、做食品的龙头企业成功的最关键一点就是,怎么和农民建立一个互利互信的利益链接机制。我们一起来探索这种机制。

做企业很多东西是相通的,怎么老老实实打造一个品牌,不要耍花样。很多企业成功不是偶然的,很多企业失败是必然的。坚持一类产品,做好做精,从这点来讲,我们怎么打造百年老店。

在德国看奔驰,让我联想到农机。农机行业最好的就是德国,国内有农机补贴,现在20%,原来30%。很多人有补贴也要到德国买,用起来很方便很多年不坏。希望娄总多做一些把大家召集在一起的事,结成更紧密的联系。

▲神农研习社发起人、北京福来战略品牌咨询机构董事长 娄向鹏

我和大家分享经营企业的4个思考和逻辑:

1、时代变了,企业发展的逻辑和经营逻辑发生了变化。从大而全、速成,变成了做有价值、有未来、有品牌的事情。

2、一公分宽,十公里深。这是未来全球竞争的基本逻辑。分析内外形势、自身条件,在产业链去找有可能做成行业老大或者强势企业的价值点,选定之后就是一辈子能不能把它钻研透。欧洲人最能体现工匠精神、传承精神。

3、大就是小,小就是大。多就是少,少才是多。这是现代经营的本质。小东西做好了就是大东西。有的东西看着很大,但你抓不住。一定要考虑你的根和魂是什么,找到自己能安身立命的地盘,这是企业无论是在哪里竞争都要遵循的底层逻辑。

4、不要留恋过去,要面向未来,要有顶层设计的思维。人一定要学会复盘,想好刀刃在哪。

我有一句名言,只要方向对了就不怕路远,一条路走到黑,天就亮了。未来经营企业要往这个方向去走。

希望欧洲之旅成为学习之旅、互助之旅、快乐之旅、亲情之旅。福来-神农研习社首次组织的品牌农业欧洲游学圆满结束了,十天九夜,德国、瑞士、法国,雀巢、达能、依云,巧克力、奶酪、红酒,一个都不能少。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部