x

误把克写成斤被薅羊毛700万,导致水果网店倒闭引起公愤,你怎么看?

农世界网     2019-11-11 来源:农世界网

图片来源:知乎

最近,一则水果网店标错价,网红带上万粉丝“薅羊毛”的消息在朋友圈被刷屏。

据此前报道,近日,淘宝店家“果小云”因操作失误,误将26元4500克的脐橙写成了4500斤后,B站博主“路人A-”在直播时号召粉丝去“薅羊毛”,随后,上万粉丝涌入“果小云”的店铺下单,一晚上订单量达到了近20万,涉及金额700万。

当“果小云”方意识到失误后立即在店铺首页发布道歉信,介绍了“自己是农民,店铺是命根子”的背景,并哀求下单的客户申请订单退款,希望“给我叔叔留条活路,我给你们跪下了。”

图片来源:江苏新闻

结果,“路人A-”又号召粉丝去平台投诉“果小云”虚假宣传——说了26元4500斤却不发货,这样粉丝们就能每个人就能拿到400多元的赔付款,他还在群里称自己“薅羊毛”的行为是“各凭本事”。此事直接导致“果小云旗舰店”关店,淘宝店铺所有商品被下架。

昨晚,带粉丝“薅羊毛”UP主“路人A-”回应羊毛党疑薅垮网店:希望大家以我为反面教材。水果网店重新上线,多数客户愿退款处理。

  操作失误把“克”写成了“斤” 遭遇恶意刷单涉及700万

据网友反映,当时这家网店因操作失误,把26元4500克的脐橙,设为了26元4500斤,相当于2.25吨。

这一情况被哔哩哔哩弹幕网用户“路人A-”发现后,带领万名粉丝,以每单26元的价格购买了4500斤水果,一晚上购买了几万订单,涉及700万元金额。

  无力发货 店主发文恳求放过

据了解,该网店是由两个农民借钱筹资辛苦经营,是家里的支柱。叔叔照顾果树,侄子负责运营。负责运营的侄子对淘宝也不算太熟悉。店家在店里发了公告恳求买家退款、关闭订单。

  大量网友投诉致卖家关店

店主的“下跪恳求”并没有让“路人A-”买账,他甚至还在群里发图,告诉群友投诉店家虚假商品虚假宣传,可以获取432元赔付保证金。不少网友闻风而来,恶意投诉商家虚假宣传,导致该店铺直接关店。

  多方对此作出回应

11月7日,淘宝方面回应称,已经与店家取得联系,会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失。同时,哔哩哔哩弹幕网表示,将封禁“路人A-”站内账号,直至其妥善处理本次事件。

图片来源:微博

图片来源:微博

  截至目前最新消息

据红星新闻报道,果小云旗舰店店主覃先生介绍,“一天拍下的订单就有23万件,涉及金额700多万元,多的一些网友拍了总价格一两万元的商品。”覃先生透露,通过平台的帮助协商,将对尚未退款的买家们解释“误把4500克打为4500斤”的单位错误。“现在我们每天都在处理退款的事,目前还有1万多个订单没有退款。”覃先生也呼吁,网友们能体谅店家的难处,尽量申请退款。

目前,天猫网店“果小云旗舰店”已重新开放,并发文感谢大家关心。

11月9日,自称B站视频博主“路人A-”的男子,就“果农错写26元买4500斤橙子遇羊毛党”事件中他的做法,对澎湃新闻作出回应。

“路人A-”称,自己意识到错误,一直在反思,希望能够去果农家道歉并给予补偿,也想给所有人道歉。

他承认,他是这次果小云网店被“薅羊毛”事件的源头之一。他于11月7日联系到淘宝官方,但目前暂未联系到商家,他表示想当面道歉、补偿。

“路人A-”称,这件事后他的电话、住址、学校等信息已经曝光。很多人寄丧葬物品到他的住址,他的电话已经不敢开机,人也已经不敢回家了。

“我希望大家能够通过我的个例,以我为反面教材,不再出现类似情况。如果还有可能的话,我想做一些积极正面的视频,不会再涉及这种极端“薅羊毛”的东西。”他说。

  总结

对待电商平台来说,可能就需要考虑平台漏洞的修补问题了。针对已发生问题对平台查缺补漏,减少给不法分子可乘之机,更好的保障商家和顾客各自的利益。

对于店主本身来说,教训就更加深刻。电商发展给农民卖货带来极大便利,可是想使用好就需要多熟悉多学习、尽量避免发生本可以消灭的疏漏,毕竟也是有可能“伤筋动骨”的!

文章根据:中国青年报农民日报整理,图片全部来源网络

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部