x

大疆农业、极飞抢占处方图高地,无人机的增量市场在哪里?

农世界网     2019-11-08 来源:农世界网

农世界网记者现场整理报道,2019年11月5日下午,以“遍地英雄”为主题的DJI大疆农业2020新品发布会在深圳举行。

大疆农业在活动中发布了植保无人飞机T20,搭载全新播撒系统2.0,拥有20L超大载重,左右双喷头,实际作业效率达180亩/h,裸机售价29999元

  优价惠农,安全先行

T20发布会后,农世界网记者在群访环节向销售总监陈韬和公关总监樊文泽提问。

农世界网记者:由于地形不同作物种类不同,导致飞手操控时视线受阻或者信号连接不佳等问题,大疆是如何应对的?

陈韬:提到田间作业的情况,本身产品的设计理念是会把安全性放在很高的权重,因此我们有相应的产品特性来完善作业流程,希望在产品本身来规避作业的风险。

T20发布会现场

农世界网记者:本次发布的T20价格这么低,会不会引发植保无人机行业里的价格战?

陈韬:大疆农业的定价逻辑和定价方式从来都没有变过,我们不考虑任何的竞争态势,只考虑行业的现状。从大疆农业进入这个行业,定价是5万多,到现在已是第4年,推出的是3万多的套装,我们反复强调的理念就是惠农强农,惠农这部分就是把门槛降低,让更多的人以更低的成本进入这个行业,用到更多高科技的产品,尽我们所能助力生产力的提升。

樊文泽补充到:植保无人机这块我们提出,在中短期内不盈利的理念。今年作业面积已达2.3亿亩,预计未来作业面积是不断增加的,这将导致飞防价格整体的下调,用户要实现盈利就需要借助更高效、高性价比的设备。基于这样的市场洞察,大疆农业通过技术优化升级、经营管理方式升级,来倒逼行业的产品升级和价格下调。

农世界网记者:无人机在果树植保方面的应用还有什么样的挑战吗?

陈韬:果树应用一直是一个比较大的领域,不是说简单做一个功能,把它命名为“果树模式”就可以了。我们能够看到,对比较高的树木或者比较密集的果树,无人机都有一定的局限性,但是从产品的研发角度来讲,有手段可攻克目前可见的难题,比如覆盖度等问题,仍有很大的想象空间。

T20实景作业图

  增量市场在哪里?

未来无人机增量市场和增量用户在哪里?

从地区性来看,北方地区是以水稻、小麦为主的大田作物,而南方偏向以果树、茶园为主的经济作物,所以就目前植保无人机在国内市场的表现而言,北方发展明显快于南方

针对这个现象樊文泽说到:“我们的雷达正在进行针对果树飞防技术的改进,慢慢从推出产品到市场普及,相信未来2年内在南方市场会有比较快速的发展。”

T20作业实景图

据了解,今年3月,大疆农业发布了果园全套自动化作业流程,目前大疆无人机在果园、茶园方面已实现了全自动化作业。

2019年大疆农业的植保无人机出货量是2万台陈韬对未来的植保无人机市场做出估测:“以现在的植保渗透率,和对飞防的接受程度来看,未来5年,大概会达到10万台左右。”

从产品开发方面,陈韬认为,未来播撒机在中国是会有一定的市场潜力。

  精准农业处方图

近年来大疆农业极飞科技纷纷投入大量精力和资源发展精准农业,而处方图服务也成为了双方角力的重头戏。

目前处方图服务在国内还是萌芽阶段,过去由于地区、作物的差异性,通过多光谱图片,获取农作物的生长情况的成本居高不下。

“目前我们跨过了设备的门槛,P4M无人机能让各地的农田和精准作业团队以很低的价格获得多光谱图片。有了多光谱图片后,处方图的门槛就会明显的下降趋势。”樊文泽介绍到现在大疆农业提供的整套解决方案成本不超过10万元。樊文泽说:“农户不是购买我们的产品,而是购买田地的精准作业方案这项服务。因此这样的服务不是标准化产品,而是针对不同田块和地区给出具体的方案。”

  关怀飞手,构建飞防生态

关于飞手效率、效益方面,同样是聚焦的重点。由于无人机市场普及率的快速提高,飞手作业价格持续降低。

面对这个市场趋势,大疆农业开展“关怀飞手”计划,通过提高作业效率降低无人机价格,来实现飞手收益的正增长。

樊文泽提到:“今年发布会除了发布新品外,大疆农业对服务政策和培训政策做了很大的调整。”大疆农业认为,一个科技公司不仅要把产品做好,也要通过培训和服务为飞手赋能构建好的飞防生态

未来大疆的飞手培训将更多地关注病虫害识别领域,让飞手掌握更多的植保运营技术,加强对病虫害的理解及用药经验,帮助飞手形成自己的行业竞争优势  海内海外齐发力

大疆农业官方数据,截至11月,大疆农业2019年全球累计作业面积已经突破5亿亩次,其中海外作业面积已将近1亿亩次。因此大疆农业在海外市场的策略也备受关注。

陈韬表示:“海外市场比想象中要复杂,简单来看面积比中国大,很有潜力,但是每个地方的风土人情、作业习惯以及法律法规都跟中国有很大的区别。拓展海外市场,首先要做好行业调查和用户洞察。”以同样面临农村劳动力老龄化问题的日本为例,当地对植保无人机的需求很大,但雅马哈已经扎根日本市场长达30年,大疆是如何在2内年快速突破当地的市场壁垒,樊文泽总结了三个原因

一是尊重当地的法律法规,尽力与当地法规、作物相匹配;

二是产品定价和产品力优势,雅马哈的飞机较大,操作复杂,在日本的价格也比大疆的无人机高很多;

三是采用与当地农机企业一样的推广策略,配置本地化推广团队。

谈及拓展海外市场的挑战,陈韬说到:“主要还是体现在每个国家的法律法规行业教育方面。同时还需树立海外的作业标准,这需要大量的作业积累和作业案例,并且协同药企、科研机构。”

采访的最后陈韬表示,未来大疆农业在渠道布局方面,将继续以乡镇县为主,力求下沉到最下面,直接触达到农田的农户和飞手。同时通过与当地农业龙头经销商强强联合,利用现成的渠道部署,将产品下沉到最底层。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部