x

T20发布会|大疆农业呼唤英雄,做万人飞手最坚强的后盾

农世界网     2019-11-06 来源:农世界网

农世界网记者现场整理报道,2019年11月5日下午,以“遍地英雄”为主题的DJI大疆农业2020新品发布会在深圳举行。

这次发布会的主题“遍地英雄”,源自毛主席的诗:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”,蕴意着大片庄稼如浪涛滚滚,而农民英雄们在暮色中收工归来。这一主题旨在强调,正是包括植保飞手在内的农业科技从业者深入一线,推动了中国农业机械化、智能化的发展。

DJI大疆农业销售总监陈韬表示,中国农业机械化、智能化的发展之路,依然任重而道远。活动上回顾了2019年的发展情况,以花甲飞手、巾帼飞手等5位英雄飞手为案例,阐述对三农问题的关注与主张。

发布会现场座无虚席

  花甲飞手,张江旭

张江旭,59岁,浙江省年龄最大的飞手,四年前以55岁的高龄成为了一名大疆的飞手,也是遂昌县掌握无人机植保技术的第一人。

2015年5月,浙江省第二届植保无人机培训班在遂昌县招收学员,55岁的老张作出了一个家人不解且反对的决定:跑到杭州去学似乎专属于年轻人的无人机。

“现在农田里都是五六十岁以上的老人,假如再不用机器换人的话,碰到病虫害爆发的年份,根本没有办法。”无人机植保让老张看到了解决当前农村劳动力短缺问题的希望。

当时无人机在遂昌还是一个新鲜事物,农户都不太相信,为了让村民们了解植保无人机,张江旭只要一得空,就跑到田间地头给村民说飞防虫口夺粮、精准施药的好处,并提出免费给大家治虫。通过张江旭的努力,如今遂昌县已经普及无人机作业。

每次作业,老张都是清晨5点到田里,晚上10点才回家。老张说:“虽然身体有些吃不消,但我更心疼那些农户,我一定要做出一片天地,这样子才会让更多的人加入这个行业,才能让农户们少受点苦。”

飞手 张江旭

  巾帼飞手,李玉环

李玉环今年40岁,是两个孩子的妈妈。很多人会问,女人为什么要做农业?这很难回答,但是新疆李玉环用自己的故事回答了这个问题。

“我是个农民,农民是离不开土地的,我就想在地里做点什么。”李玉环38岁那年,开始接触植保无人机,成为了兵团的第一批飞手。

开始大家觉得小飞机干不过汽车,但是无人机打药快、不碾压棉花,让更多农户认可了植保无人机的效果。现在都是无人机作业,每人一台T16,一天就是上千亩地。面对市场抢地乱价现象,李玉环对自己的团队强调:一定要给农户把药量下足,这样子才能保证药效。

她说:“我一个女人能干,你们都能干。”这句话,鼓励了更多人加入飞防行业,也让更多农户愿意相信植保无人机,把田地交给飞手们作业。

飞手 李玉环

  作业之王,刘守文

2019年T16的作业数据之王,来自黑龙江的刘守文,在三个月的作业时间中,一个人做出了10.4万余亩的成绩。

通常飞手作业时,是一个飞手搭配一个助手,但刘守文不是,他一个人完成了7800多次起降,每次16公斤,前后算下来,刘守文总共提起了超过100吨的药液重量。

这份沉甸甸的重量,也是他整个家庭的希望。刘守文家里有两个孩子,老二今年才两岁,老婆照顾家里,他就负责在外面打拼。他说:“我要努力干,才能给家人更好的生活。”

飞手 刘守文

  飞手指导,张峯溢

新疆指导机构的张峯溢,在14年初就加入了植保机市场,前后三次创业,但是都以失败告终,总共砸了几十万进去。张峯溢也想过要放弃,可是有农户对他说,觉得这个东西是真的好,解决了他们的问题。所以张宗义还是咬牙坚持了下来。

到17年张峯溢终于和大疆结缘,开辟了一片属于自己的植保机天地。他说:“我就是看准了植保机的这片市场,就是死磕。”

飞手们亮相T20发布会现场

  售后之王,林毅刚

2017年的时候,黑龙江的林毅刚就买入了MG-1S给当地的农户做服务,但是作业时飞机坏了,维修花了整整一个月时间。无人机作业是分秒必争的,这一个月让林毅刚和农户们损失巨大,他一下子就意识到售后的重要性,之后林毅刚主动做售后工作。

林毅刚是最早在做二十四小时不间断服务的,不仅配件齐全,还和当地的学校合作,不断的提供实习机会给到当地的学生,让更多人加入飞防行业。

林毅刚说:“没有售后,一切都是零。

林毅刚

  到农村去,广阔天地大有可为

迄今为止,全国的大疆持证飞手超3万人,植保机保有量超4万台,参与培训人次超12万

2019年大疆飞手共参与1567个县市的飞防作业,最高单日植保机在线数量突破1万台,最高单日作业面积突破340万亩次。2019年累计作业面积突破到2.3亿亩次,2019年全球累计作业面积已经突破5亿亩次。在日本,大疆打破了当地单旋翼无人机独占市场的局面。2019年在日本的持证飞手比例超过66%,大疆植保机的保有量占到了同类产品的71%

在拉美当地作业面积总共突破了1600万亩。在东南亚,大疆飞手们不断深耕当地农业市场,推动当地农业机械化发展,以及助力当地的精准农业腾飞。

DJI大疆农业表示:未来将继续践行惠农强农,乡村振兴的目标,DJI大疆农业愿意做一线英雄飞手们的坚强的后盾。DJI大疆农业呼唤英雄,诚邀更多有志之士加入飞防产业,加入智慧农业产业,DJI大疆农业将持续投入资源,不断优化效率与成本,与合作伙伴共同为中国农业插上科技翅膀。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部