x

微玉创始人翁钦:想成为世界第一的鲜食玉米品牌|A20嘉宾分享

农世界网     2019-11-02 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,由新农堂中国绿色食品协会联合主办的“第六届A20新农展”,于2019年11月2日-3日杭州白马湖国际会展中心举办。

本届A20以“深耕产业,众创融合”为主题,意为在流量红利消失之后,深耕产业的基本功才是立身之本,而获取新动力在于众创融合。

下午,在明星企业新品发布环节,微玉创始人翁钦在大会上分享主题为《一根玉米的革命》的演讲,农世界网记者根据速记稿整理:  重新定义水果玉米

鲜食玉米是除饲料玉米之外所有玉米,包括水果玉米、糯玉米、甜玉米等,但只有水果玉米是即食的玉米

水果玉米的膳食纤维较多,氨基酸等营养成分非常丰富,甜度达到18-20度,口感有牛奶味,水分非常充足,既是水果又粗粮,所以市场定位为水果粗粮

目前微玉主要有2种销售模式:一是以盒马鲜生、京东、永辉等为代表的新零售线上、线下以及电商平台;另外就是和一些专业水果店、商超等渠道合作。

在永辉、盒马鲜生、百果园的门店内,微玉的玉米作为水果和其他品类水果摆列在一起售卖。

微玉目前种植全国面积一万多亩,全国的普通玉米规模己达到2000多万亩,微玉只占比不到1%。微玉占比白甜90%,目前第一。  全国布局,一省多地

水果玉米的种植要求特别高,整个种植、收获、包装、运输等每个环节都需十分注意,例如给种子打疫苗、全程施用有机肥、机械化管理、采收后轻拿轻放等。

经过7年的发展,微玉总结了水果玉米的种植经验、采后处理和销售体系,微玉的白甜水果玉米也拥有了自己的专利,是唯一通过国家审定合法的种子。

现在微玉已经形成了自己的生态体系:通过自有基地+配套方案+基金的方式,与全国各大基地合作,为其提供6大订单服务:国家审定种子、种植指导、采后指导、销售指导、销地资源对接、专家疑难咨询。

同时,微玉的基地端正在建立六个中心:育苗中心、植保中心、农资中心、分拣中心、中央研发中心、培训中心。

由于水果玉米的品质要求高,保质期短,因此需要高度的商品化,达到高效的产销协同。

基于此,微玉未来两年内将重点布局全国基地,从南到北全国性的搭建基地,并开展一省多地的模式,即同一省份内发展多个基地,从而保障水果玉米的全年稳定供应  水果玉米全产业链发展

第一,对接A级客户。微玉未来服务好A级客户,即具备高效协同客户体系,订单量相匹配的企业。形成市场倒逼种植的模式,通过这种方式来进行种植计划。

第二,智慧农业。开发智慧农业,根据水果玉米的特性,收集大数据,对玉米种植过程中的水、土、肥、病虫害等环节,记录并进行把控。第三,玉米深加工。在整个玉米植株上做文章,包括秸秆、须、穗轴、茎、叶等等,围绕这一点重点研发,例如玉米采摘后,用玉米秸秆作为当地养牛场的基础饲料。

同时,将20%的非商品化产品进行深加工,比如玉米汁等,目前水果玉米的NFC已经在开始研发,预计明年下半年上市。

第四,种子研发。通过开放种源,让更多的种植户参与水果玉米的种植,进行推广当地的区域推广,提高产品认知度,让整个市场的认知度提高。

演讲的最后,翁钦表示欢迎大家和微玉进行采购对接,并温馨提示一定要具备相关的场地配套和标准化的基地才能种植水果玉米。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部