x

云集高级副总载张铁成:社交电商助力新农人爆款|A20嘉宾分享

农世界网     2019-11-02 来源:农世界网

云集高级副总载,张铁成

农世界网记者现场报道,由新农堂和中国绿色食品协会联合主办的“第六届A20新农展”,于2019年11月2日-3日在杭州白马湖国际会展中心举办。

本届A20以“深耕产业,众创融合”为主题,意为在流量红利消失之后,深耕产业的基本功才是立身之本,而获取新动力在于众创融合。

下午,在新零售CEO演讲环节,集高级副总载张铁成在大会上分享主题为《社交电商助力新农人爆款》的演讲,农世界网记者根据速记稿整理:

今天我想跟大家沟通一下社交电商处境,其实当前的形势并不乐观,今天我们在座的新农人代表着中国农业的希望。关键的问题是我们要抓住新的趋势,用新的手段,用新的武器武装自己,所以我分享一下云集的想法。

云集重新定义了电商匹配,即会员制的社交电商。我觉得今天的新农人应该有自己的新农品,我经常说我们新农品应该叫“四有农品”。

首先是有品质;第二有颜值,整个包装应该好看;第三就是有故事;第四就是有品牌,如果前面所做了这么多好事,最后没有沉淀品牌的资产,所做的工作最起码打了一半折扣。所以我在想新农人体现在哪里,思考一番后,我觉得就是用新的思维来做产品。

问题来了,“四有农品”的销售情况也不一定好。很多人面临这样的问题:重做新的品牌,做新的品类,后来发现一地鸡毛。原因在哪里?我觉得这跟我们整个的流程的特点非常相关。

我们刚才也谈到,从一个产品转换为一个消费者能够接受的商品,在过程中会有两种成本,一种叫做生产成本,还有一种叫做交易成本,我们只支付了大部分农产品的生产成本,而很少支付交易成本。

这与农业的特点相关:我就做一个月的生意,你让我打一年的品牌,那这个事情我肯定不愿意干。另外,我们哪怕打出了品牌,整体产量又受到了当地条件的限制。种种原因导致产品在品牌、渠道方面的投入很少。

产生种现状原因,就是货架思维。我们在菜市场和网络上,都是看到什么就买什么,大家陷入了流量竞争。以前中心化的广告模式存在着投入未必有回报,而且投入不菲的问题。

但是现在社会的沟通的模型上发生了一种巨大的变化,体现在哪里?首先,我们传统沟通模型已经效果不大,社会的沟通已经圈层化。

如果我不在这个圈层里,我根本就不知道圈层内的信息,尽管它对我很有价值。如果我们还用传统的中心化的方式去传达信息的话,你会发现无法传达到圈层外。

如果说我们要继续把信息有效传达的话,我们就要在这个圈层里建立一个基站,就像手机发射信号一样,当我这边信号不好时,我就可以利用基站发射信号,我认为这是当前最有效的一种信息传达方式。

为此,我们得建立地下党,谁是地下?就是我们的核心用户,这体现出消费者身份的变化。以前没有自媒体,我们消费者就是一个广告的受众,就是一个购买者和体验者。现在他可以是一个分享者把你的产品分享到他那个圈层里面去,并且产生互动,拉来流量,变成你的导购员或销售员,这样的话你的产品就变成了那个圈层里的品牌,这将是一个新的商业模式,能够实现信息的有效传递。

通过这种流量的传递分享,迅速的引发社交的关注,从而变成一个爆款。我们是希望我们通过四有用农品和基于爆款的方法论结合起来,从而帮助新农人打造爆款。

在这里面要注意的一个问题,我们打造爆款不仅仅是为了卖产品,爆款本身是一个做品牌的好机会,通过爆款的形式引爆之后,应该加大力度打造品牌。

另外我们云集也有自己的账号,能够帮助大家选到最好的卖点,因为我觉得现在一句好的文案,就能够帮助大家把好的东西卖出来,然后不停的传达,这样才能获得一个良好的传播效果。

云集接下来的工作是在贸易流通领域完成数字化。在种植端和产品整合端,我们需要太多的新农人,一起去协同去努力,打造一个区域公共品牌。

然而这不是一个企业就可以做好的,在这里面,政府的政策非常重要,我们今年也推出了一个数字农品项目,即基于单品,打造一个数字化平台。

我们要做一些数字化推广,如果说我们现在打造的品牌,仅仅是一个文创产品,我觉得已经意义不大了。如果推广还只是停留在高铁站的广告层面,也不会什么效果。怎样在大圈层集中地进行数字化投放,这是一个研究方向

云集也在努力打造一个数字化供应链,我觉得农业最基本的希望在于循环,只有数字化我们才能够分析数据、形成闭环,并实现不停的自我迭代。

所以我希望我们云集接下来能够跟各位新农人和当地的政府一起合作,围绕品牌的打造、推广和数字化的供应链,我们只有一个创新这个靶心,就是消费者能够持续地买单。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部