x

北京佳格天地CTO 顾竹:空间大数据的农业应用

农世界网     2019-10-30 来源:农世界网

北京佳格天地科技有限公司联合创始人CTO 顾竹

农世界网现场报道,10月27日,“2019CIIS”智能农业专题论坛在西安锦江国际酒店举行,智能农业专题论坛聚焦农业科技发展,围绕人工智能、大数据、互联网等新技术在农业领域的创新应用分享成果,共谋在数字化、网络化、智能化时代下,兴农、富农、强农的科技之路。

论坛嘉宾大咖云集,行业学者、院士、集团高管、企业CEO、大学院校师生、政府机构人员、农业人等近100人参会,现场10多位嘉宾进行精彩分享,京东云农业云现场发布了“十百千万”计划

佳格天地联合创始人CTO顾竹在论坛分享主题为《空间大数据的农业应用》的演讲,农世界网记者根据速记稿整理:

北京佳格天地科技有限公司是一家通过卫星和气象大数据收集、处理、分析和可视化系统,服务农业、环境、金融等行业的大数据应用公司。

目前,佳格利用AI及大数据技术,已建立了农业卫星数据云平台、稻麦重大病虫害监测预警系统、农业单品大数据平台等多个系统平台,服务了中国逾亿亩土地。

  数据积累是基础

顾竹在他的演讲中回顾生产力提升和能源提升的历史发展过程,以从中汲取一些知识和经验。从工业革命开始,人类便一直致力于开发新的能源来服务整个社会,无论是牲畜替代人力还是新能源替代旧能源,每次能源的提升,尽管背后的技术、经历的流程很复杂,但最终产出的替代品很简单,就是用一个更有效的方式去完成一些原始的或者是重复率比较高的动作

目前,农业正经历从人力加畜力向机械化发展的阶段,智能农业某种程度上正代表着农业的生产力的发展的一次提升,但是农业的人工智能和农业的大数据到底要怎么做?我们也需要横向去看别的产业,例如自动驾驶、智慧医疗、人脸识别等等行业的人工智能的应用,这些应用均有一个基本条件,就是数据积累

只是,相对其他行业,农业信息化的水平并不高,这是全球性的现象,农业本身的生产并不像工业、医学等行业有着过去十年二十年相对完整的科学生产过程,它的数据的采集能力、清洗能力、规范化存储和应用都是非常落后的

  服务规模化农业

佳格天地也在做大数据农业和智慧农业,他们选择利用卫星遥感数据,加气象数据,加上国内蓬勃发展的物联网数据,从另外一个角度为农业做支撑。因为农业本身是开放环境的产物,有太多的不确定性,佳格总结中国农业在数据获取方面的困难和问题,发现做大数据的应用必须以深刻地挖掘多维数据为前提。因此,公司目前在探索利用亚米级卫星遥感数据服务大田农业。

除遥感数据之外,还要利用气象数据才能摆脱农业“靠天吃饭”的困境,“到现在为止,我们已经有比较丰富的气象数据的累积,因为气象数据是全球公开的,是有国际公约去约定的,所以气象数据的获取,包括它的精度、科学性、规范性是有保障的,也是能够融入到现有大数据的优良数据源。

像5G,GPS,地面的或者空中的数据的采集和传输,以中国现有的数据发展,包括技术设施建设发展速度,我们相信在未来的3到5年之内,也会有一个比较完备的采集体系。”

  大数据在农业上的应用

1、在养殖上佳格天地通过挂在牛栏里的摄像头,跟踪监控里面每一头牛的运动轨迹,据此可以统计整个养殖场一天总的牛的运动量,基于这个运动量,算出平均运动量后,可以计算一个牛栏里面,哪头高于平均运动量,哪头低于平均运动量,可以迅速的给每一个栏的牛进行划分,基于这样的数据可以做非常多的数据运用。

2、在种植上,吉林是佳格天地的典型案例之一。从5月份玉米种下去的时候,就可以通过基本的苗情,预测每一块地年末收获的时候的基本产量,产量的报告每周进行更新。

原则上越靠近收获季,预测就越准。通过估产可以服务种植企业及农户,之前对于他们而言这块的数据是0,到现在由0到1,可以帮助他们更好地去进行土地管理。

3、在病害防治上,通过气象模型,结合地面信息,佳格做了水稻的稻瘟病和小麦赤霉病的预测系统。根据最新预测,系统会预报全省范围内哪些地区,哪个村,发生哪个病的概率比较高,之后会做成一张图,每天更新,业务人员每天看到之后,会打电话直接找各个地区的负责人核对,这个地方是否已经有这个病。

工作流程从由下面往上报,变成了从上往下查,节省了很多工作量。现在有了这样的系统,一般情况下一天只要打三四个电话,病害严重的时候打十几个电话,工作就结束了。

4、在政府管理上,国家非常关心的大棚治理工作让政府有着些许的无力感。一方面国家对这个事情的要求特别高,中央要求大棚房一定要整改;另一方面对下面而言根本没有大棚房的数据,也很难获取完整数据。

佳格通过卫星遥感,一夜之间便可把一个县里面,所有的大棚,通过机器自动识别出来,因为大棚房和一般的大棚有一些不同,通过某些特征,并结合雷达数据,看看大棚里面是蔬菜还是其他建筑,通过人工智能算法一夜之间就可以提供给政府这些数据,他们就可以有的放矢地去做这些事情。

  如何“知天而作”

中国的农业正在从“看天吃饭”向“知天而作”转变。如何“知天而作”,就是我们要采集大量大维度的数据,帮我们进行预测,这个后面要面临非常大的数据存储和分析工作,这是极大的数据量工程,数据发展到这个阶段,也必须要借助京东云这样的完备数字云的体系和计算能力去做这些事。

另外政府要“知数而管”。很多政府都在进行数据采集,其实我们的采集体系已相对完备,每个村都有各种各样的机构去进行数据采集,但是整个流程,整个数据的规范性,数据的标准都没有建立起来,以至于这样的数据采集上来以后,面临各种各样的问题,在使用的时候会非常的困难。

佳格可先将更客观的遥感数据给政府用起来。当政府无数据可用的时候,或者是把他们现有的数据需要整理一段时间才能用的时候,我们让他们先用一部分数据进行管控,在他们把数据整理到达到可用状态的时候,再将两者相结合使用,相信这会是大数据环境下政府未来的一个方向。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部