x

农高会现场报道:产业扶贫,看西北农大的新玩法

农世界网     2019-10-24 来源:农世界网

农世界网现场报道,第26届杨凌农高会于2019年10月22日-26日在陕西杨凌农业高新科技产业示范区举行,中国杨凌农高会由科技部、商务部、农业农村部、林业和草原局、知识产权局、中国科学院和陕西省人民政府共同主办,为期5天,共设8个展馆,其中4个室内馆4个室外展馆,总展览面积18万平方米。

本届展会将吸引全球50多个国家、3000多家企业、8000多个参展项目、1200多家境内外媒体、500多名国内外记者、150万人参展参会。农世界网这次做为参会媒体,将派出6位记者在现场做专题报道。

农世界网记者了解到,本届农高会的主题是:“新农业、新农村、新农民”,聚焦创新驱动发展战略和乡村振兴战略,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,大力发展“三个经济”,充分发挥杨凌示范区的新优势新作用,促进“一带一路”国际农业合作交流和农业农村现代化建设,助力打赢脱贫攻坚战,为扩大高水平开放、推动高质量发展和农业强国建设作出积极贡献。

G区为农业双创展区,展区面积1万平方米。以示范区众创田园”为平台,举办创客创新创业展、杨凌现代农庄集群展,展示“大众创业、万众创新”的最新成果。陕西合阳县是西北农林科技大学的脱贫攻坚重点帮扶单位,自启动“三团一队”以来,西农与合阳县校地合作逐步加深,在科技成果落地转化方面为助力脱贫攻坚和乡村振兴做出巨大贡献。

通过与洽川葫芦种植专业合作社的密切合作,以及共同创办的葫芦创意设计大赛,给传统的葫芦雕刻技艺带来了新的生命。

负责人告诉农世界网记者:“像这款灯,在今年3月上海举行的全球灯博会受到了认可,开始有人接单子去做,给乡镇的扶贫工作贡献了一个力量。

从民间艺人设计、构思作品,到学生对成品进行二次创作的过程,可以对产品提升一个品质。这种方式可以说能够推动当地的一个葫芦的种植。

洽川葫芦种植专业合作社是2018年才成立的,是校地对接之后,他们才有开始了加工葫芦工艺品的工作。”

农世界网记者“还有没有别的方式,做一些活动去推广?”

负责人:“去年学校里举行了创意比赛,然后就有一些宣传。这样也就促进当地的那些民间艺人,他们按照这样的模式去加工,然后去销售。”

从小到大,一点一滴都是帮扶产业发展。

据农世界网记者了解,通过葫芦创意设计大赛,已经有3件作品转化为了商品,分别是太姒与周文王摆件、葫芦小夜灯、葫芦音箱。

其中葫芦小夜灯在全球灯博会上签订了12万元的销售合同,给合作社12名残疾人士提供了就业机会,为脱贫攻坚贡献绵薄之力。

乡村振兴,产业先行。强化校地合作模式,把学校优质的人才、文化资源与合阳县扶贫工作对接,进一步加强了“教育扶贫”和“文化扶贫”。


文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部