x

农高会现场报道:平安智慧农业,第一年让200+万生猪健康出栏

农世界网     2019-10-25 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,平安智慧农业在农高会D馆的展区展出了旗下的智能大田监管平台智能养殖监控平台,现场不时有观众入展区内参观和了解。

据展区负责人介绍,平安智慧农业隶属于中国平安旗下平安智慧城市,以人工智能和区块链技术为核心,平安云为载体,基于卫星、无人机和地面物联网设备的“天-空-地”立体化数据,建立种植业和养殖业2大能力集群,19大核心模型,服务政府、企业和农户,提供基于智慧监管、智慧防灾、智慧生产、智慧服务、智慧品控5大解决方案的智慧农业一体化平台,推动传统农业转型。

面向政府,基于农业“一张图”,“智慧监管“确保耕地和粮食红线,提升农补管理效率,“智慧防灾”增强农灾防治,“智慧生产”优化地区农业产业结构,赋能政府提高监管和决策效率。

面向农企农户,“智慧生产”提供一对一、全天候农技指导,帮助农企农户降本增效;“智慧服务”提供生产、冷链和金融支持;“智慧品控”提供全链深度溯源,帮助提升农产品质量安全。

农世界网记者:这两天来咱们展区参观、询问的观众多吗?

展区负责人:挺多的。早上还有政府代表部门和大型企业代表过来了解我们项目。

农世界网记者:就现场而言,种植和养殖哪一块比较引人注意?

展区负责人:养殖,80%都是问养殖相关的。问养殖的80%是问生猪养殖,因为这段时间非洲猪瘟造成的影响比较大。

据了解,平安智慧农业在去年启动,目前在种植和养殖领域各落地了一个项目。

  种植:四川大邑项目

该项目当前在四川省成都市大邑县进行试点,覆盖约5万亩以水稻为主的耕地。农企、农户可实时掌握农产品生产环境和作物成长信息,实时调整各类生产作业,实现对农产品的科学种植管理,最终实现降本增效的目标。同时,生产信息、农资使用等核心数据将通过政府监控平台反馈给政府相关部门,预计监管核验率提升约20倍。

  养殖:山东健康猪溯源一体化项目

当前在山东省“健康肉百万生猪一体化项目”中试点,第一年覆盖200+万头生猪出栏。结合农产品生产标准、品质溯源认证标准,和区块链技术,对农产品生产全过程进行监控和溯源,实现农产品可追溯、可追责,从而促使农产品质量提升。同时,基于生产和溯源信息,提供生产保险、供应链金融和食品安全保险,最终帮助农企降低生产风险,获得产品溢价。

农世界网记者:产品主要销售渠道有哪些?

展区负责人:目前是和上海的叮咚买菜合作,内销有平安内部的180万员工,融合了多方的资源。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部