x

农高会现场报道:中科院展区,扶贫成效及优秀科技成果亮眼

农世界网     2019-10-23 来源:农世界网

农世界网记者现场报道,本届农高会会,中科院展位的展示主题为“科技扶贫, 振兴乡村”,重点展示扶贫成效及相关农业领域优秀科技成果。中科院展区主要分四个区域:中科院整体扶贫成效展示区、中科院各分院扶贫成效展示区、扶贫相关成果及设施展示区、陕西省科学院农业科技成果展示区

本届展会上中科院展团通过视频、沙盘、实物、展板等形式展示中科院近年扶贫及农业领域成果。

在中科院整体扶贫成效展示区,展示了中科院近年整体扶贫成效,及先进代表人物。

据展区负责人介绍,党的十八大以来,中科院赴定点扶贫县考察调研1294次,选派挂职干部5名,选派驻村第一书记4人;帮扶资金投入4428.6万元,引进帮扶资金9402万元;培训基层干部4370人次,培训技术人员5126人次,购买贫困地区农产品216.3万元,帮助销售贫困地区农产品1738.6万元;帮助引进企业8家,企业实际投入接近16亿元,扶持定点扶贫县龙头企业和农村合作社22家,带动建档立卡贫困人口脱贫66276人

截至2019年6月底,中科院参与帮扶县已出列贫困村68个,已脱贫户27966户,脱贫人口101041人。

在现场,记者看到了中科院各分院扶贫模式。武汉分院的"地方企业+科技资源+贫困户”扶贫模式,新疆分院的“访惠聚”构建地方循环经济增收体系,成都分院“研究所+专业合作社+贫困户+基地”帮扶模式等,为我国的乡村振兴探索出一条条可行、可持续发展的道路。

记者还了解到,本次参展的陕西省科学院的特色展品主要有特种黑糯玉米,陕科8143,这种黑色的玉米具有很高经济价值;液体菌肥及兼具生态保护和经济附加值很高的长柄扁桃综合开发,微生物土壤修复剂,用它种植的农产品品质大幅提升;具有特殊功效五灵脂复齿鼯鼠人工饲养;珍稀紫果猕猴桃、珍稀药、食用菌人工种植;天然发酵果蔬汁等产业化项目,以及陕西省科学院制药厂部分展示品。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部