x

「乐禾」获亿元B+轮融资,3年将在全国建300个配送中心

农世界网     2019-10-21 来源:农世界网


近期,乐禾食品完成了亿元B+轮融资,距上一轮融资仅半年。本轮融资由美团点评产业基金美团龙珠资本领投,广东农业供给侧基金子基金和智投资作为老股东继续跟投。本轮完成后,公司将继续聚焦开拓合伙人战略,打造全国性配送网络。

在美国,前三大食材供应链公司分别为西斯科Sysco、美国食品公司US Foods和联合食品集团 Performance Food Group(PFG); 其中Sysco 2018年实现营业额587亿美元(4052亿人民币),US Foods 2018年实现营业额242亿美元(1668亿人民币),PFG 2018年实现营业额176亿美元(1215亿人民币)。美国食材供应链行业集中度已经非常高,巨头公司凸显,这也必将是中国食材供应链行业的未来。

在中国,食材供应链目前是一个高度分散的行业,过去三五年只是这个行业产业化和集中化的起点,进入行业的门槛与壁垒较低,我们看到,近年有一大批互联网创业者带着资本、IT系统与人才进入到这个行业,这三大要素将会在未来十年作为核心资源推动中国巨头公司的形成。

  乐禾的打法

中国食材供应链公司以劳动密集型为主,仅依赖聘请员工模式要做成美国同行一样的巨无霸非常困难、时间也非常漫长。乐禾将在利用好资本及IT系统的基础上,从人才、组织和运营模式上,将合伙人创业的分享精神发挥到极致。

具体有三层做法:

一是总部层面对核心管理层合伙人进行股权激励,打造超强大脑;

二是在全国各地子公司层面与当地合伙人成立合资公司,深耕各地市场;

三是在各经营实体内部推行阿米巴经营,形成内部创业机制,打造出超强的执行团队。只有设计出符合行业的利益分配机制,公司才能真正成为行业中的巨无霸。

据农世界网数据显示,乐禾食品成立于2006年,2016年首次完成A轮融资,三年多以来共完成了四轮数亿元的融资。公司过去三年年均复合增长率达到92%,2019年更是有望增长超过100%。阳光采购、供给侧结构性改革和消费升级为B2B食材供应服务行业营造了良好的发展空间。

随着食品加工、冷链建设、物流运输等基础建设和扶持政策不断完善,食材供应链行业展现出勃勃生机。乐禾食品13年如一日深耕行业、精耕客户;联合城市合伙人聚焦主业,共同构筑覆盖全国的食材配送冷链网络。

  乐禾扩张战略

1、构建全国性食材供应链网络

乐禾食品自2015年走上了业务增长快车道,四年来坚持推进全国城市合伙人计划,截至目前,公司在全国共有94家分子公司,覆盖全国17省(自治区、直辖市),48个城市。未来三年,乐禾食品将坚定不移地实现全国建立300个配送中心的目标。

2、持续供应链管理系统的研发投入

加大对乐禾食品ERP供应链管理系统更新迭代的自主研发投入,以先进的技术创新和强大的数据分析去驱动庞大的供应链管理能力的提升,全力将乐禾ERP打造成为最适合食品供应链管理的系统体系。

美团龙珠资本创始合伙人朱拥华表示:乐禾团队在团餐食材B2B领域已深耕13年,团队年轻、有战斗力,程总对团队的分享精神,以及打造的合伙人文化,能更好的驱动乐禾业务的持续增长。团餐食材供应链是个7000亿的大市场,美团的使命是“帮大家吃得更好,生活更好”,在食材领域的布局也很重要,乐禾深耕团餐领域,跟美团有很好的协同,这次龙珠投资乐禾,将推动乐禾和美团在食材B2B板块的联动,共同助力产业升级。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部