x

抓住消费分级机遇,深耕红薯产业链,专访烟台恒瑞合作社李传璧|了不起的新农人

农世界网     2019-10-16 来源:农世界网

李传璧,1963年生,山东烟台人,烟台恒瑞合作社是他的第3次创业。

农村土生土长的李传璧,做过20多年的物流行业,也做过咖啡行业,生活安定。

当记者问到为何放弃衣食无忧的生活,回到农村?李传璧说道:“你看那么多土地,就长一地草,太可惜啦!我一寻思,现在老百姓种庄稼,种个玉米、小麦也赚不到什么钱,种地瓜好像赚钱,所以我就买地瓜苗,发给村民种。”

就这样李传璧回到了家乡——山东省烟台市高新区马山镇新添堡村,把荒废的土地利用起来,带领家乡的村民赚钱。

2014年12月,李传璧注册了烟台恒瑞合作社,发动村民288户,将村里的500余亩土地利用起来,以优质红薯的产供销业务为主,兼顾烟台大樱桃、优质苗圃花卉等产品。

红薯收获

  水肥膜一体,种出好红薯

李传璧经过考察发现,红薯富含多种矿物质和营养成分,有降三高、通便的功效,在抗癌食物中红薯名列榜首,享有"长寿食品"的美誉,因此非常受城里人喜欢,红薯的种植管理也很简单。

恒瑞合作社种植的“烟薯25号”,是烟台市农科院通育种的高产、耐旱、耐贮、抗病性好的食用型品种。

烟薯25号烤地瓜

“这个品种烤地瓜比较好,口感好、甜,全国市场都认可。而且这是我们烟台农科院研发的,适合烟台的水土气候。农产品的好坏很大程度上取决于种植区的土壤、气候等因素,只有在适宜的地方才能种出好产品。”李传璧向记者介绍道。

2015年4月,李传璧开始组织合作社村民种植“烟薯25号”。

合作社采取统一供种供肥供药,统一病虫害防治,统一机械化作业,统一签订购销合同的方式,实现同耕、同种、同管理,减少生产劳动成本。

“红薯对氮肥的需求小,主要是钾肥和一点磷肥,所以我们使用史丹利的复合肥。现在农村自家都有养殖,因此有机肥都是以农村的土肥为主。

滴灌的成本是100元/亩,高了老百姓也接受不了。其实红薯抗干耐寒性很强,基本不用管,正常下雨就可以,但现在要科学种田,产量才能高,那就必须得上滴灌。”

关于农资农技的使用,李传璧有自己的观点:“什么事都要一分为二去看,不能单一去看!我们现在全是铺黑膜,铺地膜有它的好处,也有它的弊端。铺地膜可以保住水分,保持土壤的湿润度和光照;但坏处就是天气干旱时,水灌不下去。”

在病虫害预防方面,由于合理倒茬,且地瓜埋在地底,因而减少了农药的使用,这也保证了种出的红薯是绿色食品

覆膜灌水

  以老百姓为主,让老百姓赚点钱

“您做红薯种植5年了吧?”听到记者的这个问题,李传璧发出一阵苦笑,并向记者解释为何发笑:“我一直有个心结,但是到现在还没完成。”

记者了解到,原来李传璧的心结,就是想要为家乡做点贡献,带领老乡们赚钱。

李传璧为了保障村民的利益,签订了保收协议,收购价在0.6-1.2元/斤。而从种植到收获,李传璧投入的红薯成本达到1块多/斤。

2015年,合作社红薯大丰收,但因为盲目种植、盲目经营,导致红薯滞销。为了将辛苦种出的红薯卖出去,李传璧在齐鲁晚报连续3天报道,但最后还是亏本了。

“应该说那一年是全军覆没,但老百姓的钱我全部付了,我这个人责任感很强,特别对农村老百姓,你要克扣的话,你伤良心。我宁肯自个地瓜烂了,也要把钱付给老百姓。”李传璧不无感慨地说道。

经此一事,李传璧总结:“做产品之前,一定要先找好销路。”

合作社红薯

  主动求变,走红薯深加工路线

这几年,李传璧一直在寻找销售渠道和平台,但是产品的附加值低、增值环节少,因此利润很低。

面对这样的市场环境,李传璧主动求变,走红薯深加工路线,开发以红薯为主的休闲零食、饮品、营养早餐、西点、保健品等系列产品

“我非要把地瓜做成功不可!种地瓜,我就是要把它搞成系列产品。从饮品到吃的,从煮地瓜到烤地瓜、到加工薯片,围绕地瓜形成一个完整的体系。民以食为天,我就是以吃的为主,做好地瓜的吃的系列。”对自己的新方向,李传璧信心满满。

目前李传璧正在走访国内外企业,不断参观学习,引进各种红薯加工、萃取等技术,力求不破坏红薯的植物纤维,保证加工出来的红薯产品的原汁原味

“我天天琢磨,觉得地瓜产业的市场潜力很大,但是不能单一地种植,一定要把它整合起来才行。过去没人关注地瓜,地瓜只被加工成淀粉和薯片,现在吃的人多了,大伙认可地瓜是个好东西,所以我一定要把地瓜做成大家喜爱吃的东西。”李传璧说。

红薯零食

  抓住风口,把握升级机遇

据Frost&Sullivan数据显示,我国休闲食品行业的零售市场规模呈逐年增长态势:

2011年市场规模4579亿

2017年增长到9146亿

2017年休闲食品消费约占总食品消费的一半

年复合增长率高达12%

预计到2020年市场规模将达到12984亿

2010-2020我国休闲食品行业零售市场规模统计及增长情况预测

食品行业迎来全新发展机遇,以80后和90后为代表的消费主力军,都有着吃零食的生活习惯,因此对于零食类的消费是长期且稳定的。

同时绿色健康食品拥有广阔的市场,容易获得海量消费者的认可。

这些正与李传璧的商业发展模式不谋而合。

接下来李传璧将细分消费人群,使红薯产品满足各个细分人群的需求:

老年人可食用的红薯养生保健产品;年轻人喜爱的休闲零食、饮品、西点等产品,增添产品附加值,粗加工变深加工,做健康化、零添加食品。

据农世界网记者了解,李传璧正在组建自己的专业团队,也欢迎志同道合的农业人一起深度合作,“我总结一个经验就是要抱团,单打独斗是不行的,人的精力和资金有限,大伙一起做,各使各的劲,有钱大伙赚这种心态才好。”

记者问到经历这么多,是否想过放弃,李传璧回答到:“有时候也想放弃,但是我不能放弃。市场潜力很大,国家政策要扶持农业,所以我们要努力从农走到工,走到商,农工商联动起来。”

中国的消费行业正在升级走向新时期,食品制造行业面临新机遇和新挑战,如何在赛道中脱颖而出?追求食品安全、健康、美味、方便等因素的消费需求,或许是食品行业发展的新思路、新动力。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部