x

做种植,量力而行才能走得更远,专访御萝庄园韩宝祥|了不起的新农人

农世界网     2019-10-14 来源:农世界网

御萝庄园创始人 韩宝祥

沙窝萝卜在民间素有“萝卜就热茶,气的大夫满街爬”的说法。

作为天津地区独有的区域农产品,沙窝萝卜一直远销日本、东南亚和港澳等地区,国内市场则以北方省市为主。近几年随着农村电商的兴起,越来越多极富地域特色的农产品出现在各地人民的餐桌上,沙窝萝卜也是其中之一。

御萝庄园创始人韩宝祥告诉农世界网记者:近几年,江浙地区也成为了沙窝萝卜的消费区域。

韩宝祥从2015年开始回乡种植沙窝萝卜,这几年沙窝萝卜的市场价格比较稳定,基地的规模虽然不是很大,但收益也算可以。

御萝庄园自建基地200亩,建有28个大棚,实际种植面积30亩;合作基地50亩,大部分也是大棚种植。年产量300~400吨,其中80%是沙窝萝卜,20%是红萝卜。一年基地农产品总销售额500万以上,毛利在200万左右。

一般在这种情况下,很多人会选择扩大种植规模,但韩宝祥却一直在缩减基地的面积。他认真地算了一笔账,觉得如果扩大自建基地的话,迟早会亏。

“规模越大,风险越大,农业行业真的完全是不可控的。”

但韩宝祥一直想着在沙窝萝卜这个产业上做一些创新,据他观察,目前市面上所有的沙窝萝卜都是以初级农产品卖出,目前还没有深加工的产品,而做沙窝萝卜深加工这件事,他已经计划几年了。

“初级农产品是不可能做成品牌的。”

热爱沙窝萝卜的韩宝祥

  热爱以外的诉求是什么?

韩宝祥的老家天津西青辛口镇,是沙窝萝卜的核心产区,得天独厚的土壤环境培育出了甘甜且脆嫩多汁的沙窝萝卜。

在回老家种萝卜之前,韩宝祥在电商平台做了两年的宠物食品,卖猫粮、狗粮等。

韩宝祥说年轻的时候,就想出去外面转一转、闯一闯。但是后来发现自己在城市里从事某一个行业越久越没有意思,骨子里对农业的热爱开始占据上风,萌生出回乡创业的想法,且想法一旦生成,就日渐强烈。

“一旦你发现自己热爱某件事情,你对别的事情就完全不会感兴趣了。”

韩宝祥说,最初决定回乡,是热爱沙窝萝卜这个产业,或者说是故乡里的农业。

几年下来,韩宝祥也在不断思考,虽然是热爱农业,但既然是扎根在这一领域,就会有所诉求,自己的诉求是什么呢?

“是赚点钱?是想为这个产业带来一些改变?还是其他的什么?”韩宝祥一直在反复地问自己。

“最后发现还是想做一个属于自己的农业品牌韩宝祥告诉记者。

“农业这个圈子里有80%的人是热爱农业的,被淘汰的大部分人是因为无法平衡自己的热爱。从事农业也是一种商业行为,这很重要。”

韩宝祥在清晰地认知到自己的诉求之后,于2017年底注册了“御萝山庄”这一品牌,开始规划未来的发展路线。

基地大棚

  做农业不易,要有敬畏之心

沙窝萝卜的种植一年一季,露天种植的沙窝萝卜在8月上旬播种,10月下旬以后收获。在大棚里的沙窝萝卜可延后种植,在春节前后上市。

虽然用大棚种植可以减少自然气候的影响,让萝卜的品质更为稳定,但韩宝祥还是吃过气候的亏。

“2016年的气候特别不正常,进入到11月中下旬的时候,下了一场雪。萝卜有一个特性,棚内外温差越大,口感越好。

下了雪之后,白天棚外温度很低,棚内温度有二十几度,这样过了一周,萝卜变得很好吃,第一是口感很好,第二是变甜。我们在那时候发了试吃给客户。

但是大雪过后,整体气温很快就回升了。那时候白天棚外就有二十几度,棚内温度到三十几度。萝卜开始变得特别辣,对口感影响非常大。

我们当时只好一一和客户解释,但有些萝卜也卖不出去了。”

经过这次事件,韩宝祥深切体会到了萝卜受温度控制的重要性,更加重视种植端的管理。

“比如说以前是7点半或者8点钟掀大棚,那就改早一些,在6点半或者7点钟的时候掀大棚;在不通风的日子,把风口都打开一些。通过人为的干预,调节大棚内的温度。

多干预作物、改变作物的生长环境,尤其是温度,让萝卜的品质更脆、更甜。”

韩宝祥感叹道,做农业真的不容易,要抱有敬畏之心。

韩宝祥带着沙窝萝卜参展

  控制欲望、量力而为

韩宝祥说自己本身是一个性格大大咧咧的人,做事也没有很谨慎,自从进了农业圈子,越来越觉得不管做什么事情都要落地和量力而行。

“一开始,我就想着把我自己家的1万斤萝卜卖掉,把亲戚朋友家的萝卜卖掉,这就挺好的。

第二年、第三年想着:要做多大体量、多大规模?今年要卖多少万斤?赚多少钱?

第四年、第五年,期间参加了几个协会,我开始认真思考以后到底要怎么做,也一直在学习。

在农业领域,身边有的是做到上亿规模仍亏得一塌糊涂的。

我发现控制欲望在农业这个圈子里面太重要了。

可能今年租20亩地,赚个十几万,就想着明年种一百亩地,这肯定完蛋,亏都不知道亏多少钱,这是我身边切切实实的例子。

每走一步,都有可能有更大的一个坑去等着你。

所以我开始心平气和地去做一些自己想做的事情,然后量力而为。”

基地的红萝卜

以往,韩宝祥的沙窝萝卜的销售渠道主要有天猫、拼多多等电商平台和北京的批发商。商标注册通过后,韩宝祥计划在天猫、京东、拼多多建立自己的品牌店。

今年开始落地沙窝萝卜的深加工计划,研究沙窝萝卜酱、沙窝萝卜咸菜等产品。

进北京的商超系统也是韩宝祥今年在计划的事情,青红萝卜(青萝卜指沙窝萝卜)加上衍生产品,韩宝祥认为是有一定竞争力的。

“我希望尽自己的一点力量,让沙窝萝卜的产业链能更加完善。”

韩宝祥,天津人,1985年生,沙窝萝卜是他的第2次创业。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部