x

85后返乡创业成立农机合作社,作业面积全县第一|了不起的新农人

农世界网     2019-09-30 来源:农世界网

“年轻有为。”这句话用在1986年出生的王健身上再适合不过。如今才30岁出头的他已经一家农机合作社的理事长,带领着机手把家乡的土地都翻了一个遍,是当地远近闻名的新农人。王健的成功除了吃苦耐劳的精神灵活的头脑,其中,也离不开约翰迪尔对他的有力支撑。

  辞职回乡创业

出生于辽宁省沈阳市法库县的王健虽然是地地道道的农村人,但他和很多农村的年轻人一样一开始并不会种地,毕业之后就在城市里工作生活。直到结了婚,有了孩子,为了照顾家人,他辞去工作回到老家, 当起了新农人创办了农机合作社。

“以前老看别人用,但我并不了解农机,后来和我爱人结婚以后,通过岳父才接触的农机。我岳父是个老农机人,与农机打了近20年的交道,是他带我进入的这个行业,了解了迪尔品牌。”王健向记者讲述了自己创办合作社的经历。

2009年,王健购买了人生中的第一台拖拉机,迪尔750,由此开启了他的农机经营之路。

靠着这台拖拉机,王健赚取了他回乡后的第一桶金,并坚定了他继续发展农机经营的想法。

2012年,国家为鼓励农户建立合作社,出台扶持成立农机专业合作社优惠政策,王健抓紧机遇顺势成立了法库县惠民农机专业合作社。

同时购买了多台迪尔拖拉机,开始为法库县的农户提供,深松、深翻、犁地、旋地等多种农机服务。

转眼到了2016年,当地政府开展深松整地项目,王健为了竞标成功特意购买了迪尔7M-2204大马力拖拉机。2017年,因业务需要又加购了一台迪尔2204并加装了迪尔自动导航。

在他看来,购买这两台约翰迪尔大马力拖拉机“是他做过最正确的事。”这两台大马力拖拉机每年能够帮助王健带来非常可观的收益。目前,2016年购买的2204已经收回成本,2017年的也即将回本。

有了这两台大马力拖拉机的助力,王健的合作社每年能深松作业一万多亩,翻地作业1万多亩,作业面积在全县数一数二。

  “神器”助力合作社快速发展

为何如此钟情迪尔?王健表示,当初选择迪尔拖拉机是源于其良好的口碑以及岳父的推荐,但令他惊喜的是多年使用下来,迪尔拖拉机的性能和品质都很禁得住考验,让他对迪尔的品牌有了进一步的了解和信赖,于是后来一直选择购买迪尔拖拉机。

从2009年到2019年,王健陆续购买了484、554、750、824、854、904、2204多种机型。

目前王健手里还有两台迪尔2204,两台904、一台554。虽说开过的拖拉机换了一茬又一茬,但始终不变的是迪尔这个品牌。从最开始的迪尔750到后来的迪尔2204,王健对迪尔品牌的信赖已经深入到骨子里,而原因就在于多年来迪尔拖拉机在使用过程中,从未掉过链子。

“迪尔非常好,有劲儿,干活儿快,效率高,另外保养也方便。总体来说设备稳定、耐用。像那两台迪尔2204,除了正常的保养,目前没出现过任何故障。”

“我以前干活的时候开过一回别的品牌,同样马力的车,无论是动力、油耗、驾驶感受亦或是耐久性都不及迪尔拖拉机。”

王健表示:迪尔拖拉机操作便捷舒适,灵敏度高,驾驶员都愿意开它。“我有个驾驶员以前开某品牌的,开完迪尔904以后让他再回去开那个品牌他不开。”

同样想法的还有王健的朋友,“我朋友本来有两台某品牌的904,他让我再帮忙买台迪尔904,当年904买回家干完活以后,朋友就把原来的两台拖拉机卖了,告诉我再也不买那个品牌了,和迪尔差太多了。”

王健最喜欢的是迪尔2204拖拉机,他说,“迪尔2204速度快、效率高、省油是出了名的,还节能环保,采用一体式机罩,不必打开机罩,站在地面即可执行日常检查。而且机器噪音低,震动小,质量稳定,是我创富之路不可或缺的好伙伴!”

采访过程中,王健不停的夸赞迪尔2204省油。他告诉我们,之前和同类型的产品一起作业时,他算过一笔账,迪尔2204每亩能省一块钱的油钱,一天能省出一个驾驶员的工钱,而一个驾驶员一天的工钱是300元。“这笔经济账算下来数字很可观,一个作业季可以节省多少、每年又可以节省多少,这些都将是实实在在的利益”。

除了省油以外,迪尔拖拉机的驾驶室设计也非常人性化。“驾驶这款拖拉机,最直观的感受就是操作特别舒适,驾驶室空间很大、视野很开阔、密封性特别好,噪音低。配备空气悬架座椅,坐上去很舒服。组合式仪表盘一目了然、读取方便,能让司机对拖拉机的状态了然于胸。”

其中,王健还特别跟我们介绍了迪尔的自动导航功能,“非常智能,驾驶员只要设置好程序,不用掌握方向盘,拖拉机自己也能直直的向前走,只需在地头转弯时调整拖拉机作业方向即可。作业精度能达到±2.5cm左右,能有效解决了传统拖拉机作业中的各种精度问题,降低驾驶员劳动强度,延长了有效作业时间。”

“在我心目中,迪尔拖拉机的产品和服务都是非常好的。尤其是服务,细致、体贴、响应快,多年来始终如一!”王健聊起迪尔拖拉机,赞不绝口。

“记得迪尔2204刚买回来的时候,有的地方不懂,一打电话过去,他们就会立刻帮我解决,保证机器设备正常作业。农忙时也都会打电话联系,关心机器的使用情况,而且每年经销商都会给我们做培训,前几天我才刚培训完。”

  未来还将扩大规模

在谈及合作社未来发展时,王建早有规划。他告诉我们,他计划明年购买一台迪尔S440联合收割机,开展玉米收获业务。据了解这款收割机拥有先进的全轴流脱粒分离机构,只需简单更换相应附件,即可收获多种作物,实现小麦、水稻、大豆、玉米、油菜、作物种子等多作物收获。

除了购买玉米收获机,明年,王健还打算在原有的1500亩玉米和600多亩水稻的基础上扩大种植规模,再承包2000亩土地,种植玉米和大豆,他说,大豆属于经济作物,种植经济效益比较高。对于未来,王健充满了信心。

农世界创业者大会,是农世界官方一年一度重点打造的现代农业生态大会,话题将围绕农业投资、科技与技术、种植与销售、创业与人才、品牌营销、物流供应链、批发零售、教育培训、物联网大数据、植保飞防、软件系统等机会展开讨论。大会主题为“破局、崛起、生态”。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部