x

了不起的新农人|成立一年营收600万,成功牵手「牛哥驿站」,专访枝豆农业创始人杨德彬

农世界网     2019-09-25 来源:农世界网

枝豆农业创始人 杨德彬

近年来国内经济的飞速发展,大众旅行休闲的方式也悄然改变,人们开始追求更高品质、高层次的旅行,农业庄园这种舒缓浪漫的休闲旅游方式应运而生。

乐昌市枝豆农业开发有限公司(以下简称“枝豆农业”)是一家集各种果蔬、畜牧家禽等生产与销售,以农产品精深加工、生态观光旅游于一体的生态农业+新型互联网企业。

2017年,枝豆农业响应国家号召,积极建设以文创旅游及新零售主题为特色的园林式农场。

近日,枝豆农业的创始人兼COO杨德彬(1992年生,广东韶关人,第3次创业)接受农世界网的采访,与我们分享了他的商业逻辑。

枝豆农庄内景

  AI农场+新零售门店

枝豆农业的农场项目,坐落于广东省韶关市乐昌长来镇和村,距离乐昌东高铁站4.2公里。成立2年来,枝豆农场建立了规模近千亩的种植基地(275亩自有基地+600亩合作基地),1200平方米农场驿站,30亩AI农场,实现周边农村劳动力就业50余人。

枝豆农业主要由2大部分组成:AI农场(种植农场+人工智能AI+主题园村)+新零售门店(新零售门店+互动社交媒体+泛娱乐衍生)。

枝豆农场

农场通过AI技术,进行智能化农产品生产,利用线上互动媒体技术将农场的生产状况进行实时播放,建立透明化的生产系统,展现给都市消费者。而精心设计规划的种植区域,将景观农业和生产农业相结合,配合文创主题的主题园村,同时满足都市人群对食品安全以及度假休闲的需要。

除了已有的农场和农场所衍生的农产品以外,枝豆农场以农场为中心,以承包+直播的形式,建立了新零售主题下的特色互联网+农业的门店销售模式。

目前,枝豆农业在广州、深圳、中山地区已有8家直营零售门店。截止今年5月,枝豆门店体系共接待客户86457人次,其中74353成为枝豆的注册会员,其中90后占客户11.74%,95后占46.72%,00后占31.32%。

2018年,枝豆农业总营收达663.76万元,线下门店占总营收48.35%,线上占比29.42%。

枝豆农庄

  种养加一体,助力“一村一品”

农场按有机循环的生态链布局,种植各类蔬菜瓜果棚架,台湾人参红薯、台湾南瓜、蓝莓、百香果、柠檬、葡萄、猕猴桃等优质农作物。2018年枝豆农场种植红薯150亩、南瓜100亩,产量分别为60万斤和50万斤。

同时,农场还有虫子鸡养殖基地,按照自然生长周期养殖各类家禽。枝豆农场致力生产优质的、生态的原材料,因此全部施用农场养殖基地的家禽肥料进行施肥。

加工方面枝豆农业将种植基地的红薯、芋头进行深加工,生产红薯干、鲜芋头块;种植的应季水果加工成果汁类饮品,投入到枝豆农业自营的零售门店进行售卖。

台湾人参红薯

根据规划,农场重点将人参红薯打造成和村标志性产品,以保底价收购等方式带动农户尤其是贫困农户开展连片种植,努力发展成为和村、灵口两村乃至长来镇“一村一品”的推广育苗基地。

通过“种养加一体化”的方式,让农业服务化、农副产品质量安全可追溯、并通过互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农产品多层次、多环节转化增值。

当地农民种植人参红薯

  网红直播&打造KOL

枝豆农场创新的门店体系,通过贴近年轻消费群体的销售模式,针对95后、00后消费群体追求新鲜感、随时玩乐等特点,打造差异化服务,从而培养品牌忠实用户。

第一,借助网络上的丰富网红资源,进行网络直播。

通过网络直播的形式,线下新零售门店直连农场,农场的生产种植过程直接通过门店展示,建立公开透明的农业生产机制,利用这种最简单的办法建立起消费者的信心。在线下搭建销售场景,让客户直观体验产品,促进农产品的销售。

第二,物色合适的人选,培养属于自己的KOL。

杨德彬向记者介绍到具体的案例:枝豆农业与和村的残疾贫困户杨丽签约,并对其进行整套的主播培训,通过这种方式,让她能自力更生,通过自已的努力脱贫,枝豆农业做到扶贫先扶智。

枝豆农业自营门店

  立足农业,一二三产业大融合

杨德彬表示,枝豆农业未来将继续农场、门店一起抓:加大各特色农产品种植面积,逐步打造集农业种植、采摘体验、旅游观光为一体的现代化生态种植区,让农产品与互联网相互结合、让农业互联网化,从而推进更深度的产业融合与升级。

枝豆农业接受「牛哥驿站」授牌 杨德彬(左)

农场方面,以农产品种植的方式加深与当地合作社的合作,带动周边农村的经济发展;同时增加农场的观光、采摘、民宿等项目。

销售方面,一方面,推进新零售门店的计划,把线下门店开到广东省各个地区,开设相应的主题门店,实现消费闭环的商业模式;另一方面,枝豆农业将建立农业直播机制,和苏宁华南区的直播授权服务商合作,借由电商直播这股东风,建立电商销售渠道,将整个农业生产过程直连线下门店,并进行公益性的产品直播介绍,主打新生消费群体,建立品牌强信任。

据悉,由华南农业大学牵头的农业扶持项目——牛哥驿站,已经与枝豆农业合作,于2019年8月完成授牌仪式。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部