x

了不起的新农人|给金丝燕打造一个五星级的家,专访老燕行燕窝廖文烽

农世界网     2019-09-19 来源:农世界网

老燕行 廖文烽

廖文烽,一个土生土长的深圳85后,稳重、大方,这是他给人的第一印象,但事实上,他却是管理着162个燕屋基地、400余人团队的老燕行中国区负责人。

老燕行在他的管理下转亏为盈,这么一位睿智、成熟的管理者在和记者的谈话中,却十分健谈、随和。伴着轻松明快的氛围,廖文烽将老燕行的故事向记者缓缓道来。

  闯南洋,老燕行的故事从这里开始

清朝末年,时局动荡,许多不堪战乱的百姓为了避免战乱而选择移居海外。闽、粤两省的海岸线蜿蜒曲折,且距离南洋十国较近,许多商人和打工仔毅然选择“下南洋”。

最初华人们大都以传统种植和茶叶谋生,通过勤劳耕耘,许多华人慢慢地在侨居国开始从事商业活动,"下南洋"的中国人,就这样成了侨居国经济开发的主力军。

老燕行的创始人陈景荣,其父辈是上世纪40年代下南洋来到的马来西亚,而陈景荣从小就生长在马来西亚,从马来亚大学毕业后,他立志要在农业领域成就一番事业。

陈景荣注意到,当地有金丝燕的足迹,燕子会飞入附近居民家中筑巢,燕子在繁殖下一代时筑造燕窝来产卵和孵蛋,孵出的小燕子学会飞翔后,便可以采摘这些燕窝来售卖,由此这些地区逐渐地发展了这种初级“燕屋”。

老燕行燕屋基地

但是靠自然环境吸引来的燕子的数量很少,后来细心的陈景荣发现,燕子选择燕屋建窝是有选择性的,如果燕屋的窗户对着太阳升起或西下的方向,太阳直射会使室内光线过强、温度过高,因此燕子就不会选择飞进屋子。通过选择燕屋窗户的朝向的方法,进入燕屋建窝的燕子越来越多。因此1964年,他开始了农业畜牧业——燕屋,这一做就是一辈子。

  玉盏珍馐是燕窝

《本经逢原》记载:“燕窝甘、平。能使金水相生,肾气滋于肺,而胃气亦得以安,食品中之最驯良者”。《红楼梦》第四十五回中,宝钗道:“每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的。”

老燕行燕窝

燕窝大批输入中国大约在17世纪后期,据历史记载,在郑和下西洋时,在马来群岛的一个荒岛处,食物紧缺。无意中发现了藏在悬崖峭壁上的燕窝。于是用燕窝充饥。数日后,船员个个脸色红润,中气颇足。回国时,郑和带了一些燕窝献给明成祖。从此,燕窝成了中国人割舍不掉的珍馐补品。

燕窝根据筑巢的处所,可以分为屋燕,洞燕。屋燕栖息在人工搭建的燕屋内,而洞燕栖息于山洞里,但不管是屋燕还是洞燕,都需要自行外出觅食,因此屋燕并不是人工养殖。人工建造的燕屋有人工打扫和清洁,采摘周期较短,因此屋燕的燕窝受污染较少,毛少、口感滑软、品质较好。

老燕行燕窝

  给燕子一个五星级的家

老燕行成立55年来,先后在马来西亚、印度尼西亚建设了162个燕屋基地,主要分布在雨林地区和稻田地区。

廖文烽告诉记者:“选择非常重要”。老燕行主要从2个方面考虑燕屋的选址:第一是该地区是否能够满足燕子的吃食需求,第二便是进行区域的生态检测,防止出现对燕子有害的动物或者有害物质。在稻田地区,老燕行要事先了解当地的水源质量和当地的农业种植政策,水质达标且没有过度施用化肥和农药的地区,才能成为屋燕的栖息繁衍的选择。

老燕行稻田基地环境

燕屋内部环境的要求同样苛刻。为了模拟出阴暗的山洞环境,燕屋没有窗户以保证密封性;通风方面老燕行在燕屋里模拟了一个气流流动方向,可以方便金丝燕的飞翔活动;燕屋的温度一般控制在比较温凉的28℃左右,以防温度过高导致燕子掉毛。

2016年禽流感时,老燕行的燕屋基地全部没有出现死亡率,原因在于基地里的空气流通非常好,没有气味且室内不闷。这样的好处是老燕行的燕窝,少毛,颜色偏米白色,光泽度好。

人工采摘燕窝

一栋燕屋一般是500平方米,一共5层。燕屋建成的第一年会有100-300对燕子,来到燕屋筑窝,第五年开始达到燕屋的丰产期,能有将近2000对左右的燕子进入燕屋。廖文烽表示,自己做过一个有意思的试验,把美国的新生物芯片植入燕子身体,发现在燕屋长大的燕子有80%的概率会重新回到燕屋,说明燕子十分认家。剩下20%不回来的燕子大部分都是公燕,因此燕子是以母族社群为主的。

老燕行是如何吸引这么多的燕子飞进人为搭建的燕屋里筑巢的呢?廖文烽说,最初是通过声波吸引燕子进入燕屋,之后其他的燕子能够闻到同类的气味,便会扎堆进入燕屋。

但是有一点,房子里面必须保证没有燕子流过血,燕子对同类的血十分敏感,有同类血液的地方燕子是绝不会飞入的。

人工挑毛

  眼观六路、耳听八方做燕农

从小爱看科学栏目的廖文烽,大学选择的专业是机械一体化。接手老燕行的业务后,便开始尝试将自己感兴趣和学习的知识,运用到燕屋的管理上。对于机械设备的研发,廖文烽十分谨慎:“但凡一个代码一个程序有偏差,可能就会出现安全隐患”。

经过一年半的技术研发,老燕行的燕屋将软硬件设备相结合,在2018年实现了物联网式的燕屋管理。在燕子身体里面植入生物芯片,通过网络传感将数据到指定的平台上,通过手机端,精确管理和监控燕屋的温度、湿度、风向等环境因素。这种生物芯片对燕子的飞行捕食、繁殖都没有影响,是一套比较成熟的传感系统。

金丝燕筑巢

“你必须要对各行各业都有所了解,才能把跨界的东西结合到自己的企业里来。”廖文峰这样告诉记者。

早在2013年廖文烽刚接手老燕行时,由于资金链的原因,公司每年都有亏损。过去老燕行做账期交易,因为账期时间太长,导致会有部分账款收不回来,面对这种情况,目光长远的廖文烽选择了一刀切,账款没有结算完的,等结清了再继续合作。

同时,让利给经销商,走薄利多销的路线,但是必须现货现拿。就这样,廖文烽既拓宽了老燕行的市场渠道,又解决了资金链的问题。

老燕行燕窝处理工序

2014年,别具慧眼的廖文烽提出了做燕屋众筹的想法。众筹源于国外crowdfunding一词,顾名思义,就是大众筹资,用团购+预购的形式,集中大众的资金、能力和渠道,为小微企业、艺术家或个人进行活动等提供必要的资金援助。

投资者购买老燕行的燕屋众筹项目,每年都可以获得固定的分红收益,终身有效,本金在13年后全部收回。目前,通过燕屋众筹项目建成的燕屋基地已经达到了16个。

  扎根农业,继续野蛮生长

谈到未来的发展计划,廖文烽表示:专业的人做专业的事。一方面老燕行将继续做好品控,做好产品的物流管理和资金链管理;另一方面,老燕行会科学、合理、可持续地经营燕屋基地周边的农业资源,打造更生态、更立体的农业体系。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部