x

王中:最艰难的时候还没到来!

农世界网     2019-09-17 来源:农世界网

作者 王中

  一、猪价上涨乏力了

看了一下这几天的猪价,感觉近期上涨的潜力不大了。毕竟猪肉就是猪肉,虽然是刚需,但这个价格,太让消费者怀念几个月前的时光了。几个月前,由于非瘟疫情泛滥,养殖户不得不含泪抛售,猪价低的可怜。 

春节前,我在长春讲课的时候,一位经销商告诉我,他们当地的五花肉5元一斤,而且不好卖。我也还记得5月份在广东调研的时候,一位卖肉的商户愁眉苦脸:猪肉不仅卖不上价格,消费量也下降了70%。

大多数人都没想到,才短短几个月的时间,猪肉的价格就从几元卖到每斤25元,而生猪的全国平均价也达到了15元左右,局部地区甚至逼近17元。 

的确,很多消费者感觉钱不值钱了:猪肉的紧缺产生了连锁反应,作为替代品,鸡、鸡蛋、鱼、牛羊肉都有了较大的涨幅。涨到心疼的价位,很多消费者就选择了少吃一点。所以,最近本来应当是消费增长的时候,但是,因为价格高,这种增长被压制了下去。 

  二、美国的猪肉要进来了

美国对中国打了一场贸易战,没想到没占到多大的便宜,却让全世界知道了中国那么经得起打;中国不想打贸易战,却又不得不打。

在这样的情况下,双方都想松一松、缓一缓。所以,特朗普先找了个台阶下:他9月11日在推特上说:“应刘鹤副总理的请求,并且鉴于中华人民共和国在10月1日庆祝他们的周年,我们同意,作为善意姿态,把对价值2500亿美元商品加征关税(25%至30%)的日期从10月1日推迟到10月15日。”

中国商务部发言人高峰12日在发布会上表示,对于美方释放的善意的行动表示欢迎。此外,中方企业已开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内,希望中美双方相向而行,为磋商创造良好条件。

同样在12日,美国农业部报告称,中国在截至9月5日的一周里购买了10878吨美国猪肉,为5月以来单周最多。按道理,我们最不应该进口的就是美国的大豆和猪肉,因为只有美国更多的农场破产,才能打痛特朗普,才能痛击他明年连任的梦想。 对美国的报复本来就是双刃剑。如果是去年,不进口美国的猪肉并不是问题。但现在,国内只有那么一点猪了,而离春节只有4个月左右的时间了,为了市场的稳定,为了普通消费者能在春节吃得上、吃得起猪肉,也只能这样了。

于康震在国务院新闻办公室举行的新闻发布会中表示:“我国是猪肉消费大国,国际猪肉贸易量不到国内产量的15%。我国现在猪肉的缺口有多大?有专家说是2000万吨。太可怕了,国际上能够用于贸易的猪肉全部都给中国也不够。现在不买美国的猪肉,几个月后,搞不好美国人要坐地起价了。进口美肉,既是为了缓和贸易战,想必也是为了应急。

这个家不好当啊,被一帮不作为的家伙搞成这样,只能想办法弥补了。乃至除了进口美肉,7部委还出台了17项措施稳生产、保供给。这些政策,和前几年的禁、拆相比,简直是天上地下。

  三、最困难的时候还没到来

现在当然还不是最困难的时候。

1、本来现在的猪就不多,那些屁股上有两个眼的还得被留下充当母猪。这代表还有近一半的猪不能在5个月后上市,而是承担了繁殖的责任,这样,必将带来供应量的进一步减少;

2、买不到仔猪就压栏养牛猪。当下,有些地方的仔猪卖到了1200,甚至1500元一头。如果猪价长期维持高位,仔猪将出现有价无猪。其实,现在如果标猪出栏,远不如继续育肥划算:养到300多斤再出手,虽然料肉比会高一些,但和高猪价相比,根本不算个事儿;

3、春节才是真正的刚需。天气冷了,猪肉的消费的确有所提振,但那么高的肉价,消费者可以选择不吃或少吃。但春节就不同了,消费者哪怕是欠一屁股债也会买上十斤猪肉,否则,那怎么叫过年?过年,才是真正的刚需。这个刚需会吃掉大部分剩下的猪肉,管他是高价,还是冻肉?到了正月十五的时候,那时候的猪价才真正的反馈出有多少的猪。 

  四、几点感慨

1、这一年,我们看到了养猪业前所未有的惨状;

2、这一年,我们看到了前所未有的高猪价;

3、这一年,我们真正体会了生物安全的重要性;

4、这一年,我们真正认知到了养猪业是重资产、高风险、高科技;

5、这一年最后的日子里,最难的将是那些不作为的地方;

6、散小养殖户面临难得的一次挽回损失的短期(2-3年)机遇。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部