x

新农业100人|从农业切入,让遥感数据产品化,专访大地量子CEO王驰

农世界网     2019-09-16 来源:农世界网

大地量子创始人&CEO 王驰

八月底,大地量子CEO王驰受邀出席科迪华年度新品发布会,作为科迪华此次活动唯一邀请的数字农业战略合作伙伴,王驰在会上介绍了数字化农业的发展趋势及大地量子在相关场景的技术落地应用。

作为全球空间大数据平台,大地量子以农业为切入点,其自主研发的AI+卫星遥感分析技术,提高了遥感数据的解译效率及准确度,为农事生产、农业保险、农产品期货等行业提供数据服务,帮助这些行业实现数据驱动的业务升级。

大地量子创始人&CEO,王驰,1988年生,四川成都人,大地量子是他博士毕业后的首次创业,初中期间曾创办过成外梦网。

毛乌素沙漠局部植被长势监测图

  从农业领域出发

王驰在科迪华新品发布会上展示了一组数据:2007-2016年全球共计发射963颗卫星,大多数用于通信(41%)和对地观测卫星(27%)。

大地量子与NASA、欧空局等全球主流卫星数据供应商均建立了高效的数据获取通道,通过AI、机器学习等技术追溯、监测、预测与商业活动相关的高价值数据。

大地量子把这些数据提供给B端企业,主要有农业企业、外企、国企和创业公司等,也为相关政府部门提供数据服务。

农业是大地量子最开始进入的一个领域,目前大地量子输出最多的产品也与之相关,比如作物地图。大地量子之前和一些私募基金合作,大地量子收集了东南亚的棕榈种植面积情况、棕榈的分布与气候的关系等数据,为它们在期货领域做出的决策提供依据。

洪灾评估

  大数据技术商业化的难点是系统性的问题

王驰在美国南加州大学读博期间,曾参与科技公司D-Wave的量子计算项目,于2017年成立公司,带领团队致力于打造基于3S和大数据技术的空间大数据平台。

以往,以遥感为代表的时空大数据应用更多是由政府主导,市场化程度低,“大数据”这一概念也是在近几年才被人们所熟知,但它的商业化价值在哪里,很多人仍是一知半解。

创业以来,王驰对这一点也是印象深刻。“在应用产品的适用上,有些数据可能按我们的理解应该是这么用的,但按客户的理解应该是那么用,就会产生认知上的差异。这也是我们创业过程中遇到的一个阻碍。 ”

在空间大数据商业化落地的过程中,存在着很多的影响因素。王驰认为用户的认知是一方面,应用场景也是一方面。

“站在提供数据产品的公司角度,需要去了解应用场景,让技术落地,这属于公司的责任;站在客户的角度,我们也有看到一些具有先进思维的客户,愿意去尝试新的技术,希望把新的技术应用到他们实际的业务环节中去;

当然也存在一些技术上的问题,更多的是在数据产品化这个方向,因为我们需要提供的是精准的数据和好用的产品,要达到这两点,并不是一件容易的事情。

商业化的难点是一个系统性的问题,需要各方都能够投入精力来解决这个问题。 ”

美国2018年大豆分布图

  农世界网记者:大地量子的产品输出是技术导向还是市场导向?

王驰:它是一个相对比较平衡的导向,我们既不是完全属于市场导向,也不完全是技术导向,更多的是取得中间的一个平衡。

如果是客户所有需求都要去满足的话,就可能会变成一个以项目为导向的公司,这并不是我们想要去做的事情;而完全以技术为导向,这又会带来另外一个问题——产品做出来没人用,所以我们更多的是在中间找一个平衡点。

  农世界网记者:与同类公司相比,大地量子的优势是什么?

王驰:从一些公开信息来看,个人觉得大地量子的优势在于有规模化的数据,我们所做的数据是数据产品,它不是一个项目,在此前提下,大地量子可以去服务那些要求大尺度数据的客户,比如提供全国尺度的数据。

事实上我们在做期货项目的时候,客户需要的都是全国范围的数据,所以我觉得数据工程化、产品化是我们目前能感受到的一个优势。

王驰在TEDx成都演讲

  农世界网记者:除了农业领域,大地量子下一步的业务重心在什么领域?

王驰:目前更多的是考虑环保领域,因为我们在环保上面已经有一些数据的落地。环保是大地量子一直比较关心的一个问题,也是国家关心的一个问题。

大地量子之前也有和客户合作过环保项目,具体涉及湖泊的富营养化监测、黑色水体的监测、工厂是否正在排污等。

据了解,目前大地量子有团队人数30人,技术人员占比60%。

2019年8月公司对外宣布完成数百万美元的Pre-A轮融资,用于新技术的研发以及市场推广。

近日,大地量子运用最新技术成果:干涉合成孔径雷达技术(InSar),成功对墨西哥城地表形变等指标进行测量。这项技术同时可以运用在全球基础设施的形变、沉降、位移等重要形状指标进行持续监测。

2018年,王驰入选“福布斯中国30位30岁以下精英榜”和“胡润百富‘30x30’创业领袖”榜。

王驰表示,大地量子今后会坚持在数据产品化方向下功夫,探索更多的应用场景。

王驰入选福布斯精英榜

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部