x

刘石:从猪肉涨价看农副产品的价格规律

农世界网     2019-09-05 来源:农世界网

图片与内容无关 来源/农世界网

受到“非洲猪瘟”和中美贸易战的影响,中国农副产品市场已经被“二师兄”闹翻了天。猪肉价格一飞冲天,在过去几个月翻了一番还不止,这大概是共和国历史之最了。按照段子里的说法,“二师兄”的身价已经超过了“师傅”,吃“唐僧肉”已经不再是身份的象征了。

这一沧桑巨变让一干善于“吃瓜”的民众们承受了本不该承受的生活之重,也让一众“专家”们和“有关方面”也大跌眼镜。

农业在国民经济生产总值中的比重虽然并不大,大约只有7%左右,但是它承担着保障社会的基本供给的职责,它所起到的稳定社会秩序和政权基础的作用远远不是GDP的数字所能够衡量出来的。

按照市场经济的规律,广义的农产品可以分为“大宗农产品”(Commodity)和“特色农产品”(Specialties)两大类别。

  大宗农产品

包括水稻、小麦、玉米、大豆、棉花等粮棉油主粮作物,也包括肉、蛋、奶等主要畜牧业产品。在中国,它甚至还包括冬储大白菜、葱姜蒜等中国家庭厨房的必备品。

这类产品的共同特征是:消费对象是普罗大众,其需求的突出特点是“刚性需求”。正因为是“必需品”,所以大宗农产品中各个品类的需求和消费数量基本稳定,品类之间可替代性差,消费数量受到价格影响而上下波动的幅度也相对有限。

  特色农产品

则是以社会特定消费群体为对象的小众农产品,比如大部分的蔬菜、瓜果,小杂粮,高端农产品,有机农产品,品牌农产品等等。这部分产品的突出特点是“柔性需求”,即其产品的需求和消费数量弹性大,各个品类的之间的产品可替代性强,单一品类产品受到其销售价格、甚至消费“潮流”影响,其销售数量的变化幅度很大。在特色农产品中,任何单一品类的产品其功能和价值都相对有限。

基于上述农副产品的特点以及对于国内外市场的观察,笔者总结的农副产品供需关系和市场价格之间的基本规律是:

1. “大宗农产品” – 供求关系决定其产品的市场价格;

2.“特色农产品” – 市场价格决定其产品的销售数量。

如果我们对每一大类的产品进行进一步观察和分析,则可以发现如下的规律:

“大宗农产品”的供需关系一旦出现算数数级的短缺或超量供应,则其产品的市场价格呈几何数级的波动。它具体表现为:

1)供不应求时价格上涨,供大于求时价格下跌;

2)在供需关系出现3%、5%、10%左右的波动时,其销售价格出现8-10%,15-25%和50-100%左右的变化。其中价格下跌幅度要小于价格上涨幅度。

反过来,“特殊农产品”的市场价格发生算数数级的波动,则其市场销量则呈几何数级的波动。它表现为:

1)价格下降时销量上涨,价格上涨时销量下跌;

2)当市场价格出现3%、5%、10%左右的波动时,其销售数量出现8-10%,15-25%和50-100%左右的变化。其中销量下跌的幅度要小于销量上升的幅度

以上是笔者对于农副产品供需关系与销售价格变化基本规律的总结。这一规律即既可以涵盖中国市场,也涵盖世界其他国家的市场。前些年中国发生的“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”,“谷贱伤农”,以及许多地区“特色农产品”盲目扩大生产,造成供大于求,不得不忍痛扔掉,以及眼下的猪肉价格飞涨等等,都是这一规律的体现。

由于“大宗农产品”特殊的社会功能,大多数国家的政府都不会允许其价格出现如此大幅度的涨跌,因此都会通过各种强制手段加以限制和强行管控。这些手段通常会包括:鼓励和限制进出口,价格补贴,税收优惠,配额制度,强制限价等等。因此“大宗农产品”市场价格的实际波动幅度会比完全自由化市场要降低很多,关键看各国政府的调控能力和力度。

但是,世界各国政府无论如何管控,农产品供需关系与价格的基本规律是无可改变的。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部