x

新农业100人|再获数千万融资,让农情数据更加标准化,专访珈和科技创始人冷伟

农世界网     2019-08-30 来源:农世界网

珈和科技创始人&CEO 冷伟

2018年7月,武汉珈和科技有限公司(以下简称“珈和”)获国科嘉和、光谷人才基金的数千万人民币A轮投资。时隔一年,珈和再获新一轮数千万人民币的融资,本次融资由君盛投资领投、原股东光谷人才基金跟投。

资本的持续注入,一方面说明了投资方看好遥感技术于农业领域的应用前景,另一方面也体现了珈和在农情遥感数据解译这一领域的可持续发展能力。

冷伟,珈和创始人&CEO,湖北人,1988年生,珈和是他的第1次创业。

2018年8月,冷伟入选“福布斯中国30位30岁以下精英榜”;同年9月,冷伟入选胡润研究院发布的《2018胡润30×30创业领袖》榜单。

“凭借对农业遥感应用的信心和执着,冷伟利用6年时间,带领公司成为业内领先的卫星遥感解译服务商。”(福布斯中国评)

2018年,冷伟入选清华大学五道口金融学院“全球创业领袖”计划

  遥感技术的应用是团队的核心基因

作为一家民营的农情遥感数据分析公司,在冷伟的带领下,公司现有团队人数近100人,其中70%以上是技术人员。

关于珈和的人才构成,冷伟和农世界网记者介绍道,珈和团队的基因更偏重于遥感应用,团队做的事情是把遥感数据应用到农业行业,所以珈和的大部分人才和遥感技术结合得更紧密些。

而对于人才的招募,冷伟表示,珈和大部分人才来自于武汉的高校如武大、地大,和与GIS、测绘、遥感相关的单位。

在农业大数据领域,珈和擅长把农业数据标准化,对数据做精准分析。“遥感技术的应用是我们团队的核心基因,在农业应用领域,珈和会跟业内的很多专家或企业进行合作。”

冷伟给刘延东副总理介绍珈和团队

  让农情数据更加标准化

冷伟向农世界网透露,珈和此次获得的融资将用于强化珈和数据分析和产品优化的能力,让数据更加标准化,同时探索更多的业务方向。

珈和希望把全国的标准化数据建立起来,然后跟农业细分领域的公司进行合作,不管是做化肥的、种子的还是金融的,它们有自己的方案和解决方式,珈和负责把数据场景化,为它们的方案制定提供依据。

“珈和的职责是让数据更标准化,同时降低数据的生产成本。比如珈和跟育种公司的合作,他们需要知道这个区域的土壤、面积、气象等信息,再结合自身的条件,然后去判断这个地方适不适合种它的种子、怎么去种。而珈和提供的数据相当于是帮助这些农业领域的公司,提高它们的科技化水平和数据分析能力。

珈和农业保险综合服务管理平台

  农业保险是珈和未来重点发力的方向

珈和目前主要有两大应用板块,一个是工具性的产品——珈和遥感私有云平台,平台用于帮助用户去管理遥感数据,用户主要为大B端。

另一个是——珈和农情遥感平台,主要是软件+数据的服务。软件主要是做可视化方向;通过不断的积累和应用数据,给客户提供服务。

在专访中,冷伟提到,珈和还专门开发了一个用于农业保险的数据系统,本质上也是农情+遥感的方式,是珈和为保险公司量身定制的一个系统,因为保险公司后期的定损理赔需要持续性的遥感数据作为依据。

农业保险是珈和重点发力的方向,我们认为是比较有发展价值的。仅农业种植业险就有将近600亿的市场。保险公司开展业务的过程中面临着为什么赔、什么条件需要赔、赔多少钱等问题;珈和可以帮助保险公司在小范围内精准地解决问题。

原来农民投保,他可能就提供一个excel表格,记录他们家有五亩地,种的是小麦。但问题是保险公司不知道这五亩地在什么地方,受灾情况难以衡量,双方就可能产生纠纷,保险公司需要去落实。而且同时也会存在骗保的情况。

珈和通过信息化、数据化的方式,可以帮助保险公司杜绝这些问题。”

珈和科技棉花雹灾遥感监测

  继续深耕农业领域,解决农业问题

在珈和刚创立的时候,市场对农业数据是不理解也不重视的,冷伟说早期的珈和在确定发展方向后,走得也是比较艰难。

“我们只能逐步地去教育客户,逐步地去跟客户沟通。这几年遥感在农业领域的应用也比较火,也是因为对市场进行逐步教育的结果。”

目前珈和的客户主要有以下几类:

政府机构比如气象局、农业局、统计局等,和珈和的业务相关度比较高,珈和的数据可以应用于监管与决策。

大型农业企业,比如种子公司、化肥公司等,这类公司主要通过珈和的平台或购买珈和的数据进行种植管理或生产服务。

金融类公司,比如保险公司,珈和帮助它们确定标的、定损理赔等;在期货领域,珈和可以提供资讯分析和应用报告。

冷伟认为,除了农田之外,卫星图像上能体现的东西还有很多,比如建筑、道路、水系、还有一些林业用地等等,未来珈和的发展空间是很大的。

“但短期内珈和不会系统性地进入另一个行业,我们的重点方向还是在农业领域,先把这个领域的问题解决好。”

目前,我国遥感卫星数量持续增长,卫星遥感影像数据源源不断产生,数据时代稀缺的已经不再是海量数据,而是精准有价值的数据。

而珈和一直在进步。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部