x

大气候上线农眼溯源店,破解农产品上行困境

农世界网     2019-08-24 来源:农世界网

大气候农业CEO 易丙洪

中国广州(2019年08月23日)-抢占农产品上行市场已成为众多电商巨头的共同之举,但农产品标准化、品牌化和溯源问题等均是制约其发展的瓶颈。

8月23日,广州大气候农业科技有限公司(以下简称“大气候”)在新品发布会上推出垂直农业电商平台:农眼溯源店,以农业大数据为基点,以全程可视化溯源为支撑,以“一县一品”品牌化营销为工具,为农产品上行提供了建设性、创新性的行业解决方案,并在发布会上宣布与一村一品农业科技有限公司今年在广东省内联合打造运营500家农产品溯源品牌; 与广州高端科技有限公司、深圳矽递科技股份有限公司签订战略合作协议。

据数据统计,我国现有各种涉农电商平台3万多个,其中农产品电商平台4000多个,然而上行困局几乎让涉足其中的平台都难以盈利。

农业农村部信息中心主任王小兵指出,融合物联网、人工智能、大数据、云计算等关键技术,农产品电商将进入高质量、数字化发展的新阶段。大气候以物联网、大数据、AI技术为核心,上线的农眼溯源店首要解决的是农产品标准化品控和安全溯源问题。

借助自主研发的农眼、虫感知、农眼全景等物联网智能硬件,以及气候云AOS、三农大数据服务平台等软件系统,大气候已在全国近2000家农场落地标准化种植、数字化监管、全程可视化溯源等服务。

从农产品的生产标准监控、原产地认证,到原产地的环境动态评估和农事农资管控等,再到农产品采收、加工、包装、运输的全过程,均汇集在基于区块链技术不可篡改的溯源二维码上,数字化、透明化呈现在消费者、政府监管者面前,接受全民监督。

这样一来,区域农产品不仅有了真实大数据的原产地防伪认证,也有了可视化溯源支撑品牌打造与建设,在目前市场同质化严重的背景下,有利于迅速打出差异化的优势牌,赢得口碑与市场。此前,大气候的全程可视化溯源已帮助广东郁南无核黄皮从地边价6元1斤,品牌溢价至线上30多元1斤;2018年帮助贵州硐坪村成功售出10吨兴仁薏仁米,并打造出“云端薏小白”品牌,有力推动了当地的产业扶贫。

此次,大气候宣布优中选优,只选取一个区域原产地前10%的优质农产品供消费者购买,打响农产品溯源品牌概念。

农眼溯源店店铺页面展示

值得一提的是,溯源二维码提供店铺链接功能,消费者扫码的同时可进入农场店铺实现二次复购,直接提升农产品销量;农场主和政府涉农部门可根据后台分析的销售数据得知消费者喜好与市场动向,及时调整生产、营销计划,反向指导农产品标准化生产。

大气候创始人兼CEO易丙洪指出,我国小农经济的现状还将长期持续,但分散的体制本身造成了农户无力承担高成本的产品拍摄、品牌包装、设计费用,以及“最初一公里路”的物流运输费用,同时普通的农户难以学习并适应复杂的电商运营工作,是导致农产品上行困难的重要因素。因此农眼溯源店设定了一个特殊的岗位:一县一品职业经理人,一站式为农户解决农产品包装、品牌建设、货源组织等问题。

“让农户专注种出好的农产品,只负责农产品采收和发货,低成本实现店铺建立运营、包装设计、赋码打印、精准销售等操作,才能享受到智慧农业带来的便利,真正从中获益。”易丙洪说。今年,大气候将联合战略合作伙伴在广东省内联合打造运营500家农产品溯源品牌。未来两年,大气候的农产品溯源品牌在全国范围内将达到30万家。

据悉,本次发布会大气候还推出了“智灌系统”、“虫感知2.0”、“智慧农业大数据平台”等系列新品,提供了从产销一体化的完整农业大数据综合解决方案,构建智慧农业生态闭环。关于未来,大气候表示将继续通过AI、物联网、大数据等技术推动中国农业的信息化和智能化,为乡村振兴赋能。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部