x

益才农业董事长陈瑞明:植物信号传导剂在柑橘弯枝技术中的理论与实践

农世界网     2019-08-22 来源:农世界网

广西益才农业发展有限公司董事长 陈瑞明

由《农资与市场》主办的《2019年中国柑橘产业生态发展大会》8月19日-21日在四川成都举办,大会以“赋能柑橘种植者”为主题,整合最优质的资源,统筹产业链各个环节,汇聚国内柑橘产业最顶尖的权威专家与一线种植、服务大咖,围绕如何提升柑橘产业发展核心竞争力,就种植户最关注的新品种、新技术、新农资以及产销对接等焦点问题进行深度剖析,帮助种植者建立起与柑橘升级换代相匹配的知识结构与正确认知,让大家通过学习互通信息,认清形势,共享技术,赢取未来!

广西益才农业发展有限公司董事长 陈瑞明

益才柑橘弯枝技术是指在柑橘的整个生长周期期间,选在几个关键生育时期对柑橘主枝进行人为弯曲,并结合水肥调控、植保措施和其他田间管理,促进形成波浪式圆头树冠的优势树形,诱发更多结果母枝与果实,最终实现单果,优质,丰产和稳产的一套综合性的栽培管理技术。

经过23年的积淀推广,益才柑橘弯枝技术在全国不同的柑橘区的沙糖桔、沃柑、新会柑等不同品种上进行了大量的试验示范,可以帮助橘农显著解决大小年,降低种植成本,实现稳产增产。

但是,并不是所有的果树都适合进行弯技操作,果树弯枝后需要人为改变树体内营养分配。陈瑞明强调,弯枝技术成功实施的关键在于前期利用植物信号传导剂进行树势调控,中期正确的弯枝操作和后期根据树体更新的新陈代谢规律进行养护。

植物信号传导剂是什么?陈瑞明表示,植物信号传导剂,不是肥料,不是农药,不是助剂,也不是激素,而是栽培模式下作物必须的一类物质,主要起到“识别”和“级联放大”作物意识的作用,提升作物的表达能力、适应能力、反应能力,让作物更聪明。

植物信号传导剂有四大工作原理:1.植物是有意识的,植物所有的生命活动都依赖信号传导过程来实现。2.植物信号传导过程中需要消耗大量信号传导物质。3.凭借植物自身合成的信号传导物质,远远无法满足“优产、高产、稳产”的栽培目标。4.外源补充植物信号传导剂是作物栽培的必要手段。

以信号素、易达通、快能为代表的植物信号传导剂功能性产品,具有提升植物意识,强化基因表达,提高抵制/适应能力;打通作物经脉,畅通能量循环,调控风味外观;调控植物能量运输与分配,调控光敏色素和光合色素的功能。配合益才的柑橘弯枝技术,有效解决了柑橘种植的大小年问题,实现柑橘种植的稳产增产。

目前,植物信号传导剂不仅在柑橘上,在草莓、葡萄、荔枝等经作物上也取得了巨大的成功。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部