x

华中农大教授祁春节:中国柑橘产销形势盘点与应对措施分析

农世界网     2019-08-22 来源:农世界网

国家柑橘产业经济岗位科学家、华中农业大学经济管理学院教授 祁春节

由《农资与市场》主办的《2019年中国柑橘产业生态发展大会》8月19日-21日在四川成都举办,大会以“赋能柑橘种植者”为主题,整合最优质的资源,统筹产业链各个环节,汇聚国内柑橘产业最顶尖的权威专家与一线种植、服务大咖,围绕如何提升柑橘产业发展核心竞争力,就种植户最关注的新品种、新技术、新农资以及产销对接等焦点问题进行深度剖析,帮助种植者建立起与柑橘升级换代相匹配的知识结构与正确认知,让大家通过学习互通信息,认清形势,共享技术,赢取未来!

国家柑橘产业经济岗位科学家、华中农业大学经济管理学院教授 祁春节

柑橘是世界上第一大水果,在全球范围内分布广泛,全球有135个国家生产柑橘类水果,栽培面积达到1.39亿亩左右,产量达到1.47亿吨,均居百果之首。其中有66个国家生产宽皮柑橘,栽培面积达到3848万亩(257万公顷),产量约3341多万吨。生产甜橙的国家有100多个,栽培面积达到9794万亩(386万公顷),产量约7331多万吨。

我国是其中的主产国之一。2018年柑橘类水果栽培面积4121.37万亩,总产4246.25万吨。无论在栽培总面积上,还是在总产量上,中国已经远远超过巴西成为世界柑橘第一生产大国。

我国柑橘又分为宽皮柑橘类、橙类、柚类、柠檬/来檬、金柑和枸橼六大类。宽皮柑橘又分为柑类(如温州蜜柑、蕉柑等)、橘类(如椪柑/芦柑、沙糖橘、南丰蜜橘、本地早红橘等)和杂柑类(如不知火、天草、春见等)。其中,橙占19%,橘占38%,柑占31%,柚占12%。与世界其他国家相比,我国橙所占比例过小,而柑、橘所占比例大。

从品种结构来看,我国主要推广中晚熟品种,特早熟品种占比不足5%,早熟品种仅有15%;主要推广的品种包括温州蜜柑类(800万亩左右)、脐橙类(超过600万亩)、椪柑类(接近300万亩)、来自福建漳州的红心蜜柚与白肉蜜柚(约250万亩)、南丰蜜橘和砂糖橘类(200万亩左右)、沃柑(约300万亩)。

从生产、加工、贸易、产销平衡等多方面来看,我国柑橘产业处于总量过剩、结构性过剩、季节性过剩、低品质过剩,供给侧结构性调整势在必行,适合适度发展杂柑市场,进行柑橘品牌建设。

柑橘品牌该如何建设?祁春节在分析了“美国新奇士”“赣南脐橙”和“云南褚橙”三种截然不同的品牌建设模式后表示,品牌的背后是一个有效的商业运作系统,一个向所有消费者承诺其高标准的质量及其价值的商业运作系统。品牌的建设与维护,需要有合适的经营组织载体和有效的商业运作系统。

并给出了我国柑橘品牌建设的建议:推进产业协会组织经营实体化、建立面向全国柑橘市场营销体系、统一品牌建设与经营模式、规范合作社组织的利润分配机制、实行分灶吃饭的品牌经营模式、创新思路引导促进柑橘消费。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部