x

余惠勇:水果的信仰

农世界网     2019-08-16 来源:农世界网

百果园创始人 余惠勇

我们真的了解水果吗?我们了解果业吗?我今天想谈一谈我对水果的理解。

首先,水果行业就是一个善业。可以说要是祖上没有德,根本进不了这个行业。多吃水果少吃肉,种好水果也是放生。

水果行业是一个永恒的行业,即使人类消亡,水果还会依然存在

我是进入了一个永恒的行业,永远不会失业。水果是一类情感商品,一方面水果本身是有生命的,它是活果,有它的快乐和痛苦,你不能感知是因为你的心不够明。

水果能调动你的情感。今天它跟所有商品不一样,跟蔬菜不一样,跟大米不一样,跟酱油、面都不一样。家里来了一个客人,买一个西瓜回去,切开以后很红,一吃很爽,全家很开心,如果这个西瓜打开是白的,一吃,味道不好,全家人很沮丧,它会调动你的情感。情感商品需要有情怀的人去经营,大情怀经营大水果,小情怀经营小水果,没有情怀的根本经营不了水果。

  水果生意不怕竞争,天下水果皆兄弟

水果是有弹性的。水果行业、水果生意不是一个迎合生意,今天水果好吃,他可以吃一盘,不好吃他一口就不吃了,它可以作为零食,甚至也可以作为主食,不分男女老幼,不分信仰。方便、好吃可以多吃,不方便、不好吃可以少吃,所以水果的竞争不是迎合生意,不像大米,今天我多卖一袋我可能就少卖一袋,做水果可以多卖一次,只要我们都是好果。

水果在我的心目中不是一般的事业,我们把食品一分为二,一类是经过高温的,一类是没有经过高温的,经过高温的食品很多活性物质会被破坏,上帝造人是37度,没有把我们造成80度一定是有他的原因。我曾经看过屠呦呦的报告,发明的青蒿素,前面几十天她都是用传统的高温去萃取,熬成药,怎么都出不来这个效果,后来改成了高压的低温提取,马上显现出的效果,33度的温度萃取,低温。

这就验证了没有经过高温的主要就是水果的这类食品,其他的都进入高温,我们餐桌上吃的蛋奶茶,都经过高温,没有经过高温的只有天然的水果,所以只有水果这个食品活性物质没有被破坏。一分为二,水果占据了食品的半壁江山,所以它的空间会有多大,它有多么重要的意义。

我们提出了好吃是水果的首要标准,在全世界的水果里都是一个划时代的意义,因为过去从来没有人说明什么是好水果,也就没有大标准,那永远就是王婆卖瓜、自卖自夸,为什么要有好吃的水果标准呢?昨天小祝老师上了一堂课,实际上深刻应用了三个观点:

第一,好吃的才是营养的。今天的水果没有水果味,葡萄没有葡萄味,白菜没有白菜味,因为它的营养严重缺失。数据已经显示,今天生产出来的水果跟过去50年前相比,营养成分不足10%。所以,只要是好吃的一定是营养丰富的,好吃是营养丰富的一个重要标准。

第二,好吃的才是安全的。因为好吃有一个先决的条件,必须充分成熟,充分成熟的前提条件,树体必须健康,不健康那根本不会充分成熟。树体健康就会少用农药或者不用农药,就像人一样,人一旦健康了,哪里会去吃药,哪里去打针呢。同时只要是好吃的,一定没有人为污染行为,比如说膨大素、催红素等等,所以好吃才是安全的。

第三,好吃的一定是生态的。换句话说,种好吃的水果一定是一个善念,只有好山好水好土壤,只有尊敬自然、敬畏自然、尊敬规律,用规律的心态去爱护所有的生物,让所有生物跟我们共生,在一个良好的生态环境下才能生产出好的水果。所以做好吃的水果就是在放生,就是在做善念。

对好吃的追求不仅是给我们顾客、消费者带来营养、健康、安全,更重要的是促使从业者、生产者认识规律、敬畏规律,认识自然、敬畏自然,从而让社会朝更好的方向去发展。

我们做水果行业只要带着这种信仰前行,会浑身充满力量。难道我们这一生就是为了活着吗?更重要的是活出意义。前不久我去拜访一位做了30年生态种植的前辈,我去请教他,说为什么现在白菜没有白菜味,苹果没有苹果味,这位前辈跟我说,萝卜没有萝卜味,白菜没有白菜味,是因为人没有人味。

中国有句古话,对那些背道而驰的、干坏事的、贪婪的、自私的人,会有一句话,叫做“你不会有好果子吃”,所以什么样的人能吃到好果子,做好人才会有好果子吃。

我们这个行业一定会推动正确的发展,一定是推动人会越来越好,会让周边的生物变得越来越好,在这种前提下我们还能够尝到好果子,否则等待我们的将是恶果。

所以,今天在座的各位,无论从事零售的,还是从事物流服务的、还是从事教育科研的、还是从事生产的,我们理应看清楚从事果业的意义,高仰起我们的信念,扬起我们的信仰大旗,共同努力。

让天下人享受水果好生活,让我们共同努力带信仰前行,充满着幸福感,让我们憧憬这个世界向更好方向去发展,愿我们一起来共建这个伟大的事业。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部