x

中化、大疆、先正达三大巨头联手飞防大赛,共建果树植保蓝海

农世界网     2019-08-13 来源:农世界网

农世界网8月12日现场报道,由中化农业大疆农业先正达共同举办的2019首届“飞防创战纪——科技农服大赛”广西赛在鹿寨县圆满结束。来自江西赣州的张彬、袁强团队从10支决赛队伍中脱颖而出,获得广西赛区冠军。8月8日在湖南永兴赛区,来自湖北的谭从越、邓淡龙团队获得冠军。

  高手云集,挑战陡坡果树飞防

据资料显示,这次广西赛区的场地位于柳州鹿寨县蜜橙产业示范基地。鹿寨县柑橘种植面积达27万亩,其中已投产18万亩,产值13.3亿元。这里的果树依山而种,且树龄偏大,山坡也更加陡峭,是果树飞防团队的绝佳练兵场地。

飞手赛前培训

各组选手通过应用大疆农业最新发布的果树模式,并结合先正达飞防药剂方案展开技能大比拼。主办方通过对飞防作业效果、操作安全规范、作业效率三大维度的考核,选出比赛的果树飞防王牌。

经过接近两天的赛程,来自江西赣州的张彬、袁强团队获得广西赛区冠军,而来自广西柳州的贾达宝、李光茂团队获得亚军,来自湖南永州的杨林、邢志远团队获得季军。

张彬、袁强团队获得广西赛区冠军

冠军选手张彬表示:“我们就是把这次比赛当成一次正常的果树作业,保证效果是第一位的,一切都和平时为种植户作业一样。”目前,张彬团队已经有近万亩的脐橙飞防作业经验。

  资源互补,三方共推产业发展

经过多年的技术突破与市场推广,国内的大田飞防市场已进入了稳定发展阶段。而经济价值更高,作业要求更高的果树飞防却是未被开拓的蓝海市场。

我国现有13.2万平方千米土地被开辟为果园瓜田,年产2.5亿吨水果,占全球总产量的31.4%。其中,西瓜、柑橘、苹果为三大产量之王,年总产量占我国水果总产量56%。

但相比国外,中国的果树,目前大多数还是种植在坡地上,特别是柑橘类水果。这让果园在植保环节面临着众多的痛点,包括人工费用高、效率低、安全隐患大等。

而随着植保无人机技术的突破,这些痛点有望获得彻底的解决。

中化农业MAP经作事业部副总经理郭宗军表示:“在果树种植方面,无人机的应用能够切实提升现代化生产的效率,从而将中国的果品生产和现代农业推动相结合,带动整个农业产业价值的提升。

中化农业希望以“科技农服大赛”为契机,将不断创新升级的飞防植保技术应用到MAP经作的农机服务中。”

据了解,中化农业鹿寨MAP技术服务中心位就于广西柳州市鹿寨县寨沙镇,服务中心占地200多平方米,目前中心已具备“品种引荐、土壤改良、植物营养/水肥一体化、植保、技术培训、智慧农业、品质检测、助销服务”等功能。

植保果测试

先正达创新渠道运营经理陈少勇表示:本次活动,是一次创新的飞防赛事,从更高维度对飞防进行规范,也推动行业标准的提升。

今年早期,先正达发布了飞防科技品牌U伴,将“产品,植保无人机施药应用技术,科学用药理念”,通过和生态圈合作伙伴及飞防组织的合作与互动进行传播。

裁判为飞手评分

对于大疆农业而言,通过三方合作的比赛,从更多的维度验证技术,同时挖掘、培养更多优秀的飞防人才加入到这个行业,最终为农户带去更高效、更省钱、更有效的植保服务。

先正达创新渠道运营经理 陈少勇

大疆农业项目合作总监谢博之表示:“目前我们已经形成了从采集数据、分析数据、输出数据到执行的初级植保作业闭环,未来,我们将往精准、变量的方向大步迈进。”

本次科技农服大赛后,充分展示了飞防在人、机、剂、技4大领域充分整合的无限可能,为行业发展带来更大的想象空间。

大疆农业项目合作总监 谢博之

中化农业、大疆农业、先正达三方将继续在果树飞防领域展开合作,共同推动飞防、技术、药剂、人才四大方向的相互融合。

三方优势互补,资源互通,强强联手,赋能飞防生态圈发展,共同推动农业生产从标准化到精准化,从精准化到智能化。

媒体采访环节

  农世界网提问:飞手对于带药飞防还比较谨慎,农药跟飞手怎么实现有效结合?

先正达走向市场及渠道运营经理钟颖嘉:这是一个很好的问题,我们今年在江苏已经跟飞手团队合作,尝试让他们带药飞防。先正达一直在做整个市场的调研,我们了解到90%多的飞手来自不同的行业,大多不是做农机或农资出身,在整个经验资质和农药知识水平目前是比较欠缺的阶段,飞防作业的环境和作物标准不一样,不能一下子让飞手带药作业。

先正达走向市场及渠道运营经理 钟颖嘉

先正达今年尝试了跟大疆农业,及一些优秀的服务组织合作,我们最核心的问题是先教会飞手判断病虫害,然后对飞手进行认证,让他们拥有专业的技能资质和背景,我觉得认证是很关键的一步,不然会有很多飞手推荐无证经营的药剂,所以我们希望为飞手赋能,通过一系列的标准机制保证飞手懂得去飞,最核心的是飞手要能真正帮农民解决问题,我相信我们可以和更多的合作方一起推进这个事情。

  农世界网提问:飞手愿意不愿意带药作业?

冠军飞手:因为我们无人机用药是高浓度喷洒,有很多药剂也不适合,便宜的药没有办法保证药效,我们用的药是比较贵的,我们会推荐给果农,但是大部分的果农没有办法接受这个价格,所以我们会给他提建议,我们有一套药应对这个病虫害,你用也可以,不用也可以,如果用自己的药也可以,我们只能保证喷洒效果,但是不能保证药效。

中化MAP经作事业副总经理 郭宗军

  农世界网记者:现在整个行业最缺的就是专业的人才。中化MAP是如何解决人才问题的?

中化MAP经作事业副总经理郭宗军:在中化农业传统业务里面,我们现在也做渠道的升级,现在中化农业有500名的技术服务人员,所以说这个技术储备力量非常足的,另外这些人员不断的学习和进步。我们在专业人才储备上主要有三个方面:

第一个是通过内训,还有外部的专家力量纳入到我们的专家库里,我们不断提高我们的技术服务能力。

第二个方面我们总部跟各大农业院校设立奖学金机制,我们在大学生毕业之前就在做优秀苗子和优秀人员的选培育工作,并不断在校园里面做业务上面的沟通交流,也跟广西当地的高校做一些交流,我们希望在全国梯队式、立体式的把这些优秀的人才储备和引进来。

第三个方面是公司内部体系的搭建内部绩效的管理能够把这些人才留住,包括我们MAP的创新业务,也是希望可以引领中国农业向现代农业的转型,但是在这个过程中给这些优秀人才提供和发挥自己能力的平台,这个对未来的展望,以及现有的体系不断的完善和丰富,相信会吸引更多的农业对口的学生和人才源源不断加入进来,也是能够带领我们的业务,包括和先正达和大疆优秀的团队交流的时候共同进步和发展。

MAP 中化现代农业技术服务中心

中化现代农业广西分公司副总经理 李岩:我谈一些具体的,分公司每年都会对所在省区的农业院校进行校招,并且我们自己的MAP服务中心就是我们合作院校的培训中心,我们可以组织大学生免费在我们的MAP服务中心实地去接触各种肥药,以及种植方案,并且在面向实习的时候有学习计划,包括鹿寨服务中心现在培养的都是实习生,包括田阳农业院校还有芒果服务中心,都是当地非常有特色的服务中心。

我们也把外聘的专家作为他们的讲师,不管他们走出学校还是在中化农业大家庭里面,还是到其他的领域,都是播下了一个种子,也会使我们的MAP扩大朋友圈,我们希望在学生时代对大学生进行培养,并且是免费的,我们还有激励和资金的支持。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部