x

泰宝生物潘克静:南方土壤有机质提升技术与运用 |2019 BAA 万商大会

农世界网     2019-07-29 来源:农世界网

山东泰宝生物科技股份有限公司副总经理 潘克静

7月26日,2019BAA万商大会暨农业产销博览会在南宁国际会展中心隆重开幕!今年是万商大会召开的第二年。与去年不同的是,今年BAA万商大会的定位是——为职业种植者赋能,所有的内容也都是围绕着为职业种植者赋能展开。我们希望能联合农业产业链上下游的力量,共同为这个群体赋能,坚守价值,赋能行业,从而推动中国农业更好发展!

围绕“重构生态,赋能职业种植者”这个主题,主论坛2019BAA万商赋能职业种植者发展大会盛大召开!

山东泰宝生物科技股份有限公司副总经理潘克静针对南方土壤有机质提升技术与运用作了分享。《土壤学》和国际土壤学会的对于土壤(soil)的定义稍有不同,但共同都有有机质,可见有机质的重要。

有机质是水肥的载体,微生物的载体和能源,促进土壤团粒结构的形成。有机质的提升方法,包括秸秆还田,生草或种植绿肥,施用有机肥。

那么,土壤提高1%有机质含量,需要多少有机肥呢?有机质设定土壤耕作层厚度为0.3米,土壤容重1.3,有机肥中有机质含量以50%计算,每亩土壤要想增加1%的有机质需要的有机肥为5.2吨。

对植物起作用的是腐殖质,原始态和半转化态必须转化成腐殖质才能被利用。所以同样是合格的有机肥中,有机质中腐殖质所占比重就成了判定有机肥好坏的依据。

判定有机肥好坏方法:泡水法,如果是酱油色(深棕色)则为腐殖化好,颜色越深越好。

目前,我国90%有机质都是“非有机”的农业或工业废弃物。而这些原材料中都有很多有害物质,如不经过发酵,在使用过程种就会造成发酵产生的高温烧根烧芽、容易滋生蛆类等地下害虫、有害病菌在土壤中大量积累。因此,任何一种合格优质的有机肥料的生产都必须经过堆肥发酵的过程。

大多数有机肥料只堆肥发酵15-20天,这样只能达到无害化而已。而优质有机肥堆肥发酵45-60天,前期升温阶段及高温阶段会杀死植物致病病原菌、虫卵、杂草籽等有害微生物,此过程中微生物的主要作用是新陈代谢、繁殖,而只产生很少量的代谢产物并且这些代谢产物不稳定也不容易被植物吸收。

到后期的降温期,微生物才会进行有机物腐殖质化,并在此过程中产生大量有益于植物生长吸收的代谢产物。

有机质的转化有两个过程:一是矿质化过程,把复杂的有机质分解成简单的物质,最后生成二氧化碳、水和矿质养分;二是有机质的腐殖化,有机残体分解形成组成腐殖质分子的原始材料(多酚、氨基酸、肽等)+微生物分泌物(多酚氧化酶)缩合成腐殖质单体。

泰宝生物有有机肥生产的领先的技术、功能性菌株、饲料级原料,以及先进的设备。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部