x

农技推中心广主任刘天金​:优质投入品和服务,为职业种植者赋能|2019 BAA 万商大会

农世界网     2019-07-29 来源:农世界网

全国农业技术推广服务中心主任 刘天金

7月26日,2019BAA万商大会暨农业产销博览会在南宁国际会展中心隆重开幕!今年是万商大会召开的第二年。与去年不同的是,今年BAA万商大会的定位是——为职业种植者赋能,所有的内容也都是围绕着为职业种植者赋能展开。我们希望能联合农业产业链上下游的力量,共同为这个群体赋能,坚守价值,赋能行业,从而推动中国农业更好发展!

围绕“重构生态,赋能职业种植者”这个主题,主论坛2019BAA万商赋能职业种植者发展大会盛大召开!

在大会上,全国农业技术推广服务中心主任刘天金就肥料农药等农业投入品与优质农产品生产,与在座代表交流分享。

40多年来,随着化肥的大量使用,我国农田投入中有机肥占比从80%下降到30%。有机无机比例失调,已成为影响农产品品质、化肥利用率和土壤健康的关键因子。有机肥投入不足,过度依赖化肥,土壤酸化缓节等等,造成土壤保水保肥能力下降,农产品自然风味缺失。

水肥一体化最容易也最有可能率先实现智能化、信息化操作,是发展智慧农业的突破口

为解决这个问题,农业农村村务组织实施了有机肥替代化肥行动。实践表明,只要把有机肥使用量提上去,不仅能减少化肥用量,还能有效提高农产品品质。

针对农产品营养品质的需求,注重大量、中量、微量元素以及养分形态和助剂的搭配,开发优质农产品生产的专用配方肥。

水肥一体化与农产品品质密切相关。采用水肥一体化技术,通过控制关键时期的灌水,改善设备次数和施肥量,可大幅度提高产量和品质。下一步,水肥一体化也将由低水平粗放式的发展阶段,进入高质量精细化的发展阶段。

在农药方面,如果使用不当,不仅会导致药害、抗性产生,影响环境和农产品质量安全。

根据不同区域,不同作物,推进绿色防空模式。转变过渡依赖化学农药防控。

面向家庭农场、专业合作社、大型基地等提供精准化防控方案,由过去保险药到达标用药转变。积极推广高效小分子绿色农药,强化新剂型、环保剂型的应用。

绿色农产品需要绿色投入品和绿色生产方式,优质农产品需要优质投入品和保优生产方式,让我们农资企业、职业种植者、经销商全产业链携手,共同打造绿色优质农产品,也让我们共同分享绿色优质农产品带来的增值效益!

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部