x

广西柑橘行业协会会长许立明:复盘广西柑橘产业与再思考|2019 BAA 万商大会

农世界网     2019-07-29 来源:农世界网

广西柑橘行业协会会长、广西农业技术推广总站原副站长许立明

7月27日,BAA万商大会期间,2019中国柑橘产业生态发展高峰论坛在南宁国际会展中心隆重召开。现代农业(柑橘)产业体系岗位科学家、华中农业大学教授刘永忠,广西益才农业发展有限公司董事长陈瑞明,SQM智利化学矿业有限公司全球市场开发经理胡安. 帕尔玛,广西柑橘行业协会会长、广西农业技术推广总站原副站长许立明,上海生农生化制品股份有限公司农艺师郑昉,山东民和生物科技股份有限公司市场总监张鹏伟,河北兴柏药业集团线虫事业部经程青芳等嘉宾出席此次会议并进行了专题分享,会议现场干货不断,气氛热烈,吸引了来自各柑橘主产区的种植户、经销商、企业等相关从业者1000余人前来学习交流。

  当前,中国柑桔产业存在四大问题。

一是优质高产品种缺乏,尤其缺乏自主知识产权品种。目前赣南,湖北脐橙主产区品种华脐,伦晚是美国品种,川渝主栽春见,不知火,爱媛是日本品种,普通沃柑是以色列品种;

二是品种结构不合理,优质早中熟品种缺乏,9--12月没有优质品种供应(好吃好看易剥皮);

三是种植技术水平比较低,标准化/集约化/规模化程度低,种植者职业素养落后,农资配套比较混乱(品质无法保证统一);四是中国柑桔面积3500万亩,世界第一,但大而不强,更没有大品牌。

广西柑橘2017年面积661万亩,产量687万吨;2018年突破700万亩,700万吨,面积和产量双居全国之首,是全国最大的沙糖橘、沃柑、茂谷柑、金桔、沙田柚产区。

近十年,广西柑橘产业发展迅猛,柑橘占广西全区水果总产量的40%,是广西产值突破1000亿元的水果,柑橘农资贸易量超过百亿元。

广西超高速、无序化的发展也带来了三大问题:

1、品种、苗木混乱;

2、技术缺乏,产量、品质无法保证;

3、以黄龙病为首,碎叶病、衰退病、裂皮病、黄叶明脉病等成为的柑橘害成为潜在的隐患。

当前,广西柑橘行业存在5大问题:

1、产量过剩。未来三到五年,产能释放将达到顶峰。

2、市场低迷。宏观经济预期降低,购买力下降。

3、品种同质化严重。柑橘品种以中晚熟宽皮柑桔为主,产期过于集中。

4、好果难求。而影响果品质量的,关键就在于种植技术,好果子从种植开始。

5、农药残留。丙溴磷残留超标。

昔日广东砂糖桔产业兴衰,是今天广西砂糖桔产业的前车之鉴。烂市三四年、牛市六七年、十年一轮回、是柑橘产业很明显的规律,现在广西柑产业发展将进入调整期。

心里预期值的下降,其实有利于抑制投资扩种的冲动,让行业从沸腾期社会资本的大量杀人,转而进入冷静期,调整、淘汰部分跟风者,让种植扩张的脚步停下来,在这个调整过程中,品种、种植者、热点区域等结构体进行更替,种植技术逐步提升,从而拉高柑桔产业的进入门槛。

总的来说,广西柑橘产业在调整中机遇与挑战并存。行业会重新洗牌,从业人员素质将大大提高,柑橘新品种将更趋于丰富,同时,柑橘周期将进入微利时代,柑橘人需要抱团取暖,行业协会将承担重要的历史使命。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部