x

中国农业大学高招断档背后的大问题

农世界网    可读一二 2019-07-23 来源:农世界网

农大2019毕业典礼 图 农大官网

各省高校招生第一批次陆续结束,就传出有名牌大学断档的消息。

现在,传出断档消息最多的大学,是中国农业大学。中国农业大学,这个培养中国农业类人才的最高学府,在高校招生中出现断档现象,其实不能单纯地理解为意外。在中国农业大学招生断档的背后,有一个我们必须正视的大问题。

所谓断档,就是填报某大学的生源不足,导致该大学的最低录取线严重偏低。当然,断档只会发生在名牌大学身上,对于那些普通大学来说,录取分本来就不高,从来就不会出现断档现象。当然像北大清华复旦上海交大等顶尖名校,也从来没有出现过断档问题。

有些大学出现断档的原因,简单地说,就是高分的不愿报,而低分的不敢报,也就是说,如果某大学出现断档,一定是这个大学水平不低,但却被高分同学嫌弃。中国农业大学,应该就是这样。

中国农业大学,是中国农业类最高水平的大学,其师资水平科研条件等,应该都是一流的。自然,作为中国农业类高校的唯一的一所985大学,中国农业大学的录取分数自然不会很低。那些高考分数只有500来分的学生,离一本线都还有差距,当然就不要指望进中国农业大学了。

问题是,对那些高分学生来说,中国农业大学,不是他们的目标选择。这些年,中国农业大学的录取分数线,呈现出逐年不滑的趋势。中国农业大学,确实不是高分学生的第一选择。

其实,看看这些年全国的高考录取情况,农林类大学的录取分数确实是王小二过年一年不如一年。比如,同样是985大学的西北农林科技大学,在各省的录取分数都是985类大学里面最低的,而且不是低一点点,录取分数比西北农林科技大学高的211大学,可以说一大堆。从录取分数来看,西北农林科技大学的录取分数根本就不像985大学的样子。

而那些非985非211类的农林类大学,录取分数就更低得不像样了。比如,江西农业大学,原先也是说起来就让人眼前一亮的大学,已经连续几年的录取分就压在一本最低线上了。而且,连续几年都是降分录取,也就是说低于一本线录取,才能招满指标。

中国是一个农业大国,虽然中国在踏步走现现代化,但中国的农业基础性地位,依然没有改变。无粮不安,无农不稳,这一警示性语言,对中国的发展进步,依然具有极强的现实意义。

为农业培养人才的农林类大学,如此不招人待见,这是一个什么信号?

确实,以前农林类大学走俏,一个重要原因,就是农林类大学的毕业生,能够直接进入基层政府,进了农林类大学,等同于现在考上公务员。我当年的高中同学,不要说农大毕业,就是那些考上中专类的农校的,在毕业分配到政府部门工作后,现在基本上都个一官半职了。

在大学毕业生不包分配,在公务员招录凡进必考的今天,农林类大学,已经没有原先的这个就业优势了。

可是,中国这个农业大国,现在就不面要农林类的专业人才了吗?中国的农业发展,到底需不需要科技人才来支撑?优秀青年不愿意进农林类大学学习,这对中国的发展,到底意味着什么?

农业类大学不讨人喜欢,以至于曾经培养过袁隆平这样的知名农业专业的西南大学,也因为其农业特色而遭到人们的嘲弄。在面对那个网红老师在一脸轻薄地讥笑西南大学的兽医专业时,不知人们有没有想过,我每天吃的猪牛羊肉,我们每天吃的禽蛋牛奶,离得开兽医么?

如果大学里的兽医专业,真成为人们讥讽的对象,结果会是什么?在非洲猪瘟席卷全国之时,我们一边在抱怨猪肉涨价,又一边在兴致勃勃地讥笑西南大学的兽医,想一想,这是什么思路?

人才缺乏,短时间内可能不会导致明显的后果。

但是,从长期来看,人才缺乏,一定会产生后果。

大家都不愿意报考农林类大学,一定会产生后果。

这个后果,不管有多么严重,最后一定会由国人来承受。

来源 | 网易新闻  作者:可读一二 

所有图片来源:中国农业大学2019毕业典礼

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部