x

新农业100人|海归博士的全球农业物联网梦想,专访大蚯蚓CEO李迅

农世界网     2019-07-08 来源:农世界网

大蚯蚓科技创始人&CEO 李迅博士

云南省作为中国最大的花卉种植基地,鲜切花产量占全国80%以上。2017年,全省花卉种植面积156.2万亩,总产值达503.2亿元。2018年前三季度种植面积158万亩,总产值386亿元。

但云南花卉种植的规模化不高,个体花农生产的鲜切花占云南省花卉产业的70%以上,绝大部分花农只是凭借个人经验种植,专业化程度低;且多数花农采用简易的塑料大棚种植,设施落后,无法满足调温、调湿和水肥控制的需求。作为云南省支柱产业之一,花卉种植业还有着广阔的发展空间。

大蚯蚓自主研发的小型土壤传感器

昆明大蚯蚓科技有限公司(以下简称大蚯蚓科技)瞄准了这一市场机会,联手云南爱必达园艺科技有限公司,云南省农业科学院花卉研究所,云南花卉投资服务有限公司,以鲜花种植为市场切入点,研究物联网、互联网+、人工智能在农业领域的智能应用。

李迅,大蚯蚓科技创始人&CEO1975年生,是一位资深的病害预报、农业气象和遥感及大数据分析专家,毕业于美国艾奥瓦州立大学,获植物病理学博士学位。2009年在美国联合创立了佛罗里达州回声预报有限公司(Echo Forecast, LLC),担任技术总监,多年为孟山都、拜耳、巴斯夫公司提供植物病害和气象预测预报服务。

2015年创立了大蚯蚓科技,17年正式回国后开始公司运营,这是他的第二次创业。

土壤监测仪(左)和环境传感器(右)

  感知“空、天、地”

李迅告诉农世界网记者,大蚯蚓科技目前的业务主要有大数据服务、农业物联网、农业实验室三大板块。

农业物联网是大蚯蚓科技的基础业务板块,从201711月落地第一代可共享农业物联网设备至今,大蚯蚓科技已开发出三代物联网产品。大蚯蚓科技的物联网产品与服务包括:基于智能物联网的中央农业气象站和土壤监测仪、智能农田监控管理系统、农业自动化控制系统等。

大数据服务是在布局农业物联网的基础上,结合第三方数据平台,将获得的农情数据进行AI智能分析,为农业生产各个环节提供决策依据。“这个是我们的主营业务,营业额占比50%左右。”李迅表示。

大蚯蚓科技的农业数据主要来源于卫星、无人机、物联网传感器和实验室检测等方式,涵盖了“空、天、地”三个维度。

大蚯蚓科技农业数据来源

大蚯蚓科技的实验室检测服务可以通过微信小程序进入,可检测项目包括土壤、基质、水质、植物、土壤重金属等,该项业务于20178月落地实施,面向大型种植户和个体散户提供服务。

谈及该项业务的市场前景,李迅还表示:“在发达国家,这是一项基础服务,国内面向一般农户和公众的农业特别是土壤检测实验室很少,市场需求一直在,但是真正去开发这个市场的企业不多。我们有专业的技术人员和设备去做这件事情。”

据了解,大蚯蚓科技的检测服务价格从几百到几千不等。李迅对农世界网记者透露,目前该项业务的营业额已突破100万。

大蚯蚓科技分析实验室及其团队

  国内外数字农业的差距是什么

李迅算是出身于农业世家,父亲一直从事农业相关的工作,一定程度上影响了他后来的选择。

“我父亲从80年代开始做农业数字化的研究,包括利用数字化工具帮助农民精确地使用农药、用计算机模型来分析农业数据、利用多媒体工具做农情预报等。从理念上来说,他当时做的事情和我现在做的是一致的。

农业物联网与数字农业的发展息息相关,受家庭环境的熏陶,又在国外呆了十多年,李迅对国内外数字农业的差距有更清晰的认知。

“国内外数字农业最大的差距是两者发展的基础不一样。发达国家的农业发展至今,有一定的规模基础,且种植户对设施农业已形成认知,农业数字化旨在怎样更进一步地提升生产效率。而我国的数字农业还处于市场认知培育阶段。

网关,监控空气湿度、温度、光照(左)  园艺土壤监测仪(右

  物联网应该像手机基站一样无处不在

我国农业物联网发展缓慢,存在技术应用水平低、基础设施薄弱等问题。对我国农业物联网的发展现状,李迅也有自己的见解。

“国内做农业物联网的企业很多,但是大部分物联网的从业者缺乏对农业生产环境的深入了解。他们并没有实际种过地,所以设计产品的时候,不是由需求驱动,而是由技术驱动,有什么技术就设计什么产品,所以导致部分产品针对性不强。”

李迅认为,农业的从业人员里面,对大数据具有分析能力的团队很少,即使用物联网收集到了大量的数据,但是这些数据在大部分时候只是变成一个静态的数据库放着,数据没有经过合理的分析,就无法产生真正的效益,也就覆盖不了物联网的成本。这就导致企业进入的门槛相对较高。

“国内经常把物联网设备作为高大上农业专用的东西来宣传,造成的印象就是经济效益很高的作物才能用上物联网,一般的大田作物用不上。而且经常是用科研级别的物联网设备做示范作业,会让农户认为物联网是高不可攀的东西,觉得物联网在五年十年之内和他都没什么关系,反而会把物联网在农业上的应用越推越远。”

李迅表示,物联网的定位应该是农业的基础设施,就像手机基站一样,它应该是无处不在的,以低成本的方式提供大量的基础数据指导农事生产。

大蚯蚓科技实验室

  要做国际化的“大蚯蚓”

大蚯蚓目前有接近30人的团队,70%是研发人员。团队成员大部分是具有国际化视野的农业专家,在农业领域深耕多年。

“这也是大蚯蚓的核心优势,我们有固定的研发人员,有物联网软、硬件开发方面的资深专家、农业大数据服务专家,本身具有深厚的农业背景,可以为农事生产提供精细化的服务。

李迅透露,大蚯蚓科技接下来将继续专注于农业物联网领域,特别是土壤物联网的开发,进一步提升产品的集成度,降低使用成本,实现墒情监测土壤环境的精确管理和灌溉设施智能化等。

土壤检测小程序界面

我们还将基于发达国家对设施农业的需求,开拓海外市场,拓展业务范围。

“海外的竞争压力会不会很大?”面对记者的疑问,李迅表示:

“我们本身的技术在全球算是顶尖的。而且物联网产品的开发和生产成本,也依托于供应链的完成度。全球的智能化产品,很多是在中国设计制造和生产,这方面我们在中国有一定的优势。所以在中国设计生产,再推到海外的市场,实际上我们是有一定的机会。同时海外市场对农业物联网的认知度也比较高,在接受新的智能设备的时候,相对难度比国内要低。 ”

“我们有全面的优势,不管是技术还是成本。”

当前,大蚯蚓科技在国内的业务涉及云南花卉种植、东北和长江中下游的大田农业、澳门的城市智慧园林管理等等。


文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部