2018年中国B2B电商投融资135起,融资金额超300亿

农世界网    电子商务研究中心 2019-07-06 来源:农世界网

农世界网讯,7月2日,网经社旗下国内知名电商智库电子商务研究中心发布了《2018年度中国B2B电商市场数据监测报告》。2018年中国B2B电商行业已披露的投融资事件共135起,金额总计300.4亿元。

2018年中国B2B电商行业的投融资事件相比2017年的146起,同比减少11起,但融资总额相比去年增加了83.2亿元。2018年资本市场依然对B2B行业投入重金,加码布局产业互联网赛道。

对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,资本市场对B2B平台及企业级服务的投资不断加码。近年来,随着互联网及大数据相关技术的发展,我国很多实体经济服务模式开始转型升级,其中交易型B2B平台成为了最为青睐的商业模式。

服务型平台由于商业模式成熟,随着产业互联网的延伸扩张,带动了大量的企业线上化转型,对服务型企业的需求愈加强烈。

报告显示,2018年中国B2B电商十大融资案例包括:汇通达、美菜、禧云国际、易久批、中电港、找油网、彩食鲜、药师帮、震坤行、西域等平台上榜,这十大B2B电商融资总金额达169.2亿元。B2B前十大融资案例中,主要分布在农村、生鲜、快消品、能源、工业品等电商领域,上榜企业融资轮次基本A轮以后,集中在C轮、D轮为主,到了该轮次的阶段对资金的需求愈多。

在融资领域上,排名前三的分别为:农业22起、汽车18起、快消品12起,接下去的分别为:建材11起、工业品9起、餐饮、元器件、综合平台均为7起、医疗医药、能源均为6起、旅游5起。在融资领域上,农业、汽车、快消品、建材、工业品、元器件等都是较为热门的领域。在农业B2B领域,围绕着农资、农产品等新模式层出不穷,广阔市场空间吸引大量的创业者集聚。汽车B2B随着消费升级带来需求井喷。

在融资轮次上,2018年在B2B电商融资轮次上,天使轮12起、Pre-A轮16起、A轮20起、A+轮16起、B轮15起、B+轮9起、C轮15起、D轮3起、战略投资9起。在融资轮次上,2018年主要集中在A轮、Pre-A轮、A+轮、B轮四个阶段。从融资轮次上看,B2B电商依然受到资本的青睐,更多新的平台诞生并获融资,行业多数企业仍处于发展早中期阶段,D轮及以上轮次的融资事件占比较小。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部