2018年中国B2B交易额22.5万亿,阿里、慧聪、科通芯城排前三

农世界网    电子商务研究中心 2019-07-06 来源:农世界网

农世界网讯,7月2日,网经社旗下国内知名电商智库电子商务研究中心发布了《2018年度中国B2B电商市场数据监测报告》。报告显示,2018年中国B2B电商交易规模为22.5万亿元,同比增长9.7%。

对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,2018年B2B电商步入快速发展阶段,3.0时代通过服务深入挖掘供应链价值。随着用户、技术基础的不断完善以及国家政策的大力支持,B2B电商通过系列供应链服务打通产业链上下游,深入挖掘供应链价值,从“交易闭环”向“交付闭环”转变。

在营收规模上,按净额确认收入方法统计,2018年中国B2B电商营收规模达600亿元,同比增长71.4%。2018年B2B行业整体呈现出了较大的增幅。伴随着B2B的快速发展,企业金融需求开始井喷,供应链金融业务已经成为众多B2B企业发展壮大的重要一环。B2B企业如何开展供应链金融业务、如何快速对接资金方成为许多B2B人关注的焦点。

报告显示,按净额确认营收的方法统计,2018年中国B2B电商平台市场份额中,前三名分别为:阿里巴巴28.4%、慧聪集团17.6%、科通芯城9.2%,接下去的分别为:上海钢联6.5%、国联股份6.1%、焦点科技1.4%、生意宝0.7%,其他为30.1%。

7家核心B2B平台占比为69.9%,主流B2B平台市场份额虽有不同程度的波动,但整体较为稳定。阿里B2B依旧占据头把交椅,慧聪集团紧随其后,通过组织架构的全面升级,打造产业互联网生态圈。上海钢联的资讯+交易业务双轮驱动,钢银电商规模优势凸显。

随着B2B市场竞争加剧,平台间的竞争已从单一用户转变成了供应链之间的竞争。尤其是在细分领域,B2B平台已从单纯信息平台发展成提供综合行业服务的产业链融合模式。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部