x

薛素文:为什么说“智能+猪场”是后非瘟时代的新选择

农世界网     2019-07-05 来源:农世界网

中国畜牧业协会智能畜牧分会执行会长 薛素文

2019年5月18日,中国畜牧业协会智能畜牧分会成立大会暨第一次会员代表大会在武汉洲际酒店会议中心举行,农信互联集团董事长、总裁薛素文当选第一届理事会执行会长,农信互联副总裁于莹当选第一届理事会副秘书长。

现场企业报告环节,薛会长代表农信互联,提出“智能+猪场”整体解决方案,农信平台连接市场主流的硬件设备或技术,通过农信自主研发的边缘网关,将猪场数据或场景传输到农信云,在农信云中,猪小智连接猪场设备实现智能管猪,猪联网利用养猪大数据提升养猪效率,养猪大脑实现远程事件预警、指挥、无人值守及专业报告的发布,实现远程养猪,决策于千里之外,让养猪全程可预警。

农信互联利用平台优势无缝融合当下先进的解决方案,为用户提供统一入口,同时利用多年积累的养猪大数据,为养猪行业提供管理、交易、金融、服务的全套解决方案。

针对非洲猪瘟,薛素文提到,农信互联提出三大体系即“控源、智能、保险”、两大模式“智能猪场模式和助养猪场模式”整体解决方案。用优选采集+洗消检测,帮助猪场从源头切断非洲猪瘟;用智能化防控技术,保障猪场安全的同时,提高猪场效益;猪场养殖综合险、集团养殖综合险、强制扑杀险,让猪场绝处逢生;智能猪场模式和助养猪场模式,全面落地智能防非三大体系,互为促进构筑农信的养猪生态闭环新模式,帮助猪场既保安全,又提效益。

众所周知,畜牧业智能化是畜牧业转型升级的重要关键,是促进畜牧业生产方式转变的重要手段。智能技术和智能手段的应用,既能提高畜禽养殖场的生物安全及畜禽产品的质量安全,又能提高畜禽养殖场的生产效率和生产成绩,降低人工成本,是未来畜牧业发展的主要方向。

智能畜牧分会的成立,预示着智能畜牧的未来大有可为,通过分会会长及理事会成员的互通合作,将不断引领着行业智能科技发展新方向,加快推进智能畜牧业的集聚和转型升级。

未来,农信互联将与智能畜牧分会一起,依托农信互联的平台模式和技术优势,共同促进智能畜牧产业生态圈建设,加快人工智能等技术在畜禽养殖领域的广泛应用,助力中国畜牧业实现弯道超车。

智能+猪场,后非瘟时代的新选择

AI为农业赋能,成为农业现代化的必然趋势。中国人工智能的规模,应该说发展速度非常之快,尤其是2018年发展更快。如果从世界范围来看,AI在农业领域应用的市场规模也在不断发展。

5G给智能畜牧带来的影响可能是无限的。现在AI技术相对成熟,但应用于畜牧最大的问题是大数据量级和数据传输的问题,没有足够的场景积累数据训练算法,再好的AI技术也是徒然,但积累数据最需要的是对多维数据的传输能力,试想我们偏远乡村里的一个猪舍,这里的网络环境非常差,专业的本地化网络设备部署也无法现实,这种情况下怎么能够把海量的养猪数据、视频、音频等上传到云端?这个确实是个非常大的问题。

未来5G的应用,具有更宽的宽带,更低的延迟,而且它覆盖面将更广。5G的应用将过去人与人之间单点互动的过程,扩展到万物互联,其中包括物与人之间、物与动物之间的连接,因此其传输的不仅仅是简单的数据,更多是视频、图像、声音等立体且多维的讯息,过去我们使用手机操作要点击,现在可以通过语音去指挥。因为有了5G,人工智能之于畜牧业的智能化升级改造,无疑提高了更好的技术基础。

2019年,是智能畜牧蓬勃发展的一年。2018年是智能畜牧的元年,行业内涌现出很多智能畜牧服务企业,经过这一年的发展,今年5.18畜博展期间,他们都带来了很多接近成熟的产品,这些中国智能畜牧行中的第一波企业,共同推动了智能畜牧的蓬勃发展。

尽管目前各厂商的解决方案不尽成熟,甚至良莠不齐,但这个必然会在将来无数次的实践中不断迭代升级,并趋于成熟,市场上的一些解决方案和厂商也会优胜劣汰,形成行业及用户所认可的解决方案或产品,最终推动中国畜牧企业的智能化升级。

在智能化时代,尤其面临养猪人所关注非洲猪瘟。智能畜牧的应用到底能带来什么?

大家都知道非洲猪瘟传播这么快速,目前比较共性的认识是通过接触性感染,我理接触性感染主要通过三个渠道:

一个方面是人与猪的接触,主要是人接触病菌后带给猪;第二个方面是车带过来的;第三个当然是物资或其他方面的感染源。

如果我们能够通过互联网的方式、物联网的方式将人与猪、人与车、车与猪适当隔离,哪怕是降低他们之间接触的频次,感染的几率就会下降很多。

而这样的方式目前可以通过AI的方式来解决,比如现在通过专业视频技术实现远程盘点猪只数量、估算猪的体重,电子围栏、远程预警等,都可以一定程度上代替传统人工作业,降低人猪接触频率,实现自动化、远程化养猪的目的。

非洲猪瘟终有一天会过去、或达到与我们“和平共处”的某种平稳状态,这个时候,智能化养猪还有价值吗?当然还是有价值的,因为智能猪场的本身不是为非洲猪瘟而来,而是为猪场的降本增效而来。

但非洲猪瘟加速了其推向市场的速度,正如十几年前的SARS一样,SARS提升了很多的互联网在消费者之间的应用,比如电子商务的兴起。非瘟的影响也会为中国养猪行业的互联网化、智能化的应用起到一个推波助澜的作用。

农信互联致力于农业互联网平台建设,目前将主要精力聚焦在养猪行业的互联网平台建设,从去年开始关注养猪的智能化趋势,通过近一年的努力,逐步实现了从互联网养猪到智能化养猪的转型。目前提出了“智能+猪场”的“端-边-云”整体解决方案。

如图,农信平台连接市场主流的硬件设备或技术,通过农信自主研发的边缘网关,也就是最近刚发布的农信云盒、网桥及智能终端三个硬件设备传输到农信云,在农信云中,猪小智连接猪场设备实现智能管猪,猪联网利用养猪大数据提升养猪效率,养猪大脑实现远程事件预警、指挥、无人值守及专业报告的发布,实现远程养猪。

与市场上独立的AI或传统的物联网厂商不同,农信互联对智能养猪提供的是平台化的解决方案,其显著特征是平台化、场景化、生态化。

平台化的特质体现在农信互联将甄选行业中最有效的解决方案部署在猪联网,与猪联网融合成一个产品,为猪场提供一站式的服务,免去猪场选择或不兼容各类同质化的应用之苦。

场景化的特征是农信互联依赖约5000多万头生猪的规模,拥有大大小小的不同类型或场景,为所有入驻的厂商提供丰富的数据或训练用例。

生态化的特征是农信互联不但提供人工智能服务,还利用传统的SaaS优势提供从生产管理到猪场ERP、投入品采购、生猪销售、猪场贷款、养猪保险等全生态且一体化的服务。

目前,农信互联在原有的猪联网用户及新合作的猪场中广泛推广会员猪场,作为智能+猪场的落地模式。针对猪场的意愿或规模,会员猪场又可以分为助养猪场与智能猪场两个形态,将农信平台上能够提供的各类服务打包组合,联合AI、物联网、设备、投入品、金融保险、中间商一同为猪场提供高质量的服务。

文章授权转载及企业报道,请微信 nsjxms 农世界小秘书,添加时请注明公司+姓名+职位;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部