x

「生鲜APP数据报告」什么人在使用生鲜App

农世界网    个推大数据 2019-07-04 来源:农世界网

今天的中国消费者追求更多的是品质生活,尤其是在一二线城市的新“中等收入阶层”群体中,相对于价格其更关心商品品质和溢价服务,因此以“30分钟送货上门”、“鲜活直达”等作为服务标配的生鲜电商不仅成为他们的新宠,也受到了众多投资者的青睐,更是被誉为电商细分领域的最后一片蓝海。

在此背景下,个推大数据推出《生鲜电商APP数据报告》,从安装渗透率、活跃时间段、用户画像等角度深度解读生鲜电商领域的发展现状。

  安装渗透率持续攀升,消费者使用生鲜APP的习惯逐渐养成

2009年,中粮集团创办电子商务网站“中粮我买网”,开启了传统线下购买生鲜向线上购买模式的转换。 2014~2015年,生鲜电商领域蓬勃发展,多点、京东到家等平台相继诞生。

2019年以来,随着巨头相继布局生鲜电商领域,生鲜电商APP安装渗透率稳步提升,增速显著高于2018年。2019年5月生鲜电商APP安装渗透率4.95%,相比2018年1月提升了2.19%,从数据趋势来看,生鲜电商APP的渗透率仍有不断升高之势。

85.4%的消费者仅安装一个生鲜电商APP,只选适合自己那一款

个推大数据显示,85.4%的消费者仅安装了一款生鲜电商APP,11.7%的消费者安装2款生鲜电商APP,在生鲜电商APP的选择上,消费者表现出较高的粘性。考虑到APP的配送范围不同、APP提供的生鲜品类差别,大部分都会选择最适合自己的那一款。

工作日晚上7点最活跃,休息日早上9点最活跃

从生鲜电商APP的分时活跃度数据来看,工作日休息日的趋势有较大差别。工作日活跃时间比较平均,在早上9点、中午12点会有活跃小高峰,晚上7点为活跃峰值。休息日主要在早上9点活跃,且活跃度明显高于日常。

  头部效应明显,多点月活领先,叮咚买菜增长强劲

个推大数据对各类生鲜电商的月活情况和用户新增情况进行了数据分析。其中,在月活上表现最出色的是多点,在用户新增上表现最突出的是叮咚买菜。

从月活情况来看,生鲜电商APP平均月活趋势平稳上升,尤其是在2019年,随着多款生鲜电商APP推广力度的加大,平均月活增速明显。其中,多点APP的月活表现一直远超于生鲜电商APP月活平均值,并且其活跃增长趋势更是领先于全行业。

多点2015年上线以来,依托于本地大型商超,进行线上线下一体化场景运营,效果突出。尤其是它与物美超市推出的“自由购”手机自助结帐销售模式,深受用户欢迎,也将多点带上了生鲜电商领域头部地位。

从用户新增率来看,2019年春节后生鲜电商APP新增率保持着稳定的增长趋势,其中以叮咚买菜增长最为强劲。在2019年春节之后,叮咚买菜首次跨出上海区域,通过线上发券+线下地推等方式大力推广,不断推进其APP在杭州、苏州等地的布局,刷足了一波“存在感”。

  女性用户居多,年轻、中产一族是主流

个推大数据显示,生鲜电商APP用户中女性占比54.8%,男性占比45.2%。年龄段分布上,25~34岁用户是主要受众群体,占比达59.9%;消费水平分布上,高消费水平用户占比51.1%,中消费水平用户占比42.2%,可以发现,年轻中产一族是生鲜电商APP的主要使用人群。

这部分人群对互联网有很强的依赖性,且对生活品质有着极高的追求,也正是生鲜APP们关注的主要受众人群。

用户主要分布于一二线城市,占比达到75.8%

生鲜电商APP用户主要分布于一二线城市,其中一线城市用户占比35.8%,二线城市用户占比40.0%,均高于普通人群地域分布比例。北京、广东、上海、浙江和江苏位列省份占比排名前五。

一方面是由于生鲜电商主要布局于一二线城市,另一方面一二线城市用户的生活节奏较快,工作压力较大,对快速便捷购买到生鲜的需求更强。

使用华为手机用户占比43.5%,OPPO、VIVO次之

个推大数据对生鲜电商APP用户使用的安卓手机品牌进行分析,数据显示,43.5%的用户使用华为手机,17.7%的用户使用OPPO手机,15.7%的用户使用VIVO手机。相比于普通人群手机品牌渗透率情况,生鲜电商APP的用户在手机品牌上更喜欢华为。

从目前生鲜电商APP的用户画像数据来看,年轻中产一族仍是该类APP的主要受众,他们生活节奏快,工作压力大,同时消费能力也更强,对生活品质的要求更高,他们能推动生鲜电商走多远,走多快,仍是一个未知数。随着互联网流量红利逐渐见顶,巨头们的加入势必将使生鲜电商这条赛道上的竞争更加激烈。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部