x

社区生鲜电商平台「呆萝卜」完成6.34亿A轮融资

农世界网     2019-06-28 来源:农世界网

根据创新零售社消息,呆萝卜已经完成了 1 亿美元 A 轮融资,36氪向呆萝卜创始人及 CEO 李阳进行求证,对方表示对此不做回应。

对于本轮融资,有媒体报称本轮资方为高瓴资本和晨兴资本,但也有接近交易的人士告诉36氪,该轮融资由老股东高瓴资本领投,DST 跟投入局。虽然只在 2018 年 8 月对外宣布过 XVC 的天使轮融资,但实际上,在此之后,呆萝卜也迅速获得了高瓴资本、晨兴资本等资方的 Pre-A 轮融资。

呆萝卜在 2016 年创立于合肥,如果从创投圈热点来看,它同时占据了“买菜”和“社区团购”这两个热门关键词:通过“以销定采”的预售制模式,从菜品生鲜消费去切入家庭消费场景。

更具体来说,呆萝卜会在社区周边开设门店,消费者通过“呆萝卜”App下单菜品后,由平台集中采购、分量分拣处理,再在夜间配送到相应门店,消费者按预约时间到店取货。虽然在某种程度上呆萝卜可以看做是对社区菜场的升级,但在呆萝卜的模式下,门店主要承担的是履约和品牌(流量入口)的作用。

在前期验证模式后,呆萝卜从 2018 年开始进入门店的高速复制阶段,在早期的门店拓展上,呆萝卜选择了直营和加盟并行,但在 2018 年末,团队对此进行了调整,改为了全部自营。

通过呆萝卜的APP我们可以看到,目前呆萝卜的,至于品类,也从早期的生鲜菜品拓展到了水果、以及家庭消费的全品类。

在当下,去讨论生鲜电商时,叮咚买菜和呆萝卜是一定避不开的两家黑马公司,二者其实代表了两个并不互斥的方向:

· 叮咚主打的即时性切的是一线城市、年轻人群对于方便的诉求,更直白来说是“花钱买时间”,此外,“活鱼活虾”品类也被认为是叮咚买菜从服务体验在在江浙沪主战场做拉新和留存的方式;

· 而三线及以下的家庭用户的生鲜消费的更偏计划性,对于生鲜菜品消费更大的诉求在于高性价比和新鲜上,因而“呆萝卜”模式被认为更“下沉”。

这一点在也想要从菜场分一块蛋糕的“美团”身上体现得更加明显:在“美团买菜”最早进军的上海地区,直接对标“叮咚买菜”,而后续在北京的天通苑和北苑地区,美团买菜走的则是一条类呆萝卜的路线。

3年来,呆萝卜已获得多轮著名风险投资机构亿级美金的风险投资,线下门店发展超过1000家,APP注册用户达到150万,月订单超过1000万单。2019年计划辐射中国30座城市开设10000家门店,服务2000万中国家庭。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部