x

专访嗒嗒农服吴迪:深度聚集,技术为王,走出不一样的农服路

农世界网    农资头条 2019-06-24 来源:农世界网

嗒嗒农服创始人 吴迪

2012年,中国社科院发布消息,中国农业劳动力人口比重下降到19.8%,中国农业劳动力红利彻底消失,农服应运而生!

这一年,有个年轻人在北京郊区南独乐河镇开了家农资门店,取名创美利农(北京)作物科技有限公司,此前他在一家知名美资肥料企业干了3年,待遇优渥,工作轻松稳定,之所以选择投身农资经销大军,他告诉农资头条记者:“因为农民种植问题的解决需要技术,而基层经销商在技术下沉中做的远远不够,只做单一经销活动,无法解决一线的实际问题。”

这位常把“解决农民问题”挂在嘴边的人,叫吴迪,硕士毕业于中国农业科学院植物营养专业,对农业的热爱和思考,让他敏锐地看到,未来的农业一定需要匹配优质的技术服务,怀揣着未来农业的梦想,吴迪开始了农资销售与服务的探索。

  农服初探:作物做少,服务做多

万事开头难,刚起步吴迪不得不采用传统的夫妻店模式,他负责对下田诊断、配药配肥等,服务范围涉及草莓、番茄、桃、樱桃、杏、梨等北京周边所有经作。凭借吃苦耐劳的精神和过硬的专业技术,仅用一年,夫妻俩的农资店风生水起,但他清楚地知道,这种模式和自己的初衷相差甚远,单靠夫妻两人也不可能做大。

围绕做好和做大,吴迪做出两个决定:一是选择专注服务两个作物——草莓和桃;二是培养技术团队,从高校招聘大学生,不让他们做送货员、卖货员,专心做间试验、数据采集等技术服务。

2015年吴迪已经在平谷区与昌平区开了3个针对桃树的农资连锁店和2个草莓连锁店。而那年的农资市场,正被电商热席卷,田田圈、农商1号、云农场、阿里淘宝农资等相继上线,被誉为“真正的农资电商元年”。

吴迪经过调研和思考发现,农资电商根本不能及时准确地解决种植问题,或者打着农技服务的噱头,实际是促销卖货,他更加坚定了线下渠道商的作用和不可替代性。下一步如何做好自己?吴迪给出的答案还是:深度聚焦!

2015年下半年吴迪将全部精力转移在草莓上,公司只剩2个草莓服务站和技术中心。同时“嗒嗒农服”团队正式成立。其实在此前,吴迪就已尝试草莓的全产业链服务,从种苗开始,底肥、药、肥再到最后帮助种植户进行品牌化销售。而“嗒嗒农服”团队素质更高,服务更加专业!吴迪还补充道:“在聚焦草莓同时,再深度聚焦品种,选择日系草莓中的红颜与章姬,提供从种苗一直到餐桌的全套服务。”

由于团队人数有限(12-15个),市场需求较大,吴迪于2017年建立了全国“莓农之家”草莓种植技术服务站,整合当地有服务能力和有服务意愿的大零售商,嗒嗒农服为他们提供从种苗到农产品销售到农户培训的全套服务。“现已有4个成熟的服务站,覆盖的会员达到15000人,辐射面积5万亩,技术辐射面积10万亩。”吴迪如数家珍地说。

从夫妻店到团队作战、从一个人到“嗒嗒农服”,由一个服务站到四个服务站团队加盟,作物越来越聚焦,服务越来越深入,吴迪离自己的梦想也越来越近!

  创新模式:为农民省工省力省成本

“农服的出发点和趋势是让农民省工省力省成本”,吴迪强调,“这也始终的嗒嗒农服的初心!”

坚守初心,吴迪以巨大魄力做起了很多同行不敢尝试的模式:

一、以全程托管为方向:在团队直营辐射的京津冀地区,全程托管按照平方米收费,嗒嗒农服出人出机器进行免费作业,并对种植结果负责。

二、以技术联盟为基础:在团队直营辐射外区实行全程方案标准化复制的模式,即和当地有意愿的经销商合作建立技术服务站,将产品方案直接复制给服务站,服务站可根据当地情况对方案进行微调。

三、以会员制网络为平台:嗒嗒农服移动客户端专为农户而设计,草莓出现了问题,可以通过客户端或者微信直接呼叫门店,经过调度先由技术人员实地分析快速拿出解决方案,然后服务人员带专业器械进行免费作业,药水肥费用由农户承担,原则是一定比农户自防便宜。

四、以产品与作物匹配专业化为渠道:不管内区外区,都进行种苗控制,控制源头,针对种苗的正确种植方式,针对种植方式进行配套的产品解决方案。

吴迪表示:农民需要降低成本和经销商需要上量盈利之间一直存在矛盾,嗒嗒农服的模式可以很好地解决这个问题。一是以高技术为依托,进行产品整合和科学施用,二是提供简洁化和一步到位的服务,三是精选功能性最强的肥料,高附加值的优质农资。最终农户、经销商、厂商利益实现统一。

谈及为什么叫“嗒嗒农服”,吴迪解释道:“第一、读起来朗朗上口,便于记忆和传播;第二、“嗒”通“答”,代表嗒嗒农服信守承诺、随叫随到;第三、模仿“滴滴打车”,将农业技术共分享。

  匠心服务:技术革新 品质种植

如今嗒嗒农服凭借独特大胆的模式而全国闻名,但吴迪和团队更引以为傲的是他们在草莓领域的技术能力。

吴迪认为国内草莓种植存在很多问题和误区:

1、种苗退化严重,繁育技术规程不完善,整体成活率不高,减产严重。

2、很多种植者或服务商,对草莓生理不了解,比如:需肥特性、控旺生理节点、促花方式等。

3、施肥过量,导致土壤障碍越发严重。

嗒嗒农服的解决方案有:

1、三方合作投资一家育苗种厂,从日方引种,进行母苗培育,再到田间栽培,按照严格的技术规范进行操作,使苗种的成活率达到95%。

2、对一线人进行多维度的培训,每个服务站每年至少开四次田间观摩会,其内容既有室内培训又有田间观摩;通过荔枝微课视频的方式进行技术讲解与传播;社群对技术问题进行解答;举办每年一次的大会进行技术讲解、问题分析等。

3、吴迪首次提出土壤微修复技术,在生长期滴灌生防、促生菌剂,常年使用土壤微生物菌剂,可以有效增加土壤有机质。

  农服时代:未来已来

2019年,距离吴迪创业已经过去8年,这8年中国农业社会化服务逐渐成型,各种农服组织如雨后春笋般出现和成长,农服已经不仅是为了解决农业劳动力问题,更是成为转型现代农业必不可少的过程,这是农服最好的时代,同样也是最坏的时代,面对以互联网为基础的各种模式,吴迪始终坚持,以人服务人才是根本的方式,不盲目发展与扩张,专注最擅长的作物,将服务细化到时间节点上。

未来嗒嗒农服仍将深度聚焦日系草莓“红颜”品种,并进一步扩大服务,每一个技术服务站将实现草莓种植服务与买办包装一体化,不仅帮助莓农种植标准化高品质的草莓,还将进行统一采购、包装,对接销售端、让他们从农资经销商转变为草莓产业链的服务者。

“嗒嗒农服”将带领着“全国莓农之家”,建立“服务联盟、产品资源联盟以及技术联盟”,智慧赋能农资零售服务终端,形成“三位一体”的战略同盟。

同时,作为技术控,吴迪对未来技术突破充满渴望:一是“延鲜技术”的应用,把草莓的保质期增加到15-20天;二是全程基本不使用化学农药,保障病虫害的安全防治。

未来已来,吴迪离自己的梦想又近了!

(农资头条 记者 李金龙,交流合作请加微信 15138922750)

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部