x

「搜农坊」携手中通创建社区团购新模式,今年将布局2万个终端网点

农世界网     2019-05-18 来源:农世界网

搜农坊与中通快递合作线下店

社区团购在2018年爆发,很重要的原因在于他们帮助宝妈赚钱、帮助便利店获客、复购与升级,为个人流量变现和传统生意升级提供了新的动能,作为帮助团长们发展的回馈,社区团购完成了低成本集约式的获客以及履约成本的极大降低。

而现在,快递正在成为社区宝妈、便利店主之外的社区团购第三种力量,快递+团购+服务”正在成为社区团购的第三种模式。

社区团购对快递的赋能显而易见:快递网点闲置区域可以发挥社区团购自提点和类似前置仓的职能,每一个嵌入社区的快递网点都有自己特定的客户资源,同时还具备存储特定商品的条件,与社区团购的社区流量相互引流且毫不冲突。

快递+团购+服务模式

作为快递行业巨头之一的中通快递,从其2019年披露的公司年报中,全年中通快递实现净利润42亿元,营收达176亿元,自去年年底战略入股社区团购平台搜农坊以来,潜心探索出一套符合社区消费与快递网点结合的第三种创新模式:快递+团购+服务。

中通搜农坊的全国性布局将以其核心价值向各城市网点输出产品和服务流程,在运营模式上朝轻、易于规模化复制。通过中通4万个网点的交付体验,可以用供应链、物流体系的基础进行渠道拓展帮助网点赋能,用仓对仓替代快递配送,且围绕社区集中采购集中配送。

同样每个网点都具备一定的客户资源,能够相互引流,天然就有线下提货的场景,也具备线下存储特定商品的条件。随着快递业务和团购订单的增长,快递+服务的前置仓的功能自然就起到了很大的推动作用,最终促使社区团购平台获得更多的增长机会和承载能力,打造社区的高频服务场景,实现线上与线下无界模式。

搜农坊与菜鸟驿站合作网点

搜农坊董事长刘谋清告诉农世界网:2019年计划在十个省市跟中通布局20000家线下合作店,目前在长沙已经有近100家社区门店更换成了中通搜农坊服务驿站的门头,中通搜农坊山西和湘潭也已开始运营,山东、江苏、上海云南等省市十个城市的社区团购点正在紧锣密鼓的筹备中。

刘谋清同时表示,当线下合作店达到2万家的时候,最考验搜农坊的是区域供应链标准化问题,因为每个城市区域的供应链能力都不一样,还有一个是团长的复制能力问题

搜农坊针对这两个问题,准备了相应的解决方案,区域化供应链问题跟当地的物流运营商合作,再配合中通的当地资源一起解决;团长方面跟当地的团队一起合作,同时搜农坊还成立了一个运营中心,为这些合作团队提供专业服务,运营中心由我亲自带负责,先把湖南做成样板,然后根据湖南模式全国进行复制。

目前,社区网点的供应链系统、店管理系统、支付系统都由搜农坊管理,在供应链方面,搜农坊除了跟中通合作以外,还跟其它供应链服务商的未端网点合作,现在己跟菜鸟驿站有线下店布局。

在“快递+团购+服务”的模式创新上,自年初完成了中通商业数千万融资之后,搜农坊走在了行业前列,成为了快递+社区团购的一个案例,农世界网将持续跟踪报道。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部