x

谁将撬开百亿果树飞防市场?

农世界网     2019-05-07 来源:农世界网

目前,我国是世界上果树种植最广泛的国家,种植面积和产量均居世界第一。国家统计局发布的《2018年中国统计年鉴》显示,我国果树面积为 11136 千公顷,即 1.67 亿亩。

尽管飞防行业已进入稳定发展阶段,果树飞防却是未被开拓的蓝海市场由于作业场景复杂、果树种类多样等原因,果树飞防服务一直处于起步阶段,百亿级果树飞防市场的大门迟迟没有被推开。

在大田飞防市场竞争白热化的现状下,谁先拿下果树飞防,谁就能拿下这块空白市场的第一桶金。

  低效高价,痛点待破

人工成本高、作业效率低、农药利用率不足……传统植保作业的痛点为果树飞防带来巨大机会。

果园打药一般采用人工背负药桶或者使用喷枪的形式,平均每天仅能作业 15 亩左右。但由于病虫害爆发的窗口期极短,传统作业方式难以及时防治爆发性病虫害,若防治不及时,便可能造成果树减产,甚至带来绝产的风险。

另外,果园人工植保服务一般按“天”结算费用。以柑橘作业为例,人工费用一天 150 - 200 元,一人每天仅能作业 10 -15 亩(不同果树收费标准不同)。

由于我国正处于农村劳动力人口减少、人口老龄化的阶段,农村剩余劳动力越来越少,这也意味着,雇佣劳动力完成果树植保的费用会不断增加,果树植保作业的人工成本也将不断上升。

采用植保无人机进行果树植保作业,便可明显降低人力成本,有效提高作业效率。飞手操作植保无人机进行喷洒作业,作业效率每小时可达 50 亩,一天能作业 400 亩以上。

  百亿市场,利润可观

由于不同果树所发生的病虫害不同,需要进行植保作业的次数也大不相同,有的果树一年进行 4-5 次植保作业,柑橘等果树一季就需要进行 10 次以上植保。总体而言,果树一年平均需要进行 6-7 次植保作业,多于大田作物(3-4次)。

按现有果树面积及平均植保作业次数,我国果树一年需要进行植保作业的面积超过 10 亿亩次。以果树飞防服务费每亩 15-20 元计算,果树飞防作业的产值每年可达 150 – 200亿。

除了有效的果园解决植保方案,对于植保队而言,“果树模式”的应用也将带来更可观的收入。以单亩服务费用 15-20 元、一小时作业 60 - 80 亩计算,飞手使用植保无人飞机进行果树飞防作业,一小时收入便可达 900 - 1600 元,相比大田飞防作业,利润更加丰厚。

  技术革新,保障作业

颠覆式的科技应用,让 T16 能更有效地提供果树植保解决方案,与飞手和植保队共创价值,共同挖掘果树飞防的百亿市场。

T16 是目前国内首款将三维场景重建、地图语义识别两项 AI 技术实现应用落地的植保无人机。通过大疆精灵 4 RTK 进行航测、以及大疆智图(DJI Terra)的建图与处理后,T16 可以实现对作业场景的识别,结合生成的 3D 航线进行自动飞行作业。

飞手在完成果树三维航线规划之后,T16 进行自主作业。在果树模式下,T16 的作业效率可达每小时 60-80亩,一天的作业效率至少是人工作业的 20-30 倍。

相比传统均匀喷洒的模式,T16 果树作业模式可节省 30% 农药和水的使用量:在有果树的区域,T16 进行自动喷洒,进入无果树区域,喷洒则自动停止。

强大的风场设计,也使得 T16 的喷洒效果更加均匀,药液也达到更强力的沉降,保障作业效果。

果树模式所匹配的三维场景语义识别系统,是基于卷积神经网络的深度学习系统,采用了三维点云切片与三维特征融合技术,能对三维场景中的物体进行个体识别。同时,为了提高识别效率,T16 果树植保方案还采用神经网络量化技术,对网络模型进行深度压缩,大幅降低运算耗时。

DJI 大疆农业一直努力将更多尖端技术融入植保无人飞机,T16 植保无人飞机特有的果树模式,便是撬动百亿市场的“利器”。

T16 最新版果树模式固件即将发布,备好网络,完成升级。

果园飞防,让我们大干一场! 

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部